Тексты

Для Кличко собрали маленький и послушный общественный совет

9 июня 2017 г. 11:36

Для Кличко собрали маленький и послушный общественный совет

35 членов нового общественного совета при Киевской горгосадминистрации (КГГА) начнут работать сегодня, 9 июня. Формирование списка официальных общественных контролеров администрации Кличко не обошлось без скандалов, драк и судебных исков. Чиновников горгосадминистрации традиционно обвинили в жульничестве с целью получения “ручного совета”. Директор Департамента общественных коммуникаций КГГА уверяет, что все хорошо: дескать, всегда есть недовольные.

О том, что сегодня в 14:00 Общественный совет (ОС) при КГГА соберется в своем  новом составе на свое первое заседание KV стало известно из сообщения в рубрике “Общественный совет” официального сайте КГГА. Возглавляемый Мариной Хондой Департамент общественных коммуникаций КГГА (обеспечивает организацию деятельности совета.- KV) информировал, что заседание состоится в 14:00, но места проведения мероприятия не указал.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Планируется, что в ходе этого заседания члены консультативно-совещательного органа столичной власти выберут свое руководство (главу, заместителя главы и секретаря), утвердят свою структуру, положение и план работы.

Новый состав ОС при КГГА на 2017-2019 годы был сформирован в ходе голосования на учредительном собрании, состоявшемся 6 июня в актовом зале ПАО “Киевпроект” (протокол заседания). На собрании присутствовало 424 делегата. Именно на этом заседании и было решено ограничить численность членов ОС до 35 человек. Для сравнения в 2015 году (каждый ОС при КГГА работает 2 года) в этот совет сразу вошло 190 человек. Похоже, в 2017 году, в отличие от 2015-го, в КГГА решили не нарушать постановление Кабмина № 996 от 03.11.2010 года.

Читайте: Плюнув на Кабмин, Кличко утвердил расширенный состав Общественного совета при КГГА

В ходе учредительного собрания ОС 6 июня 2017 года ряд допущенных на него делегатов-общественников обвиняли руководства Департамента общественных коммуникаций КГГА в нарушении процедур, недопуске в зал журналистов, “оппозиционных” общественников, агитации за своих кандидатов и пр.

 О противоправных действиях должностных лиц КГГА при формировании нового состава ОС красноречиво свидетельствует направленная на имя главы КГГА Виталия Кличко жалоба делегата учредительных сборов Михаила Козыра (ОО “Международное казацкое объединение”,- KV).

Напомним, и в 2015 году при формировании ОС под руководством Марины Хонды без скандалов не обошлось.

Читайте: Почти двум сотням общественников разрешат официально “пить кровь” из КГГА

В этом году подготовкой проведения учредительного собрания по формированию нового ОС занималась инициативная группа, утвержденная распоряжением КГГА № 415 от 06.04.2017 года в составе аж 101 члена. В Окружной админсуд Киева с просьбой признать это распоряжение КГГА незаконным уже подан иск. ОО “Общественный совет самоуправления” уверяет, что инициативная группа должна была формироваться именно действующим ОС при КГГА, а не департаментом Хонды, как это в итоге было сделано.

Отметим, в инициативную группу, формирующую состав делегатов на учредительное собрание, обычно входит 20-30 человек. Как выяснила KV, Общественный совет “выпуска 2015 года” и Департамент общественных коммуникаций КГГА на сей раз торговались. Департамент просил от ОС 3 представителя, а получил 17 кандидатур. В ответ чиновники предложили сформировать инициативную группу 5/5 (5 человек от департамента, 5 - от ОС). В итоге ОС при КГГА 2015-2017 годов делегировал туда 37 человек, а департамент “в отместку” - около 70-ти.

При заседании этой инициативной группы 30 мая, кстати, похоже даже избили несогласного активиста. “На меня совершено нападение организованной "дарницкой" группой во главе с Назаренко Б.С., Валеева О.И. и Коцько О.М. По факту побоев и истязания открыто уголовное производство и начато досудебное следствие. В настоящее время я нахожусь в больнице”,- сообщила на своей страницы в Facebook Нина Шевченко.

Такая инициативная группа в период с 24 апреля до 5 мая 2017 года и отобрала для участия в учредительном собрании 499 делегированных представителей общественности. Не все из них 6 июня прошли регистрацию, некоторые даже не знали где и когда точно пройдет это мероприятие.

Глава общественного совета при КГГА 2015-2017 годов Михаил Калиниченко сообщил KV, что состав из 499 делегатов учредительного собрания нового ОС формировался совсем непрозрачно, а 35  членов нового ОС и даже глава совета фактически были заранее определены Департаментом общественных коммуникаций КГГА.  

“Многим общественным организациям, пожелавших делегировать своих представителей на учредительное собрание нового ОС при КГГА, было отказано без уважительных причин. При этом, например, уже член этого совета Константин Трофимчук (БО “Путь к будущему”) заносил в КГГА пакетом документы сразу на 26 делегатов и всех их без проблем утверждали. Член нового ОС Артур Аракелян (БФ “Народные сокровища”) таким же образом зарегистрировал сразу 11 кандидатур, Ольга Валеева (ОО “Общая страна” ) занесла 11 пакетов документов. Все они члены совета 2015 года, при этом Валеева - непосредственно мой секретарь. И документы, которые даже не соответствовали нормам, пропускали”, - говорит Калиниченко.

По его словам, в Департаменте Марины Хонды было заранее определено и руководство нового ОС при КГГА.

“Главой совета, судя по всему, станет глава инициативной группы, помощник нардепа от Киева из фракции “Народный фронт” Виктора Сташука Богдан Назаренко (ОО “Общественное движение поддержки реформ”.- KV), его заместителем - Анатолий Павленко (БО БФ “Днепровский”,- KV), секретарем - Артур Аракелян (БФ “Народные сокровища”). Все они возглавляют общественные советы при столичных РГА, которые давно сотрудничают с руководством города. По сути, в новый ОС вошли все “свои”. О чем говорить, если многие делегаты по вине КГГА даже не знали о месте и времени проведения учредительного собрания, а при его проведении за порядком следила частная охранная фирма, нанятая Департаментом общественных коммуникаций КГГА, а не госохрана. Эти охранники  не пускали в зал журналистов, общественников и даже полицию, когда ее вызвали ”,- возмущается Калиниченко.

Эту информацию подтвердила KV и  эксперт ОС при КГГА 2015-2017 годов, глава общественной инициативы “Право на здоровье” София Богатова. К тому же, по ее словам, в ходе учредительного собрания “представители Департамента Марины Хонды” раздавали  списки кандидатов, за которых следует голосовать. Кстати, об этом Богатова еще 6 июня сообщила на своей странице в Facebook.

“В КГГА, похоже, очень спешили заиметь управляемый общественный совет. Нас уже выселили из нормального помещения на Крещатике, 36 в какую-то жуткую каморку, хотя утвержденный распоряжением КГГА № 696 от 17.06.2015 года ОС, согласно постановлению Кабмина № 996, должен работать ровно 2 года - т.е. до 17 июля. И предельная норма в 35 членов ОС при КГГА весьма спорна. Окружной административный суд Киева в свое время трактовал эту норму лишь как рекомендацию. В КГГА очень много чиновников, которых надо контролировать, 35 человек с этим могут не справиться. Работой этого совета в Департаменте Хонды были недовольны. Особенно с осени 2016 года, когда ОС начал активно поднимать вопросы незаконных строек в столице и прав участников АТО”,- уверяет Богатова.   

Марина Хонда все обвинения в формировании “ручного совета” отрицает.

“Возмущаются потому, что всегда возмущаются. Всегда есть недовольные - те, кто не вошел в состав нового совета. Администрация не влияла на формирование нового ОС, а старый совет закончил свою работу 5 июня. Учредительное собрание в 2015 году было именно 5 июня. Именно эта дата, мы уточнили у Минюста, а не дата распоряжения КГГА об утверждении состава ОС, является отправной точкой. На учредительном собрании в этом году я не присутствовала, так как была и пока пребываю за границей. Но могу точно сказать, что 35 человек справятся с работой лучше, чем 190. А все остальные желающие смогут принимать участие в работе ОС в качестве экспертов. В Киеве 49 консультативно-совещательных органов и 10 тыс. общественных организаций. Все они в ОС при КГГА, естественно, представлены быть не могут”,- заявила KV директор Департамента общественных коммуникаций КГГА.

По ее словам, работой ОС при КГГА 2015-2017 годов она, действительно, была недовольна.

“Из 40 запросов нашего департамента этот ОС в 2016 году ответил лишь на один. Свои планы работы и отчеты они нам не сдавали, их работу было очень трудно организовать”,- рассказала KV Хонда.

Калиниченко уверяет KV в противоположном. “Наш план работы никогда не удовлетворял КГГА, из-за проблем, которые мы поднимали и путей их решения, которые предлагали. С Мариной Хондой члены ОС смогли познакомиться лишь спустя больше года работы совета, Виталий Кличко вообще на заседания ОС по нашему приглашению не появился ни разу, на важных совместных мероприятиях мне даже не хотели давать выступить”,- утверждает Калиниченко.

Читайте: Марина Бурмака:  Чому не "вистрелили" Громадські ради

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: общественный совет, кгга, департамент общественных коммуникаций, марина хонда, кличко, михаил калиниченко, константин трофимчук, богдан назаренко, анатолий павленко, артур аракелян, ольга валеева, инициативная группа, учредительное собрание