суббота, 28 ноября 2020 г.

Чертова дюжина петиций президенту против Конституционного суда

Чертова дюжина петиций президенту против Конституционного суда
Уволить судей Конституционного суд Украины (КСУ) и разогнать сам КСУ как утративший доверие орган власти, передать его полномочия Верховному суду и дать гражданам право на референдумах лишать чиновников должностей – таковы требования граждан, изложенные в 13 петициях, созданных за последние четыре дня на сайте президента Украины.

Об этом KV стало известно из соответствующих петиций на сайте президента Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Первая петиция была написана 27 октября, последняя – 30 октября. Пока что общее количество петиций – тринадцать. Но, скорее всего, их количество будет увеличиваться.

KV подготовила краткий обзор народного творчества на сайте президента на тему Конституционного суда и что с ним стоит сделать. Названия петиций сохранены в изначальном виде – без корректуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

1. Петиция №22/107678-еп от 27 октября “Конституційний Суд” (автор – Прокопишин Евгений Владимирович).

Автор просит президента Владимира Зеленского вынести на всеукраинский референдум, после принятия соответствующего закона (принят Радой в первом чтении и за основу 18 июня с.г., – KV), вопрос о ликвидации КСУ.

“Эта структура находится под полным контролем олигархов и именно через КСУ они ликвидируют реформы, которые угрожают Системе (которую они построили еще в 90-е). Я абсолютно уверен, что самое большое зло для Украины – это Конституционный суд. К сожалению, Конституция не предусматривает норму, которая позволила бы его ликвидировать, потому ссылайтесь на 5 статью (Конституции, – KV) и пусть Народ решит этот вопрос на референдуме. Если не ликвидировать КСУ – то КСу ликвидирует Украину”, – уверен автор петиции.

2. Петиция №22/107698-еп от 28 октября “Розпустити Конституційний Суд України у зв'язку з тим, що цей суд втратив довіру Українського Народу!” (автор Погорелов Владислав Александрович).

“За последнее время КСУ отменил уголовную ответственность за заведомо неправосудные решения, признал неконституционными ряд положений закона про НАБУ, отменил статью Уголовного кодекса за незаконное обогащение и лишил полномочий НАПК. Считаю, что после таких решений Конституционный суд Украины не имеет морального права осуществлять правосудие в Украине и должен быть распущен”, – пишет автор петиции.

Петиции от 29 октября

3. Петиция №22/107764-еп “Негайне звільнення судів конституційного суду” (автор Курицкий Роман Владимирович).

“В связи с принятием существующим составом судей Конституционного суда -  неконституционности положений закона “О предотвращении коррупции” и ст.366-1 “незаконное обогащение” (на самом деле – декларирование недостоверной информации, – KV) УК при имеющемся у них “прямом и потенциальном конфликте интересов” и с нарушением процедуры рассмотрения депутатского представление с допущенными многочисленными нарушениями судебного процесса. Начать процедуру – досрочного прекращения полномочий такого состава суда через: обоснованное сомнение в обществе в законности принятого решения, и своими действиями нанесения репутационного ущерба Украине, что вызывает обстоятельства по невыполнению взятых на себя международных обязательств (ратифицированных ВР) и нарушение фундаментального принципа – справедливости!”, – сумбурно изложил свою мысль автор петиции.

4. Петиция №22/107772-еп “Розпустити Конституціїний суд” (автор Плащовый Николай Николаевич) .

“Распустить Конституционный суд в связи с утратой доверия”, – лаконично изложил свое предложение автор петиции.

5. Петиция №22/107776-еп “Ініціювати позбавлення Конституційного суду його конституційних повноважень в сфері антикорупційного законодавства” (автор Степура Владимир Владимирович).

“27 октября 2020 года Конституционный суд Украины принял решение № 13-р / 2020, которое фактически лишает антикоррупционные органы полномочий. Своим решением Конституционный суд вызвал разочарование и потерял доверие общества. Президенту Украины инициировать изменения в Конституцию о лишении Конституционного суда его исключительных конституционных полномочий в сфере антикоррупционного законодательства и создании механизма обжалования таких решений. Инициировать перед Верховной Радой законов о полном возобновлении полномочий НАПК и НАБУ”, – требует автор петиции.

6. Петиция №22/107784-еп “Про внесення на розгляд Верховної Ради (чи на Всеукраїнський референдум) законопроєкту про референдум та форми безпосередньої демократії, ЗОКРЕМА: ПРО МОЖЛИВІСТЬ ДОСТРОКОВОГО ПРИПИНЕННЯ ПОВНОВАЖЕНЬ ВИЩИХ ПОСАДОВИХ ОСІБ УКРАЇНИ, СУДДІВ ТА ДЕПУТАТІВ УСІХ РІВНІВ ШЛЯХОМ ВИСЛОВЛЕННЯ ГРОМАДЯНАМИ УКРАЇНИ НЕДОВІРИ ЗАЗНАЧЕНИМ ОСОБАМ” (автор Збанацкий Денис Викторович).

В столь же многословной и эмоциональной, как и ее название, петиции звучит просьба разработать и внести на рассмотрение ВР или на всеукраинский референдум проект закона “о референдуме и формы непосредственной демократии, в том числе, о возможности досрочного прекращения полномочий высших должностных лиц Украины, судей и депутатов всех уровней путем выражения гражданами Украины недоверия указанным лицам”.

Автор петиции напомнил про сюжет проекта “Схемы” от 28 октября, в котором рассказывается о том, что “председатель КСУ Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в пос. Кореиз (Крым), оформил договор купли-продажи крымской земли по российскому законодательству и скрыл эту информацию (отметил недостоверные сведения) в своей декларации за 2018 и за 2019 годы”. “Это лишь один случай из сотен, когда мы видим, как представители народа, должны служить всем гражданам Украины, прикрываясь неприкосновенностью и властными возможностями”, – написано в петиции.

Читайте: ГБР расследует возможную госизмену председателя КСУ Тупицкого, Тупицкий все отрицает

Ее автор считает, что для эффективного выполнения своих обязательств представителями власти перед гражданами должен существовать “путь непосредственного влияния "источником власти" (гражданами Украины) на кадровые изменения во власти, включая судебную”.

“Кроме кадровых вопросов, прошу рассмотреть вопрос о разработке законопроекта о введении механизма прямого воздействия гражданами Украины на другие важные вопросы в Украине, путем референдумов и других форм непосредственной демократии… Отдельно следует выделить необходимость создания возможности и соответствующей процедуры досрочного прекращения полномочий должностных лиц Украины, судей и депутатов всех уровней, путем выражения гражданами Украины недоверия указанному лицу”, – написал автор петиции.

Свое обращение к президенту он закончил словами: “Спасибо всем, подписантам. С уважением и пожеланием благодати Бога, – Д.В. Збанацкий”.

7. Петиция №22/107788-еп “Прописати, закріпити в Конституції України основні закони про боротьбу з корупцією та інститути які цю боротьбу повинні забезпечувати” (автор Беседина Нина Васильевна).

“Мы, граждане Украины, все чаще в последнее время с беспокойством наблюдаем за реваншем старой коррупционной, с круговой порукой судебной системы. Где судьи не могут и не хотят объяснять, откуда у них и членов их семей многомиллионное состояние и огромные поместья. Эта насквозь прогнившая судебная система без остановки продолжает уничтожать основные законодательные положения по борьбе с коррупцией, а также институты, которые обеспечивают эту борьбу, такие как НАБУ, НАПК, Антикоррупционный суд Украины. Такими действиями коррумпированная судебная система пытается вернуть нас в старые времена и отменить все достижения революции Достоинства, а также несомненно отвлечь от Украины наших западных союзников и прекратить реформы в направлении европейской интеграции. И таким образом вернуть Украину под влияние России. В связи с этим считаю крайне необходимым для существования Украинского государства закрепление в Конституции Украины основных законов по борьбе с коррупцией, чтобы никакие метастазы этой гнилой старой системы не смогли нас остановить на пути реформ”, – пишет автор петиции.

8. Петиция №22/107800-еп Рішенням президента анулювати Конституційний Суд а натомість прислухатись до більш авторитетних органів як Венеційська комісія” (автор Бадзилюк Иван Иванович). 

Текст петиции полностью совпадает с ее названием.

9. Несколько выбивается из общего хора петиция №22/107806-еп “Про призначення всеукраїнського референдуму щодо внесення до Конституції України положень, спрямованих за запобігання коррупції, публічного контролю над посадовцями та на неможливість обмеження повноважень антикорупційних органів та пом'якшення відповідальності за корупційні правопорушення в інших спосіб, ніж на всеукраїнвському референдумі” (автор Гвоздиков Александр Владимирович).

Автор петиции просит президента вынести через три месяца после рассмотрения этой петиции (в случае получения достаточного количества подписей, – KV) вынести на всеукраинский референдум статьи 19,38, 62, 73, 126, 149 Конституции в новом изложении. В частности, предлагается усилить в Основном законе нормы об участии граждан в управлении государством через референдумы, недопустимости коррупции и обязанности должностных лиц доказывать законность своего имущества и активов (частичная презумпция виновности, – KV). При этом фиксируется неприкосновенность судей КСУ за исключением случаев задержания во время или сразу после совершения ими тяжкого или особо тяжкого преступления, или дисциплинарного проступка.

10. Петиция №22/107814-еп “Замінити всіх суддів Конституційного суду, які почали останніми часом діяти проти Українського народу” (автор Коваль Роман Богданович).

Текст петиции полностью дублирует ее название.

11. Петиция №22/107824-еп “ЛІКВІДАЦІЯ ІНСТІТУТІВ КОНСТИТУЦІЙНОГО і АДМІНІСТРАТИВНИХ СУДІВ УКРАЇНИ” (автор Филиппов Игорь Борисович)

“Предлагаю создать при Верховном суде Украины Конституционную палату. Основная функция этой палаты: давать правовую оценку законодательных проектов, которые прошли комитеты Верховной Рады, до момента их голосования депутатами; отслеживать правовые формы действий членов парламента, министров Кабинета министров, депутатов областных и местных советов; давать правовые рекомендации по правовому улучшению законодательных актов, постановлений и функций исполнительной власти. На основании изложенного, ликвидировать институты Конституционного и административного судов, которые не справились со своими основными функциями соблюдения конституционного права в государстве и создают рассадник коррупции”, – написал автор петиции.

Петиции от 30 октября 

12. Петиция №22/107854-еп “Розпуск Конституційного суду” (автор Киров Вадим Игоревич). 

“В Украине нет Конституционного суда, есть только антиконституционный. Суд, который должен защищать и толковать Основной закон, разрушает систему антикоррупционной борьбы в Украине… Кучка продажных людей в мантиях защищает коррупционеров и убивает безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом… Нынешний состав так называемого Конституционного суда надо распустить и привлечь к ответственности всех, кто принял решение в пользу коррупционеров. Перезагрузка КС должен происходить без каких-либо политических квот, а только через конкурс с участием независимых международных экспертов. Помним, как в свое время именно Конституционный суд помог Януковичу узурпировать власть. Поэтому не позволим еще раз толкнуть Украину в пропасть беззакония”, – сказано в петиции.

13. Петиция №22/107860-еп “Скасування Конституційного суду України, як органу” (автор Трохименко Владимир Александрович).

Автор петиции предлагает следующее: “В связи с угрозами национальной безопасности Украины, которая зависит от ряда граждан Украины из состава Конституционного суда, которые имеют личные политические предпочтения и с целью привлечения их к ответственности, предлагаю:

  • расформировать КСУ как орган, который себя скомпрометировал, создав угрозу национальной безопасности государства и потере рейтингов Украины на международной арене – путем всеукраинского референдума;

  • применить следственные мероприятия в действующих членов КСУ с помощью полиграфа – с целью выявления коррупционных деяний;

  • лишить права на пожизненную специальную пенсию действующего состава КСУ и права занимать любые должности в органах государственного судопроизводства и государственной службы;

  • привлечь к уголовной ответственности действующий состав КСУ за нарушение национальной безопасности, государственную измену и коррупционные действия, повлекшие тяжкие последствия, с конфискацией имущества и средств на финансовых счетах;

  • передать полномочия КСУ Верховному суду; 

  • на законодательном уровне обязать всех служащих государственного судопроизводства сдавать аттестацию на предмет соответствия занимаемым должностям;

  • не назначать работников государственного судопроизводства сроком более чем на 1 год”.

Напомним, сегодня, 30 октября, в ВР был зарегистрирован законопроект №4288 “О восстановлении общественного доверия к конституционного судопроизводства” президента Владимира Зеленского, которым предлагается прекратить полномочия состава КСУ, а его решение КСУ от 27 октября 2020 года, касающееся, в частности, электронных деклараций, признать “ничтожным”.

Читайте: Президент Зеленский предложил Раде прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда

Фото: коллаж KV, использованы фотографии РБК-Украина и Конституционного суда Украины 

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, новости украины, петиции, конституционный суд украины, сайт президента

пятница, 27 ноября 2020 г.
11:21
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 28 ноября пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:22
В Большой лаврской колокольне 1 декабря откроется Резиденция Святого Николая
20:04
Столичная власть два года через суд пытается выселить жительницу усадьбы Мурашко
19:41
Киевский облсовет возглавил депутат от “Слуги народа” Александр Скляров
19:25
Кличко будет настаивать на работе общественного транспорта в случае введения локдауна
19:04
По факту незаконного вылова рыбы в зоне отчуждения полиция Киевщины открыла уголовное производство (фото)
18:45
Ход работ по возведению ЖК “Оберег-2”
18:22
На первой сессии Яготинского горсовета семь новоизбранных депутатов отказались от мандатов
18:05
С 10 декабря на Киевщине будет запрещен вылов раков
17:42
Под Киевом гонщики установили национальный рекорд по парному дрифту на скорости 212 км в час (фото)
17:23
На Київщині може з’явитись ще вісім госпітальних баз
17:02
Двоих врачей задержали в Киеве на получении взятки за присвоение группы инвалидности
16:45
На Русановских садах протестующие снова блокировали проезд техники на строительство Подольского мостового перехода
16:21
Ключевые параметры госбюджета-2021: проект ко второму чтению
16:04
На Київщині застрахували понад 66% медиків, які працюють з “ковідними” пацієнтами
Календарь событий