вторник, 21 ноября 2017 г.

Геннадий Плис: Столичная власть не контролировала ситуацию в банке “Крещатик”

Геннадий Плис: Столичная власть не контролировала ситуацию в банке “Крещатик”

Руководство столицы не знало о предстоящем крахе банка “Крещатик” и не контролировало в нем ситуацию, поскольку в Киевской горгосадминистрации (КГГА) нет профильных специалистов. Потому в банке, ориентировочно, сгорели 430-440 млн грн коммунальных предприятий Киева, а более точной цифры в КГГА никто не знает. Этим странным и, возможно, лживым заявлениям первого замглавы КГГА Геннадия Плиса в скором времени должна дать оценку временная контрольная комиссия Киевсовета по банкротству банка “Крещатик”.

Об этом KV узнала в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Выступая сегодня с докладом по поводу банкротства ПАО КБ “Крещатик” и отвечая на вопросы депутатов, первый замглавы КГГА Геннадий Плис заявил, что 25% акций банка, принадлежащих городской общине, фактически ничего не значили. При этом, руководство Киева ничего не знало о предстоящем крахе финучреждения, “чтобы там об этом не писали в Интернет-СМИ”.

“Что такое эти 25%? Это позволяло нам только блокировать смену наблюдательного совета банка и все. Да, было много публикаций в Интернет-СМИ, что, мол, мэр Киева контролировал вывод денег с банка, но все эти сведения противоречивы, заранее о проблеме никто не знал”,- сказал чиновник.

Читайте: Банк “Крещатик”: как красиво нас всех поимели!

По словам Плиса, ориентировочно на момент введения в банк “Крещатик” временной администрации НБУ, остались 430-440 млн грн средств городских коммунальных предприятий (КП).

“Точно мы не знаем и требовать четких данных от временной администрации НБУ не можем. Вероятно, ряд столичных КП успели в течении трех месяцев до признания “Крещатика” неплатежеспособным перевести на счета других банков около 25% от суммы всех вкладов КП. Многие директора таких предприятий являются депутатами, они могли откуда-то получать инсайдерскую информацию. Аудиты нам ничего заранее не показывали”,- заверял чиновник депутатов.

При этом, Геннадий Плис, отвечая на вопросы депутатов, упомянул, что за неделю до начала паники столичные КП не могли даже теоретически вывести из “Крещатика” деньги, поскольку “корреспондентский счет банка был настолько низким, что нереально было вывести даже 10 млн грн”.   

Дошло до того, что даже знаменитого финансиста из КГГА Виктора Падалку Геннадий Плис назвал не специалистом в сфере финансов.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook    

По словам первого замглавы КГГА, в набсовете банка “Крещатик” от Киевсовета последнее время заседали два человека: директор Департамента коммунальной собственности Андрей Гудзь и первый замдиректора Департамента финансов Виктор Падалка.

“Всего в наблюдательном совете “Крещатика” 9 человек. Два голоса ничего не решали. Гудзь и Падалка не голосовали за вывод денег банка за границу. В чем их можно винить? Банковская деятельность - не профильная для муниципалитетов. Нет у нас в КГГА финансовых специалистов, которые бы в этом разбирались”, - заявил чиновник, который, кстати, ранее возглавлял Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА.

По словам Геннадия Плиса, осуществить докапитализацию “Крещатика” для его финансового оздоровления не удалось также не по вине киевских властей. Напомним, из горбюджета в банк  успели влить только 50 млн грн.

Читайте: КГГА рассматривает возможность докапитализации банка “Крещатик”

А под занавес обсуждения, первый замглавы КГГА посетовал на то, что “в свое время” не удалось продать городской пакет акций “Крещатика” (25%), так как для выгодной продажи “не было окна возможностей”.  

Судя по реакции депутатов, никто не поверил заверениям Геннадия Плиса, что руководство КГГА не контролировало ситуацию в “Крещатике” и ничего не знало о его готовящемся крахе.

По словам главы фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Сергея Гусовского, оценку высказываниям первого замглавы КГГА после детального “разбора полетов” будет давать специальная временная контрольная комиссия (ВКК) Киевсовета.

Глава фракции “Единство”, экс-мэр Киева Александр Омельченко заявил: “Руководство Киева, безусловно, имеет отношение к краху “Крещатика”. О том, что в 2014 году этот банк показал убыток в 150 млн грн, а за 2015 года увеличил его в разы, знали все. Если представители Киевсовете в набсовете банка не доносили до руководства Киева объективную информацию, их надо уволить. Киеву нужен банк, который сможет контролировать городская власть”.

Отметим, по сведениям KV, мэр Киева Виталий Кличко был, явно, в курсе перспектив краха ПАО КБ “Крещатик” и даже играл в этом процессе определенную роль.

Читайте: Банк “Крещатик” положили по согласованию с Кличко

НБУ признал банк “Крещатик” неплатежеспособным в прошлый вторник, 5 апреля. А 1 апреля, по словам источников KV в КГГА, уполномоченный Виталием Кличко представитель слетал в Цюрих, чтобы обсудить с днепропетровским магнатом Виктором Пинчуком (зять экс-Президента Леонида Кучмы, - KV) все нюансы операции, в результате которой немалая сумма денег со счетов “Крещатика” успела перекочевать в банк Пинчука - “Кредит-Днепр”.

“Обо всем этом Плис, конечно же, прекрасно знает. В Цюрихе, в том числе, рассматривался вариант того, что Виктор Пинчук впоследствии может зайти в банк “Крещатик” в виде инвестора-спасителя. Но, скорее всего, ничего не получится: слишком много нюансов, плюс у Пинчука давнишняя ненависть к крупному держателю акций “Крещатика” Николаю Солдатенко (бывший совладелец “Запорожстали”, - KV). Жалко предпринимателей, которые не смогут вернуть деньги, которые держали в банке “Крещатик” не на скромных депозитных счетах ”,- сказал KV источник в КГГА.

Напомним, что по размеру общих активов на 1 января 2015 года банк "Крещатик" (9,044 млрд грн) занимал 25 место среди 158 украинских банков. В Фонде гарантирования вкладов уверяют, что общая численность вкладчиков “Крещатика” составляет 308 тыс человек и им будет выплачено возмещение в размере 2,8 млрд грн - 98,7% вкладов.

Читайте: Как проблемы банка “Крещатик” обернуть в плюс для Киева

Фото взято отсюда

КиевVласть

Георгий Полесский

Теги: новости киева, кгга, геннадий плис, коммунальные предприятия, банк крещатик, заседание киевсовета, замглавы кгга

вторник, 21 ноября 2017 г.
15:27
Киевская подземка разыгрывает среди пассажиров участие в эксклюзивной экскурсии
15:11
Киевсовет одобрил изменения в Программу экономического и социального развития Киева на 2017 год
14:48
Нацкорпус опять снес забор вокруг стройки на Сенном рынке в Киеве (фото)
14:25
Активистки Femen оголились перед Администрацией Президента в Киеве (фото, видео)
14:03
На столичной Оболони открылся сквер имени героя Небесной Сотни
13:45
Киевсовет попросит Верховную Раду пересмотреть размер образовательной субвенции для столицы
13:25
На массиве Отрадный в Киеве прорвало трубу с горячей водой (фото)
13:05
Разработана новая схема движения транспорта по киевскому Подолу
12:44
Система архстройконтроля изменилась и дает толчок развитию строительной отрасли, - глава ГАСИ Кудрявцев
12:26
В Соломенском районе Киева во время пожара спасли мужчину
12:06
Полиция начала уголовное производство по факту вчерашнего погрома в Киеве
11:46
В Славутиче Киевской области начала работу самая большая в Украине котельная на биотопливе
11:27
За три квартала 2017 года аэропорт "Борисполь" нарастил пассажиропоток
11:05
Киевский рыбоохранный патруль остановил незаконную продажу 1,8 тонн водных биоресурсов
10:45
В новый корпус киевской больницы Охматдет начали завозить мебель
10:27
Курс валют в Киеве: 21 ноября 2017
Календарь событий
Построить первый “мусороперерабатывающий” завод в Киеве может депутат Киевсовета Олег Костюшко
21 ноября 2017 г. 11:00
Построить первый “мусороперерабатывающий” завод в Киеве может депутат Киевсовета Олег Костюшко
Новый проект решения Киевсовета об обращении с твердыми бытовыми отходами (ТБО) показал, что кроме приблизительного "видения путей решения мусорной проблемы" и потенциальных интересантов в строительстве “мусороперерабатывающих” заводов из фракции “Солидарность” у столичного руководства Киева ничего нет. В частности, в Киевской городской госадминистрации (КГГА), похоже, передумали в обозримом будущем закрывать аварийный мусорный полигон №5, а сортировка и переработка мусора пока будет заключаться исключительно в закупке новых контейнеров. Зато стало известно, что построить первый “мусороперерабатывающий завод” в Киеве подумывает  "мусорный король" - секретарь комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Олег Костюшко (фракция "Солидарность", на фото слева).