понедельник, 23 октября 2017 г.

Дневник Солдата. Укры орков не боятся

1 декабря 2014 г. 13:06

Дневник Солдата. Укры орков не боятся

В данном цикле материалов KV публикует истории из жизни украинских воинов, находящихся на острие войны на Востоке. Дневники литературно обрабатываются журналистами редакции со слов и сообщений бойцов. Оригинальная лексика, как правило, сохраняется.

 

Мажор. 37 лет. 25 батальон терробороны “Київська Русь”, Дебальцево.

Утро.

Ночью мне ничего не снится, или я не помню своих снов. Если откровенно, то это даже хорошо. Не знаю, приснилось ли бы мне что-то хорошее.

Дебальцево - самая высокая точка Донецкой и Луганской областей. Здесь сильные ветра. Сегодня, правда, погода более-менее терпимая установилась, ветра нет, только морозец. Правда, есть такие посты, где холоднее - на возвышенности или в поле.

Мы живем в вагоне, оставленном строителями, и в блиндаже на шесть человек.

Блиндаж наш по военным меркам просторный. Есть буржуйка, ветродуи, припасы, дрова, электрику провели. Кот завелся, мышей выловил.

По вечерам готовим стол, рады всем, кто заглянет. На завтрак обычно что-то готовое: бутерброды, печенье, чай. Пока говорю по телефону, пью чай с печеньем. Печенье от волонтеров. Из еды тут вообще 99% припасов от волонтеров. Такие дела.

День.

Я - бывший банковский работник, работал на руководящих должностях в одном из крупных украинских банков. Уволился в феврале этого года, мог пойти на работу директором департамента в другой банк, но пошел в армию.

На передовую попал “по блату”. В фастовский военкомат мы обратились компанией добровольцев. Но в батальоне не было офицерской должности, а я офицер, и поэтому меня брать не хотели. Брал измором, звонил знакомым. Взяли. Отсюда и мой позывной - Мажор.

В пятницу исполнилось сто дней, как мы на войне. Мы приехали на передовую 20 августа, и уже через несколько дней (25 августа), на боевом выезде наша группа попала в засаду под Комиссаровкой. Это был первый серьезный бой. Было очень страшно. Как бы не хотелось забыть, но, наверное, не забуду никогда.

Попали в засаду, сгорела броня, много раненных, убитый. Потом рассказали, что бой длился три часа. А по моим ощущениям прошло минут двадцать-тридцать.

На передовой с тобой всегда присутствует страх. Когда он сильнее, когда слабее. Сегодня вот день более-менее спокойный, а на прошлой неделе было так, что пять дней подряд рашисты бомбили Дебальцево, лупили градами и САУ прямо по городу. Днем, ночью. Прямо по домам.

Когда после обстрела были в городе, я залез в воронку, оценить глубину. А она - шире моего роста (мой рост под два метра). И так по всему городу - снаряды неразорвавшиеся, врывшиеся в землю. Деревья разломанные, разрушенные дома… У соседей наших (военных из других подразделений) были сравнительно небольшие потери. Были раненые среди мирного населения. Но это условно "небольшие потери". Сухая статистика. А люди погибли. Их нет. И для кого-то это потеря всего: любимого, кормильца, сына, мужа, отца... Любая жизнь, она бесценна, кем бы ты ни был.

Это одна из причин, по которой мы здесь. Мне противны рассуждения о том, что, мол, когда война будет у нашего дома, тогда и станем на его защиту. Тогда уже будет поздно. Когда враг подойдет на расстояние выстрела, вашего дома может уже и не быть.

Правду говоря, война уже у вашего дома.

Я не хочу чтобы мой город был похож на Дебальцево. Это хреново, когда люди боятся выйти на улицы. Когда не знаешь, будут бомбить утром, днем или ночью. И будет ли у них перерыв.

Чем занимался сегодня: съездил в медпункт, поставили укол от контузии (еще одно напоминание о первом бое). У нас в роте почти все контужены - результат ежедневных обстрелов. С волонтерами встречался, забрал передачу из дому и дизельный генератор, который приобрели за счет фонда, созданного при Национальном банке.

Завтра еще должна быть передача от знакомых из НБУ.

Всем людям, коллективу Нацбанка, коллективам фирм "Гермес", "Сварог", моим коллегам из банка,  друзьям, знакомым и совершенно незнакомым украинцам огромное человеческое спасибо. Благодаря им была приобретена дорогостоящая техника: тепловизоры, коллиматорные прицелы, вот дизельный генератор передали, а также другие, менее дорогие, но не менее обходимые вещи: спальные мешки, теплая одежда, обувь и многое другое. Такие предметы, которые сам не купишь - накладно.

Также эти люди собрали немалые суммы денег, часть из которых была направлена на помощь раненому побратиму, часть - на приобретение экипировки. Это очень трогательно, когда такое количество людей переживает, сочувствует, помогает. Отдельное спасибо тем, кто это все привозит - фастовским, вышгородским, бучанским, боярским (всех не перечислишь) волонтерам, которые не боятся сюда приезжать.

Сейчас Люди - Украинский народ - взяли на себя функцию государства, взвалив на свои плечи обеспечение армии. Война (какой бы плохой она ни была) помогла возродить нацию и объединить людей.

На выходных к нам приезжали вышгородские волонтеры и передали презент от преподавателей кафедры микробиологии и иммунологии КНУ им. Тараса Шевченка - перекрученное с чесноком, солью и красным перцем сало. На упаковке надпись - “Укры орков не боятся”. Я аж прослезился. Вкусно. Спасибо.

Еще о быте. Сутки солдаты и офицеры разбивают на промежутки: дежурства и сон. Дежурят все на равных. Позиция довольно растянутая. Вахту сдал - готовишься к следующей. Есть пункты наблюдения, секреты, графики вахт, все по-уму.

Столкновений лоб в лоб почти не бывает. В основном артиллерия работает.

С местными - особая история. Смотрят преимущественно волком. Но есть и доброжелательные.

Раньше мы излишки провианта (чтобы не портился) раздавали местному населению. Местные так привыкли, что когда перестали, начали цепляться к нам, мол, вы прикарманиваете нашу еду, отдайте наше... А почему мы перестали раздавать? Потому, что увидели, как эти же люди еду на соседних улицах продают… Теперь, если есть чем поделиться, то когда едем за водой, отдаем в местную церковь.

Народ вообще специфический. Когда говорят, что Восток страны другой, это правда. Обвиняют нас, что мы пришли на их землю, оббираем их. Рабов себе здоровых присматриваем.

А можно их винить? Мы тут в баню ходили, а там телик. Смотрим, а из пяти каналов все - российские. Понятно, откуда и какую информацию они получают. До сих пор украинского вещания нет, весь этот бред, который из русского ящика несут, они ведь серьезно воспринимают.

Так что, уверен, такими темпами мы братьями никогда и не станем. Они - овцы.

Да и мы тоже. Все еще. Увы.

Вечер.

Я точно знаю, почему я тут.

Не хочу, чтобы мой Фастов стал таким, как Дебальцево. Чтобы жена с детьми боялись выходить на улицу.

День и ночь тут стреляют и разрушают. А уже за 45 километров отсюда, в Артемовске - другая жизнь. Она пахнет по-другому, выглядит иначе, страха такого нет... Люди выходят на улицы, город живет, хоть и в предчувствии войны. Да, там уже привычно видеть солдат с оружием. Но не бомбят.

Не в первый раз посещает мысль: сейчас, по прошествии ста дней боев, могу сказать, что здесь я приобрел нечто очень важное: знакомство с настоящими людьми, искренними, стоящими, без фальши.

У нас в батальоне служат в основном уроженцы Киевщины, но есть также бойцы из Луганска, Черновцов, Тернополя, Львова, Крыма и других городов и регионов Украины. Разных возрастов, разного достатка, разных интересов. Вряд ли бы мы познакомились, если б не война.

Ужин готов, садимся за стол. Передача из дому у нас: курица, мясо, хлеб. Разговоры в основном о быте, о боевых товарищах. Шутим. Боец вернулся из увольнительной. Вернувшихся встречаем лозунгом: "Добро пожаловать в ж..пу". Тоже шутка, в которой есть и доля сами знаете чего.

Иногда говорим о новостях из Киева. О политике - почти никогда. Всем, в общем, понятно, что у нас за ситуация. И что война эта гибридная столичным властям выгодна, тоже понимаем. Что в армии бардак с большой буквы Б. Никто на этот счет не обманывается.

Настроения в отношении властьпредержащих тоже бывают злые.

Только ни один из нас, как пугают, в этот тяжелый момент с оружием на Киев не пойдет. Это тупо. Мы не только понимаем, какой это шанс для Путина. Мы знаем, что наша цель - защита страны, а это другое совсем. Так что пусть там не пугают народ ложью. Война кончится, вернемся. Вот тогда и разберемся "ху из ху". Начувайтесь.

Ночь.

Связь отвратная. Бывают дни совсем без нее. Более-менее стабильный life). Но и этот иногда “ложится”. Так что с семьей не всегда удается пообщаться так часто, как хочется.

Сон перед дежурством. Перед сном - обязательная молитва.

Благодарю Бога за то, что цел сам и целы товарищи. За то, что сегодня не пришлось убивать. За то, что у меня прекрасная семья и они меня ждут.

Я прошу, чтобы завтра никто не погиб. И чтобы поскорее был Мир.

 

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook 

 

Текст переведен с украинского. Если вы желаете помочь защитникам Украины, обращайтесь в волонтерские организации Киевщины, либо жертвуйте на счета, которые указаны на баннерах:

КиевVласть

записала Полина Овсянникова

Теги: ато, война, украина, армия, история, солдат, доброволец, дебальцево, боец, фронт, дневник, защитник, передовая

понедельник, 23 октября 2017 г.
18:05
КП СЗН Днепровского района купит электрокар за полмиллиона гривен
17:44
В Киеве поменяют окна в муниципальном кинотеатре “Днепр”
17:26
Киевская ОГА одобрила создание Тетиевской объединенной общины
17:05
На прошлой неделе спасатели Киева ликвидировали 61 пожар
16:44
Поезда меняют график движения из-за ремонта на ж/д-станции в Фастове
16:25
Включить тепло в министерствах и ведомствах у столицы возможности нет – КГГА
16:03
В Киеве и области будут использовать уникальное газовое оборудование, - “Киевгаз”
15:47
Возле Таращи под Киевом “умельцы” разобрали железнодорожные пути (фото)
15:26
Киевская ОГА согласовала создание Студениковской общины в Переяслав-Хмельницком районе
15:05
Из Киева в Тернополь отправится новый скоростной поезд
14:45
На Киев надвигается первый снег
14:27
Местные власти Чабанов подняли тариф на отопление в 1,5 раза и "отстегивают" миллионы фирме с винницким следом
14:05
Киевская область получила свыше 16 млн гривен на квартиры семьям погибших ветеранов АТО
13:45
Киевская таможня и СБУ раскрыли международный канал контрабанды оружия
13:26
Кличко назначил Валентину Гинзбург директором Департамента здравоохранения КГГА
13:05
Проект общественного бюджета Киева должен быть распространен на все процессы администрирования, - Алла Шлапак
Календарь событий