вторник, 1 декабря 2020 г.

Дерибанить лес под Киевом помогает Минрегионстрой

Дерибанить лес под Киевом помогает Минрегионстрой

Около 800 га леса первой категории (т.е. как бы особо защищенный законодательством) около села Стоянка уже роздан под застройку. Речь идет о лесной территории, площадью около 8 кв.км., примыкающей к западным границам Киева в рекреационной зоне речки Ирпень. Эту территорию сейчас делают частью села Стоянка, а потому тут очень скоро вместо леса появятся новые коттеджы. Распоряжение Кабмина №610 от 10.04.2008г. “О некоторых вопросах распоряжения земельными лесными участками” запрещает включать лес в границы населенных пунктов. Но это, похоже, вообще сегодня никого не тревожит.

 

Как выяснилось, среди счастливых обладателей наделов (в среднем по 12-16 соток) в районе  Стоянки присутствует даже Виталий Анатольевич Гайдук. Видимо, как честный человек, он не додумался сделать все через подставных лиц. Источники  в Минрегионстрое и ЖКХ уверяют, что десятки работников прокуратуры Киевской области давно отвели себе тут землю под гаражное и усадебное строительство, но исключительно через родственников или подставных лиц. Их главный “папа” — Виктор Пшонка, кстати, обосновался рядышком — в селе Гореничи.

 

Такие себе прокурорские деревеньки под Киевом образовываются. Потому-то, вероятно, все проходит тихо и спокойно: без скандалов, громких судебных процессов и пр. Хотя тема эта много интереснее, чем внесение 3,6 тыс. га Билычанского леса в границы села Коцюбинское. Там сельрадой на сегодняшний день выделено под застройку всего каких-то там 100-200 га. И землеотводы эти, кстати, суд еще вполне возможно, что и отменит.

 

Вообще же из размещенного в интернете трансформированного файла госземкадастра, можно узнать, что граждане со всей страны (из Луганской, Ивано-франковской, Львовской и пр. областей) получили себе в лесу под Стоянкой на одну фамилию по несколько участков. Т.е. действовала привычная схема выделения земли на подставных лиц, которые эти наделы сразу же “продавали в надежные руки”.

Смысл в таких латифундистских махинациях, безусловно, есть. Розничная цена одной сотки в лесу около Стоянки ныне колеблется в пределах от $3 тыс. до 8 тыс. Объявлениями о продаже подобных участков заполнены сегодня, к примеру, страницы таких сайтов, как Мир квартир или сайта Сландо.

 

Как известно, Киево-Святошинский район Киевской области — самый коррупционный по стране в плане выделения земли. Земли в лесу в основном по-тихому раздает тут Киево-Святошинская РГА. Недаром бывший глава этого района Александр Заяц (явно заработал на этом процессе свой миллион) пошел на повышение — сейчас сидит в кресле первого заместителя губернатора Киевской области. А бывший первый замглавы КОГА Ярослав Москаленко (наверняка  заработал куда больше) — ныне депутат от ПР в Верховной раде.

 

Вот только наживаться на выделении земли в лесу без умельцев из Минрегионстроя и ЖКХ дельцам было бы сложнее. Ведь именно коррумпированные градостроители, игнорируя требования законодательства,  наловчились постфактум вводить леса в состав населенных пунктов…

Как лес начинали делать селом

 

На сайте Верховной Рады о селе Стоянка Киево-Святошинского р-на киевской области можно узнать не много. Согласно официальным данным, на сегодня в этом населенном пункте площадью всего 0,613 кв.км. (61,3 га) проживает 405 человек, а любые решения на этой территории принимает Гореницкая сельрада.  Не исключено, что и депутаты этого сельсовета наряду с РГА, штамповали землеотводы в лесу. Причем, еще до того, как лес стал частью махонького населенного пункта.

 

dok-1_reshenie_po_genplanu

 

Как выяснилось, в первый раз Киевский областной совет утвердил расширение границ села Стоянка своим решением №696-28-V от 20.04.2010.

 

Тогда границы села за счет леса увеличивались с 161,8 га до 275,8 га – на 114 га.

 

dok-2_dodatok_do_rishennya_oblradi

 

Все основывалось на  проекте землеустройства, разработанном ГП “КиевскийНИИиПИ землеустройства”. Разработку документации, понадобившейся для дерибана леса, курировали директор ГП “Граждансельстрой” Александр Чижевский и директор градостроительного Департамента Минрегионсроя и ЖКХ Игорь Соколов.

 

Идею застроить коммерческой, общественной и жилой недвижимостью  114 га леса благословила и бывшая коллега Чижевского  по Граждансельстрою  главный архитектор Киевской области Наталья Мошинская. В своём письме №01-01-404 от 07.07.2011 

 

dok-4_pismo_Moshinskaya

 

она информирует первых лиц облгосадминистрации о том, что распоряжение Кабмина №610 от 10.04.2008г. “О некоторых вопросах распоряжения земельными лесными участками” запрещает включать лес в границы населенных пунктов. Но при этом, по мнению г-жи Мошинской, это распоряжение просто надо изменить, ведь и Гореницкая сельрада об этом просит 

 

dok-5_proshenie_kabminu

 

и лес же в границы села Стоянка уже включен. Постановление постановлением, а генплан, дескать, это тоже документ, а не “хухры-мухры”.

 

Но, что самое интересное, предполагающий увеличение границ  населенного пункта генплан села Стоянка, был утвержден  решением Гореницкой сельрады №3/1 от 29.06.2010, т.е. уже после изменения границ села решением облсовета. На картинке ниже видно, как 114га леса (слева от дороги) тогда превратились в кварталы застройки.

 

dok-3_gorenrada_reshenie_po_genplanu

 

Генплан Стоянки, действующий с  29.06.2010. Такая площадь села подтверждена сегодня и данными публичной кадастровой картой Украины на сайте Госземагенства.

 

plan-1

 

Согласно законодательству все должно происходить с точностью до наоборот (вначале утверждение генплана, а потом уже утверждение новых границ населенного пункта), и Кабмин, согласно распоряжению №610 от 10.04.2008г., официально все также принципиально против включения лесов в границы населенных пунктов. Но ни Минрегионсрой и ЖКХ, ни прокуратуру это не смущает. Еще бы. Даже если взять за основу, что стоимость 1 сотки леса в Ирпенском направлении под Киевом при опте составит $1 тыс., то 800 га  это же на секундочку  — $80 млн.

 

Чем дальше в лес, тем больше наделов

 

Далее ситуация развивается еще стремительнее. Убедившись в собственной безнаказанности, Соколов и Чижевский, пытаясь обосновать захват остального леса вокруг Стоянки, нарабатывают очередные изменения в генплан села.

 

plan-2

Как видно на графическом файле выше, согласно новым планам, территория Стоянки увеличивается еще в 3-4 раза. Под застройку тут уже отходят дополнительные 600-700 га леса плюс к тем 114 га, которые уже узаконены, а также оба берега реки.

 

Как уверяют источники в Минрегионстрое и ЖКХ, провести очередное масштабное и незаконное расширение села Стоянки планируется, чтобы узаконить в основном уже утвержденные землеотводы. Знающие люди утверждают, что, благодаря заступничеству со стороны областной прокуроры, с увеличением села Стоянка до любых размеров проблем не предвидится.

 

Причем, в ход может пойти даже банальная подмена документов. “Новую градостроительную документацию вполне могут подложить (или уже подложили) под старые решения об утверждении генплана Стоянки или под решение облсовета об установлении новых границах  села”,— утверждает источник в профильном министерстве. Мол, для пущей успешности сего мероприятия, Игорь Соколов с благословения профильного заместителя министра Дмитрия Исаенко (дружит с самим Левочкиным, а потому на посту замминистра бессменен), уже поручил НИИ “Граждансельстрой” разработку всей градостроительной документации в Киевской области.

 

Для правильно мотивированного прокурора или судьи, согласно ст. 24 Закона “О регулировании градостроительной деятельности”, новый генплан или детальный план территории (ДПТ) всегда поможет обосновать правомерность дерибана сотен га леса. Т.е. прокурорско-судейская рать вполне может положиться на умелых государственных градостроителей.

 

Справка:

Дмитрий Исаенко и Игорь Соколов, согласно своим должностным инструкциям, курируют триаду монопольных проектных институтов (НИИ Гипроград, НИПИ Градостроительства и НИИ Граждансельстрой), которые разрабатывают 94% всей градостроительной документации страны. Схемы планировки территорий, генеральные планы и детальные планы с пресловутыми “зонингами”, не считая мелких работ по “внесению изменений” в ранее разработанные проекты, приносят этим предприятиям ежегодно прибыль, исчисляемую миллионами гривень. Но прибыль эта, естественно, увеличивается в разы, когда идет дерибан леса.

 

Степан Ковинька, sled.net.ua

Теги: Аналитика

вторник, 1 декабря 2020 г.
14:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:01
В центре Киева открыли Колокол достоинства (фото)
15:43
Рада отправила на доработку законопроект Зеленского об “инвестнянях”
15:37
Киевлян предупредили о возможном ухудшении погодных условий
15:26
Удостоверения, значки и присяги: Киевсовет IX созыва начал работу
15:04
В ночь на завтра, 2 декабря, пять киевских трамваев будут работать в сокращенном режиме
14:50
Столичный Музей науки приостановил свою работу до середины января
14:45
Прокопива, Усова и Кулебу в спешке согласовали на должности заместителей главы КГГА
14:21
ВР отсрочила фискализацию для ФЛП и отменила “кэшбэк” покупателям за нарушения бизнеса
14:04
Виталий Кличко в третий раз принял присягу мэра Киева
13:46
Под Киевом полиция применила оружие для остановки нарушившего ПДД водителя (видео)
13:24
В Киеве зафиксирован рекорд по количеству новых носителей коронавируса за сутки
13:01
“Киевтеплоэнерго” локализовало прорыв теплотрассы на улице Старонаводницкой
12:45
Глава Киевского рыбоохранного патруля Владимир Мухин через суд восстановлен в должности
12:23
Игорь Кушнир признан одним из лучших топ-менеджеров Украины
12:02
В Киеве правоохранители выявили подпольный канал международной телефонной связи (фото)
Календарь событий