Тексты

Глава аппарата КГГА настаивает на создании КП “Муниципальная охрана” в обход Хозяйственного кодекса

18 января 2017 г. 10:00

Глава аппарата КГГА настаивает на создании КП “Муниципальная охрана” в обход Хозяйственного кодекса

Руководитель аппарата Киевской горгосадминистрации (КГГА) Владимир Бондаренко не оставляет попыток создать в Киеве предприятие “Муниципальная охрана”. В этот раз он предложил городским депутатам основать это коммунальное предприятие (КП) как некоммерческое, увеличить его уставной капитал с 566,9 тыс. до 2,5 млн гривен и “раздуть” его ежегодный бюджет до 11,4 млн гривен. Член бюджетной комиссии Киевсовета Алла Шлапак (на фото) твердо уверена, что голосовать за этот странный проект решения горсовета не стоит.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Члены комиссии рассмотрели письмо руководителя аппарата КГГА Владимира Бондаренко от 21.12.2016 №009/149р-1 о рассмотрении проекта решения Киевсовета №08/231-2826/ПР от 04.07.2016 года “О создании коммунального предприятия Киевской горгосадминистрации) “Муниципальная охрана”.

В письме Бондаренко предложено предоставить будущему предприятию статус “коммунальное некоммерческое предприятие”. Ранее речь шла просто о коммунальном предприятии (КП). Кроме того, в КГГА хотят увеличить размер уставного капитала предприятия до 2,5 млн гривен, хотя раньше планировали ограничиться суммой 566,9 тыс. гривен.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Также на рассмотрение депутатов была представлена ежегодная смета расходов предприятия. В частности, на зарплату муниципальных охранников  в КГГА планируют выделять из городского бюджета 6,7 млн гривен, на аренду помещений - 0,3 млн гривен, отдельная строка - на приобретение транспортных средств - 3,2 млн гривен и т.д. Всего - 11,4 млн гривен в год.

Отметим, члены бюджетной комиссии снова раскритиковали идею создания такого предприятия. Причиной пока назвали  лишь отсутствие на заседании его главного лоббиста Владимира Бондаренко: еще раз рассмотреть документ они пообещали, когда глава аппарата КГГА выкроит время явиться к ним на заседание.

При этом, член комиссии из фракции “Единство” Алла Шлапак выступила категорически против согласования такого проекта. По ее мнению, даже рассматривать этот вопрос при наличии в документах противоречий и откровенных “лаж” не стоило.

“Я не голосовала за предыдущую редакцию этого проекта решения, не буду голосовать и сегодня. За что должна проголосовать комиссия? За коммунальное некоммерческое предприятие?  Так ведь Хозяйственный кодекс не предусматривает такой формы хозяйствования. Кроме того, в пояснительной записке к проекту решения сказано, что уставной фонд предприятия - 566,9 тыс.гривен, а в предоставленном сегодня письме цифра выросла почти в пять раз и теперь уже из городского бюджета требуется 2,5 млн грн. Что мы должны согласовать - непонятно”, - заявила Алла Шлапак.

Как ранее писала KV, бюджетная комиссия Киевсовета рассматривала проект решения о создании КП “Муниципальная охрана” 11 мая и 26 сентября 2016 года. Оба раза депутаты высказалась против. Причем, 26 сентября саму идею создания “Муниципальной охраны” однозначно признали нецелесообразной, а предоставленное Бондаренко экономическое обоснование - “филькиной грамотой”.

Тогда руководитель аппарата КГГА рассказывал, что новоя структура нужна Киеву для борьбы с террористическими угрозами, охраны объектов Евровидения-2017, обеспечения безопасности учреждений здравоохранения и создания рабочих мест для ветеранов АТО. Но депутатов смутило, что для решения столь масштабных задач уставной капитал предприятия предусмотрен в размере всего 566,9 тыс. гривен.

Читайте: Глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко “наплел” журналистам про КП “Муниципальная охрана”

Напомним, первоначально в мае 2016-го вообще предполагалось, что уставной капитал предприятия должен был составить всего 200 тыс. гривен. Тогда общественные активисты и предприниматели были уверены, что на Крещатике, 36 коммунальных охранников хотят использовать для подавления акций протеста под мэрией и расправы с особо активными оппонентами политики “Солидарности” и администрации Виталия Кличко.

Читайте: Кличко хочет обзавестись коммунальной охраной

Напомним, за последнее десятилетие абсолютно все руководители Киева, включая столичного градоначальника Виталия Кличко, приходя к власти, декларировали намерение резко сократить количество городских КП. Дескать, такая форма хозяйствования неэффективна и несет большие коррупционные риски, с чем тяжело не согласиться.

При этом, каждый мэр Киева в то же время грезил о муниципальной полиции, создать которую до сих пор не позволяет законодательство.

КиевVласть

Маргарита Громова

Теги: новости киева, владимир бондаренко, аппарат кгга, постоянная комиссия киевсовета по вопросам бюджета и социально экономического развития, алла шлапак, муниципальная охрана