Тексты

Главы райсоветов Киевщины просят Горгана и Старикову вмешаться в медицинскую реформу

15 апреля 2017 г. 13:00

Главы райсоветов Киевщины просят Горгана и Старикову вмешаться в медицинскую реформу

В рамках медицинской реформы Министерства здравоохранения в городе Белая Церковь (Киевская область) планируется создать один из госпитальных округов, где будут лечиться жители 10 районов Киевщины и города Ржищев. Власти и общины этих территорий бьют в набат: их больницы закроют, а добираться до госпитального округа у людей нет сил и средств. Главы райсоветов обратились к губернатору Александру Горгану и главе Киевоблсовета Анне Стариковой с просьбой разобраться в ситуации.

Об этом KV стало известно из сообщения информационного портала “Моя Київщина”.

В начале апреля главы Белоцерковского, Богуславского, Володарского, Кагарлыкского, Мироновского, Рокитнянского, Сквирского, Ставищенского, Тетиевского, Таращанского райсоветов и мэр Ржищева подписали открытое обращение к губернатору Киевской области Александру Горгану и главе Киевского областного совета Анне Стариковой.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

Руководители района считают, что предложенная реформа не способна обеспечить возможность реализации главного принципа здравоохранения - доступность, качество и своевременность оказания помощи всем без исключения жителям региона.

"Считаем недопустимым начать такую ​​важную для государства реформу, негативные последствия которой ощутят на себе украинцы. Выражаем свою обеспокоенность относительно формирования этого госпитального округа. Это может привести к окончательному разрушению системы здравоохранения. Ведь этот округ сформирован без учета мнения населения, депутатов местных и районных советов на конкретной территории без глубокого анализа принципов медицинской и экономической целесообразности реформы. Нам не понятно, как будет обеспечено выполнение нормативов проезда больного из отдаленных населенных пунктов в течение 60-ти минут в больницу интенсивного лечения, которая будет находиться в городе Белая Церковь", - говорится в обращении.

KV поинтересовалась мнением районных избранников относительно сложившейся ситуации.

Виталий Гринчук, глава Белоцерковского райсовета:

Жители Белоцерковского района получают качественные медицинские услуги в нашей центральной районной больнице. По результатам создания госпитального округа вопрос районной больницы и ее статуса не озвучивается никем. Мы не хотим покупать кота в мешке. На сегодняшний день мы имеем качественную материальную базу в сфере медицины и нельзя одним решением разрушить все, что создавалось десятками лет. Именно поэтому мы и против проведения реформы.

Обращением к Горгану и Стариковой мы хотим добиться того, чтобы к нашему мнению прислушались и вмешались в сложившуюся ситуацию.

Владимир Замирайло, глава Богуславского райсовета:

Из всех округов, которые планируется создать, наш самый большой. Вы представьте -  10 районов и город в одной больнице. Это около 500 тыс. человек. Ни одна община не поддерживает такой реформы, а мы, как народные избранники, должны прислушаться. Если говорить о Богуславском районе, то крайний населенный пункт у нас находится в 110 киллометрах от Белой Церкви. Хотя по проекту, который нам предлагают, предусмотрено максимальное расстояние 60 километров, то есть час езды. Закрыть нашу больницу, чтобы все люди вымерли? Сократить штат, уменьшить площадь - я еще могу понять. Но нельзя лишать людей услуг. В районной центральной больнице бывают очереди к врачам. Я уверен, что не хватит специалистов в госпитальном округе на такое количество людей, чтобы там Министерство здравоохранения не обещало. К тому же, основная масса людей у нас без денег. Привезут человека в Белую Церковь, как он будет обратно ехать? Как родственники поедут его проведать? Транспортных соединений никаких не предусмотрено. Реформу называют экономией средств, но выходит, что экономить собрались на здоровье людей. Не понимаю, зачем ломать то, что уже построено? Ведь можно сделать что-то новое, не разрушая созданного.

Валентина Усик, глава Мироновского райсовета:

В Макаровском районе огромных претензий к реформе нет, потому что у нас остается больница интенсивного лечения, хотя на нее уходит много сил и денег. Обращение было инициировано по той причине, что при создании госпитальных округов первичная медицинская помощь в районах исчезнет. Учитывая уровень жизни людей, нужно начинать с социальных реформ. На сегодняшний день и так много людей в больницы не обращается, а лечится в аптеках, потому что денег нет. Если сделать центр в Белой Церкви, то другие районы, не такие платежеспособные как мы, пострадают.

Я считаю, что еще не пришло время для этой реформы. Возможно, после проведения децентрализации, создания территориальных объединенных общин, когда уровень жизни людей повысится, она станет полезной. Есть более важные вопросы на сегодняшний день. Потому мы просим областные власти не спешить, а изучить данный вопрос еще раз.

Виктор Малаш, глава Ставищенского райсовета:

В первую очередь люди против потому, что не знают, что это за реформа. Нужно услышать мнение общины, а потом уже принимать решение  в верхах. Тут слишком много вопросов - что такое госпитальный округ, что будет с нашими больницами и медицинскими работниками? Никто ничего не объяснил. Также мы не понимаем, как старенькой бабушке доехать из отдаленного села в госпитальный округ. Люди должны быть осведомлены, ведь на кону их здоровье. Сейчас центральная районная больница у нас работает исправно, и первичная и вторичная медицина в порядке. Нельзя ломать то, что есть. В селах не такие богатые люди, чтобы ехать по нашим разбитым дорогам в Белую Церковь на лечение.

Александр Конопчук, глава Рокитнянского райсовета:

Мы против создания госпитальных округов. Непонятно, как добраться до Белой Церкви, какие там очереди возникнут. Вопрос реформы нужно изучить детально. Сегодня наши больницы не получают того, что могли бы получать. Я считаю, что следует заняться их материальным обеспечением. От руководства КОГА и КОС мы ожидаем понимания. Я надеюсь, что реформу не запустят, не решив экономический и социальный блок вопросов. У нас в области только два района с более-менее нормальным финансовым обеспечением. Остальные нуждаются в привлечении помощи из области.

Иван Семцов, глава Кагарлыкского райсовета:

Не головы райсоветов против создания госпитальных округов, а люди, которые доверили нам решать их вопросы. Одну реформу медицины мы уже пережили, но ничего полезного она не дала. Люди не понимают, куда звонить, где экстренная помощь, где обычная скорая. До этой реформы в больнице было 500 работников, после ее проведения стало 630. Врачей больше не стало, добавилось обслуживающего персонала и появилась дополнительная нагрузка на бюджет. Я склоняюсь к тому, чтобы вернуться к прежней системе медицины. Все операции, кроме кардиохирургии, мы можем проводить в центральной больнице. А до Белой Церкви нам ехать 95 километров. Сколько денег надо, чтобы туда наездиться? И это называется дополнительные услуги для населения? Поэтому все и против. Главы районов, которые хотят перенести в госпитальные округа, все недавно собирались. И даже глава Белоцерковского райсовета говорит, что они не смогут предоставлять медицинские услуги такому количеству людей. Нужно достраивать корпуса больницы. Учитывая остальные затраты, на один госпитальный округ уйдет 280 тыс. долларов. Где взять такие деньги? Те, кто затевает эту реформу, хотят, чтобы люди в селе вообще вымерли? Не поедет старенькая бабушка в Белую Церковь, да и не на чем. Машины “скорой” по району еле ездят. “Сверху” проблем наших не видно, а указы давать может каждый.

Как стало известно KV, 18 апреля в Киевской областной администрации состоится заседание по данному вопросу.

Напомним, как ранее сообщала KV, Министерство здравоохранения в рамках медицинской реформы планирует создать в Киевской области 4 госпитальные округа с центрами в городах Белая Церковь, Боярка, Вышгород и Бровары. Для Славутича предполагается отдельный статус, поскольку территориальная удаленность города не позволяет присоединить его ни к одному из госпитальных округов области. Также жителям будет предложено выбрать себе семейного врача.

Читайте: Поделят на округа. Киевщина готовится к новой медицинской реформе

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, владимир замирайло, валентина усик, иван семцов, александр конопчук, виктор малаш, ржищев, госпитальные округа, виталий гринчук