среда, 12 августа 2020 г.

Георгий Духовичный: “Если Кличко и Никонова в Киеве все устраивает, значит они в доле”

Георгий Духовичный: “Если Кличко и Никонова в Киеве все устраивает, значит они в доле”

Пока незаконные стройки уничтожают историческую аутентичность Киева и само право киевлян на комфортную жизнь, столичные чиновники лишь симулируют активную работу. О наступившем градостроительном коллапсе “КиевВласти” рассказал вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов, член Архитектурно-градостроительного совета Киева, действительный член Украинского комитета ICOMOS (UNESCO) Георгий Духовичный.

- Не секрет, что нынешнее руководство Киевсовета и КГГА пришло к власти в столице, в том чичле, на критике градостроительных решений предшественников, на обещаниях не утверждать “преступный генплан Черновецкого”, не допускать незаконной уплотняющей и уничтожающей зеленые зоны застройки. На Ваш взгляд может ли “новая честная власть” похвастаться хоть какими-то достижениями на этом поприще?

- Конечно, нет. Лечить нужно не симптомы, а их причину - саму болезнь. Если причина не будет устранена, больной будет болеть пока не умрет.

Уже сложно подсчитать, какой власти по счету Национальный союз архитекторов направляет документы с четким планом действий по оздоровлению градостроительной сферы. Этот план решил бы большинство проблем, с которыми нам сейчас приходится жить.

И которую каденцию по счету мы или вообще не получаем ответа от руководства Киева и государства, или слышим обещания реформ, но дальше обещаний дело не идет.

После прихода новых команд к власти в стране и Киеве у меня была встреча с Владимиром Гройсманом. Тогда он только стал министром регионального развития и строительства, и нам была обещана встреча в Союзе архитекторов для конструктивного разговора о том, что нужно срочно сделать в отрасли, чтобы привести ее в порядок. При этом был установлен конкретный срок – не позднее, чем через две недели.

С огромным трудом нам удалось добиться встречи через три месяца. Все без толку.

Как мы выяснили, ближайшее окружение министра говорило ему, что эта встреча не имеет никакого смысла, что люди мы не конструктивные, негативно настроенные. Говорили это именно те люди, которые привели отрасль в сегодняшнее катастрофическое состояние.

- Ситуация настолько ужасающая?

- То, что происходит – катастрофа. Она уже приняла обвальный характер в масштабах страны. В градостроительной сфере продолжается лихорадочное нормотворчество, которое даже по сравнению с бывшими советскими нормами, считавшимися архаичными и трудновыполнимыми, выглядит болотом в сравнении с чистой горной рекой.

Сегодня полностью потеряны ориентиры, уже никто не понимает, что и как можно и нужно проектировать, нормативная база окончательно запутана, идет тотальная фискализация и всей страны, и сферы градостроительства в частности.

В государстве доминирует настрой не на конструктив, а на тотальный контроль и получение денег в виде санкций, наказаний и штрафов. Декларируемое европейское направление у нас на самом деле диаметрально противоположное – антиевропейское, антимировое.

Если Украина действительно будет интегрирована в Европу, и европейские специалисты попытаются что-либо сделать у нас, они столкнутся с тем, что попросту ничего не поймут и впадут в ступор. Все что у нас делается, ничего общего с цивилизованным миром не имеет.

- Но какие-то правила игры в градостроительстве существуют?

- Не бывает правил, которые меняются несколько раз в день. А именно это мы и наблюдаем сейчас.

Нормативная база в мире и в Европе устойчиво существует десятилетиями, для ее корректировки нужны очень серьезные мотивы. А у нас сегодня закон не успевает выйти, как его немедленно начинают изменять. Даже если в этом законе присутствовали какие-то позитивные стороны, в процессе “корректировки” они тщательно убираются.

Это и есть наш традиционный украинский велосипед, который изобретается бесконечно и который всегда стоял на кирпичах и никуда не ехал. Только сегодня у него уже и цепь слетела, и педали не крутятся.

Даже имитации движения нет.

- Что конкретно предлагает Национальный союз архитекторов?

- Мы неоднократно предлагали взять любые европейские правила игры, перевести их на украинский язык, утвердить и внедрить с ближайшего понедельника. Уверяю вас, что все заработает.

Но это не устроит абсолютно никого, потому что сегодня градостроительная сфера – это очаг бесконечной коррупции. Правила игры определяют коррупционеры, в чьих интересах установить максимум запретов, а все согласования давать только в виде исключения, в случае прямых контактов и оплаты.

В цивилизованном же мире проектирующая и согласующая стороны полностью обезличены. Я это знаю хорошо, так как имею десятилетний опыт проектирования в Европе, у меня там построены больше двадцати объектов.

То, что происходит здесь – ужасно, потому что нам нужно думать о том, чем мотивировать наших молодых коллег, которые заканчивают институты и которым нужно как-то и где-то работать. А мы не можем им рассказать, как работать.

Есть лишь одна позиция, которой их научили: проектировать не по нормам, а по желаниям заказчика. А заказчик потом заплатит нужные суммы, чтобы это было согласованно “в виде исключения”.

Именно это у нас только и работает: что бы ни было спроектировано, за определенные деньги оно пройдет экспертизу, получит согласование и будет построено.

- Какие объекты можно привести в пример?

- Например, здание на Нижнем Валу между улицами Константиновской и Межигорской построено в два раза выше, чем было согласовано. При этом, вариант с надстройкой получил всего два одобряющих документа – письмо Министерства культуры о возможности такого строительства в историческом центре Киева и положительный вывод государственной экспертизы, которая не имела права даже брать это в руки, т.к. все корректировки были изначально нелегитимны.

КГГА инициировала судебный процесс по сносу лишних этажей. На последнем заседании суд должен был назначить экспертизу для определения возможности сноса, ведь построено то 14 этажей вместо семи. Вместо этого суд принял решение обратиться в одесский филиал института судебных экспертиз с вопросом: нарушены ли строительные нормы Украины при строительстве этого здания.

Какие еще могут быть сомнения в коррумпированности судов? А ведь количество объектов, строительство которых должно быть рассмотрено в судах, исчисляются не десятками, а сотнями. И это только в Киеве, в том числе в историческом центре.

- Кстати, о сносе зданий. Киевская власть вроде бы обязала застройщика снести два этажа в Десятинном переулке. Можно ли эту договоренность считать достижением?

- Там нужно сносить не два этажа, а больше. Во все времена архитекторы руководствовались не столько нормативными требованиями, сколько вопросами гармонии существующего архитектурного ансамбля.

И если нормы предписывают строить не выше определенного количества метров, это не означает, что здание должно быть сантиметров на 20ниже. Нужно было изначально хорошо обдумать, что вообще можно и нужно там строить.

- На каких стройках в Киеве замечены наиболее вопиющие нарушения? Какие из них нужно срочно останавливать?

- Я всегда огорчаюсь, когда начинают обсуждаться отдельные объекты. Ведь Киев – город очень своеобразный, и его своеобразие в первую очередь характеризуется тем, что в нем очень мало архитектурных шедевров.

Но у Киева есть потрясающая архитектурная среда, завязанная на культурном ландшафте. И когда какой-либо объект сносится или перестраивается только потому, что он не отнесен к шедеврам, мы постепенно и незаметно переходим к новому этапу существования города.

Был, к примеру, деревянный этап до 1253 года, когда Киев сожгли татары, потом следующий Киев до великого пожара 1890 года, затем следующий – времен первого строительного бума. Потом был Киев советского времени, а теперь наступает период “пенопластового Киева” и ничего более позорнее быть не может, потому что пред нами не город, а дешевые голливудские декорации.

Пора осознать, что эти диснейленды и пенопластовые городки никому не интересны. На это никто не будет смотреть.

Приезжим интересна аутентичная историческая среда, а у нас за последние 24 года ее уничтожили на 85%. И если мы сейчас потеряем то, что осталось, на Киеве можно будет ставить крест.

- Как вы оцениваете перспективу утверждения нового генплана, который начали разрабатывать при Леониде Черновецком?

- Союз архитекторов не собирается принимать всерьез материалы, которые выдают за Генплан. Причина проста: мы требуем открыть все землеотводы, находящиеся в охранных зонах, ведь их там по определению быть не может.

Однако нам говорят, что эта информация засекречена и ее не выдают. Киевзем не открывает ее даже проектировщикам.

Мы точно знаем, что там тысячи землеотводов, но официального ответа добиться не можем. А как можно назвать документ генеральным планом, если в нем даже не видно баланса землепользования в охранных зонах национального значения?

- Участвует ли в работе Национального союза архитекторов главный архитектор Киева Сергей Целовальник?

- Когда-то он занимал должность вице-президента НСАУ, но сейчас участие в работе союза он уже не принимает.

Мы вообще настаиваем на упразднении такой должности, как главный архитектор Киева. Фактически ее уже нет нигде. Нельзя ведь усидеть одновременно на двух стульях.

Должность главного архитектора выборная, но это одновременно и чиновник, сотрудник горгосадминистрации. Так неужели он сможет отказаться выполнять указы своего непосредственного начальства? На следующее утро он уже не будет там работать.

Поэтому должность главного архитектора нужно упразднить, а статус Градостроительного совета повысить с консультативного органа до органа, принимающего решения и рекомендующего их горгосадминистрации.

- Как сейчас функционирует система градостроительных советов?

- Новым законодательством она фактически упразднена. Но, если, например, утверждается детальный план территории, то градсовет все же приходится проходить.

Как это происходит, я не знаю. Хотя формально я вхожу в градостроительный совет Киева, меня даже не уведомляют о его заседаниях.

Туда приглашают карманный состав, который может говорить все, что угодно, все рано им протокол заседания не показывают, а просто записывают в него все, что нужно.

- Почему об этом неизвестно общественности?

- Потому что никто никому ничего не говорит. Нечто подобное происходит со всеми архитектурными конкурсами, которые городская власть активно проводит в последние годы.

На них звучит таким замечательным рефреном “при поддержке союза архитекторов”. Эту фразу пишут под всеми проводимыми ими конкурсами, но это – ложь.

Мы сейчас готовим письмо-опровержение по данному поводу. Потому что конкурсы – это строго регламентируемая на международном и национальном уровне деятельность.

В постановлении Кабмина о порядке проведения архитектурных и градостроительных конкурсов черным по белому написано, что ни один конкурс не может проводиться без программы, созданной при участии союза архитекторов, без жюри с участием союза архитекторов.

Фактически все эти конкурсы незаконны, но ситуацию пытаются представить таким образом, что это якобы с нами согласовано и при нашем участии происходит.

- Союз архитекторов пытался рассказать правду об этом?

- Мы сейчас как раз готовим информационное письмо о том, что ни к каким конкурсам – например, по Контрактовой площади, Союз архитекторов отношения не имеет. Проблема в том, что нас об их проведении даже не предупреждают.

А попытки реально принять участие блокируются департаментом градостроительства и архитектуры КГГА. Мы им не нужны. Ведь все эти проекты забирают из бюджета серьезные деньги, а мы все время питаемся выяснить, куда эти деньги уходят.

Я подготовил пять писем от имени Союза к высшему руководству страны и убедился, что они были переданы лично в руки Кличко, Гройсману, в управление по борьбе с экономическими преступлениями, в прокуратуру.

Отовсюду получил один ответ: состава преступления не обнаружено. А Кличко и его заместитель Никонов ответили еще более красноречиво в духе: “Ну и что, нас все устраивает”. А если Кличко и Никонова все устраивает, значит они в доле.

- В градостроительном департаменте, кстати, эти конкурсы называют конкурсами идей и сами заверяют, что они никогда не будут воплощены в жизнь…

- А если вы будете ходить по городу и предлагать убить или изувечить кого-нибудь, вас привлекут за подстрекательство? И что вы ответите – что считали, будто ваши слова никогда никто не воплотит в жизнь?

По закону об охране культурного наследия, провокации изменения облика памятников тоже считаются уголовным преступлением, за них грозит до трех лет тюремного заключения. И когда в профильном департаменте КГГА говорят, что это мы, мол, так, пытаемся возбудить фантазию… Ради бога, фантазируйте, но при этом понимайте последствия.

У хороших архитекторов, как и у врачей, работает принцип “не навреди”. И если новации не приводят к улучшениям, они не имеют смысла.

А если проводится конкурс по реконструкции объекта культурного наследия, все исходные данные, все существующие на данном объекте ограничения должны войти в его условия.

- А если речь идет не об изменении внешнего вида памятников, а о создании новых объектов? Например, конкурс на “Территорию достоинства”?

- Это я вообще считаю абсолютно безнравственным. Людей, погибших на Майдане, я считаю себе близкими, ведь они умерли и за меня тоже.

Представьте себе, что вы похоронили близкого человека, попросили поставить ему памятник, а вам вместо этого предложили комплексное благоустройство кладбища только потому, что на этом навариваются мутные деньги. А именно это и произошло.

Расскажите теперь родителям, детям, братьям, сестрам погибших, почему к тому, чтобы в память об их близком человеке посадить клен перед Октябрьским дворцом, нужно было готовиться полтора года. Ведь во многих городах Украины это уже давно сделано. Позор тем, кто довел ситуацию до того, что до сих пор нет никакого следа этой трагедии.

И я уверяю вас: любой из фрагментов баррикад, взятый под стеклянный колпак, производил бы впечатление на порядок сильнее, чем все эти кленовые рощи и прочий кошмар, который предлагался на этом конкурсе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

Беседовала Марина Гончарук

КиевVласть

Теги: кличко, застройка, никонов, гройсман, архитектура, интервью, целовальник, история, небесная сотня, нсау, духовничный

среда, 12 августа 2020 г.
09:06
Кличко при помощи “Киевпастранса” дерибанит деньги столичного бюджета, - СМИ
09:04
С пожара в 9-этажке на столичной Оболони эвакуировали четырех человек
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 12 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 12 августа 2020
вторник, 11 августа 2020 г.
14:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 12 августа, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:26
В июле в Киеве родилось рекордное количество детей в этом году
20:02
ТРЦ Gulliver дарит возможность выиграть Subaru Forester
19:43
Суд приговорил киевлянина к 13 годам лишения свободы за убийство 16-летней дочери
19:21
У метро “Дарница” начался демонтаж появившегося накануне строительного забора на месте зеленой зоны (фото)
19:02
Ко Дню независимости “Укрзализныця” назначила доппоезда между Киевом и Харьковом
18:46
В Подольском и Святошинском районах установили “лежачих полицейских” (фото)
18:24
Кличко просят реконструировать “транспортный морг”
18:01
Сегодня, 11 августа, в Киеве до конца суток ожидается гроза
17:41
“Голос” выдвинет телеведущего и шоумена Сергея Притулу кандидатом в мэры столицы
17:23
В Киеве у мужчины изъяли наркотиков на 5 млн гривен (фото)
Календарь событий