воскресенье, 29 марта 2020 г.

Дневник солдата. Так работает “Азов”

Дневник солдата. Так работает “Азов”

В данном цикле материалов KV публикует истории из жизни украинских воинов, находящихся на острие войны на Востоке. Боец батальона “Азов” Сидор на Востоке уже практически полгода. За это время окончательно определился, за что готов стоять до конца.

Андрей “Сидор”, 34 года. Полк “Азов”, Юрьевка (Мариуполь).

I. В целом день начинается на основной базе в Юрьевке.

Теоретические и практические тренировки по тактике у нас постоянно. Регулярно выезжаем на проблемные места, как группа быстрого реагирования. Наша задача - ликвидация проблем, если, к примеру, “танчики” подъезжают или появляются диверсионные группы. “Бросают” нас и на проблемные блок-посты, по которым ведется обстрел со стороны “сепаров”. 

Я в АТО с начала июля, почти полгода, а до этого еще два месяца проходил подготовку. Даже когда были на обучении, нас предупреждали о том, что потом будет очень тяжело влиться в гражданскую жизнь, общаться с родственниками. Зато по-другому переосмысляются отношения с теми, кто окружает тебя: это уже даже не друзья и тем более не сотрудники. Они становятся какими-то особенно родными.

II. Иногда вся жизнь зависит от какой-то минуты.

Мне очень запомнился один момент на заброшенной овчарне. Нужно было наблюдать за позициями террористов с этого дома и оставаться незамеченными, пока решались определенные технические вопросы, а в дозоре никого не было.

Когда починили технику, один из нас хотел перекурить, но отложил это дело.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Как только вышел, метров в пятнадцати от нас обнаружилась разведывательная группа противника. Буквально за минуту или даже секунд тридцать решилось, будем мы жить или нет.

III. Недавно появилось видео о том, что флаг Новороссии повесили в Павлополе.

Павлополь - это нейтральная, буферная территория. Недалеко оттуда находится один из мариупольских блок-постов. Случилось так, что местные жители пожаловались на поведение террористов.

Мы выехали туда и нарвались на блокаду. Было трое раненных (два средней тяжести и одно - тяжелое ранение) и трое погибших…

В поселок мы зашли и задачу выполнили. После возвращения на позицию раненных отправляли в больницы Днепропетровска и Мариуполя.

IV. Две большие разницы.

Очень отличается то, как ведут себя сепаратисты и как ведем себя мы. Они хотели власти и они её получили. По сути, эти люди продолжают заниматься тем же, чем и раньше занимались: грабежами, разбоями, отжиманием…  Только с оружием, которое так хотели получить и получили. С ним чувствуют себя вершителями судеб. И при этом, еще могут войти в город и сказать “Вот, мы ваши освободители!”.

Некоторые из местных бывают и на территориях, подконтрольных  террористам, и на территориях, контролируемых украинскими войсками. Могут видеть лично, что нет никакой мифической “хунты” и “бандеровцев”. Нам говорят, что у них просто “открываются глаза на происходящее”.

Вообще, чем человек моложе, тем проще воспринимает происходящее. С бабушками и пенсионерами ситуация самая сложная, они не хотят понимать ту точку зрения, которая им не нравится или не привычна. Потому и слышим от них, мол, вот вы такие-сякие, воюете за эту власть. А мы ведь воюем не за власть. Воюем за неделимость страны.

V. Больше половины взвода - с высшим образованием

Позывные здесь складываются без каких-либо правил. Есть вот Мивина, Укроп, Художник. Я - “Сидор”, сокращенно от фамилии.

Люди вокруг меня подобрались разные, я назвал бы их оригинальными. Парни в большинстве своем те, кто пришел на войну прямо с Майдана и улицы Грушевского. Больше половины взвода - с высшим образованием. Возможно, во времена Майдана все казалось гораздо романтичнее. Многим хотелось почувствовать себя героями, но сейчас все настолько банально, намного проще, чем в “той” жизни.

Каждому воину тут приходится быть человеком коллектива, даже если раньше ты предпочитал быть волком-одиночкой.  Без этого всего нельзя выжить, очень трудно психологически. Имущество практически все общее, никто ничего не прячет. Даже собственники - отдают последнее. А вот люди, которые пытались существовать вне коллектива, переводились из отделения в отделение, из группы в группу, но в итоге сами ушли.

В боевых выездах мы работаем в парах, друг друга контролируем, поддерживаем. Очень легко потеряться в этом всем, абстрагироваться и уйти от группы. И многое зависит от партнера. Если сегодня вы оба, например, конфликтуете, а завтра можете пойти в бой, то кто его знает, что придет на ум этому человеку…Может, он тебе в спину выстрелит?

VI. Спасение - в юморе

Здесь ко всему нужно относиться по-философски и с юмором. Последний у нас иногда бывает грубым, диким, непонятным, но он помогает не тронуться умом от происходящего. Пусть даже шутки будут глупыми, а юмор - черным, но это все помогает остаться на плаву. Так “Азов” и работает.

А как только человек на войне начинает слишком много замыкаться в себе и думать, он становится каким-то растерянным. В батальоне у нас такие не держатся.

И на “гражданке” потом тоже могут возникнуть проблемы из-за переживания. Так что я вижу единственный выход из этой ситуации в постоянных тренировках, спорте, активном образе жизни, самосовершенствовании. И смехе.

VII. В увольнительной.

В рамках личного времени мы ведем себя шумно. Купаемся в море, много занимаемся спортом, а когда ходим в увольнение - снимаем баню. Бывает, пьем виски, водку, встречаемся с девушками… У кого своих нет - находят, общаются. Бывают и драки, но только не между своими.

Вообще с алкоголем - по случаю. Если есть время и настрой, можем зайти в пивбар, немного покуролесить в шумной компании. Когда приезжаем на ротацию в Киев, посещаем любимые заведения на Майдане и одно на Бессарабке. Обслуживающий персонал в пабах нас то ли недолюбливает, то ли относится как-то боязно. Хотя, в принципе, воспринимают нормально.

VIII. Дети - проще.

Детские рисунки очень подбадривают, ведь дети мыслят безапелляционно. А какие комментарии делают под рисунками! Им ведь не нужно ничего объяснять… Много взрослых размышляют надо всем этим: за что воевать, для чего воевать, да и зачем вообще это государство. А вот для детей само понятие  “Украина” - это действительно важно.

Иногда от войны появляется психологическая усталость. Мне помогает держаться чувство ответственности за людей, за товарищей и братьев. Осознание того, что это все надо перетерпеть и, как сильный мужчина, стоять до конца.

А воевать нужно, чтобы страна была неделима. И все.

X. У нас не жалуются

“Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными”. У каждого  мужчины есть оружие, и мы не сдаем его в “оружейку”. С ним же спим, едим, ходим в туалет. И это никому не мешает, не способствует выяснению отношений, тем более с оружием. Тут вообще не выясняют отношений, хотя среди нас много дерзких и задиристых, есть спортсмены, футбольные хулиганы, националисты. Есть и такие, у которых были проблемы с законом.

А в общем и целом в “Азове”  все класс, и вообще как на курорте. Я так могу говорить потому, что знаю: все условия - относительны. В данный конкретный момент есть те, кому лучше, и те, кому намного хуже тебя. Для меня же главное - что здесь все равны. И еще: мы никогда не жалуемся. Особенно близким. Не говорим о том, какие у нас плохие чиновники или Президент.

Последнее, вероятно, потому, что мы никогда и не рассчитывали на власть, а только на себя. Это от нас зависит очень многое, в частности, исход этой войны. Потому болтать о власти пока что нет никакого смысла.  Нам потом с ними еще и разбираться придется, если в стране не будет никаких реформ или изменений к лучшему.

XII. Победа без лицемерия.

Думаю, чтобы стать единой нацией нам как раз и необходим такой сложный период. Наверное, как сталь закаляется в огне, так и нация закаляется в крови.

Потому я и уверен, что отсюда нам нельзя уходить без победы или логического завершения событий. Причем, необязательно это должна быть физическая победа, может быть и дипломатическая. Только без всяческих странных компромиссов, без лицемерия, когда нам связывают руки, а наши позиции обстреливают. А мы не можем не то что ответить, но и защитить себя. Односторонние перемирия очень смущают...

Украина очень легко получила свою независимость, но так ведь не бывает, за свою независимость нужно бороться, потому что она не может быть бесплатной. Мы сейчас имеем шанс стать лучше, хотя война же не только здесь, но и на Западе, и на Востоке. В наших умах. Нужно осознать себя в этой жизни, делать все возможное и от нас зависящее, но делать хорошо и качественно, - тогда только мы заслужим себе новую жизнь.

Это очень ярко осознается, особенно после каких-то тяжелых ситуаций. Извиняюсь за грубость, но после пи***резов, начинаешь больше ценить все то, что вокруг тебя. Я понимаю, для кого я здесь - для своих родных и близких, ведь без них меня бы не было как личности, как характера, как человека. Они все меня вдохновляют.

XV. На еду не жалуемся

Я, наверное, столько печенья даже дома не ел. Вообще, люди стараются на счет нашего обеспечения едой. Вареники даже лепят, капусту квасят, все пытаются руками делать. Еще нам тут очень нравятся коробки, подписанные именами того, кто складывал, такие привозят волонтерские группы.

Я хочу сказать близким всем, волонтерам, знакомым и незнакомым, кто переживает о нас - всем огромное спасибо.

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: ато, досуг, образование, алкоголь, война, донбасс, жалоба, отдых, азов, сепаратист, батальон, подарок, жизнь, коллектив, шанс, смех, усталость

воскресенье, 29 марта 2020 г.
11:42
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В Вышгороде городскую набережную закрыли для горожан, вход охраняет полиция
17:27
Отель Aloft Kiev продолжает работать в штатном режиме
17:06
Нардеп опубликовал видео с “торгующим” должностями братом главы Офиса президента, Ермак обещает пожаловаться в СБУ и ГБР (видео)
16:01
Въезд и выезд в пгт Козин и село Лесники на Киевщине будет возможен только через КПП
15:02
И.о. главы КОГА призвал торговые сети Киевщины не повышать цены на продукты
14:04
От COVID-19 умер экс-замгубернатора Киевщины
13:06
Кличко до конца года установил 100% надбавку к окладу директору Департамента городского благоустройства КГГА
12:05
Медикам Киевщины выплатят материальную помощь за тяжелый труд
11:31
В Украине подтверждено уже 418 случаев заболевания COVID-19
11:02
В Киеве на здании на Майдане Независимости снова пытаются возвести надстройку
10:04
Посевная на Киевщине пройдет вовремя и в штатном режиме
09:01
За сутки в Украине выявлено 45 новых случаев заболевания COVID-19
07:15
В “Київобленерго” не запланували відключення електроенергії в Київської області на 29 березня 2020 року
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 29 марта 2020
суббота, 28 марта 2020 г.
18:05
В ночь на завтра, 29 марта, Украина переходит на летнее время
Календарь событий