вторник, 19 февраля 2019 г.

“Бизнес не должен зависеть от политических качелей”, - Андрей Карпенко

“Бизнес не должен зависеть от политических качелей”, - Андрей Карпенко

Имя Ли Куан Ю в Украине сегодня стало чуть ли не нарицательным: его цитируют бизнесмены и политики, почти всегда, однако, останавливаясь на одном лишь совете руководителю страны: “посади трех друзей”.

Человек же, который  лично знал знаменитого политика Ли Куан Ю, настаивает: достижения Сингапура зависели совсем не от обращения его лидера с ближайшими соратниками.

Об успешных стратегиях для страны и столицы, о том, за сколько Украина могла бы стать новым Сингапуром, а также проблемах малого бизнеса в Киеве, будущем столичного ОСББ и призраке новых выборов KV побеседовала с создателем первого украинского бизнес-инкубатора в Сингапуре, предпринимателем и лидером объединения “Сила Громад” Андреем Карпенко.

KV: Андрей Петрович, у вас есть уникальный сингапурский бизнес-опыт, вы неоднократно общались с министром-ментором республики Ли Куан Ю. Как полагаете, почему у нас в стране так легко переняли идею “посади трех друзей”, но не пытаются перенять основные постулаты успешности Сингапура?

Андрей Карпенко: Сингапурская республика в начале своего существования была эдаким Трухановым островом, без ресурсов, сколь-нибудь крупного производства, импортировать приходилось даже воду. Сегодня благодаря правительству Ли Куан Ю это - космически богатый финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии. Всего за тридцать лет они добились огромнейшего успеха.

Украина, с ее ресурсами, ее местоположением и народом, могла бы достичь этого намного быстрее. Однако, люди, которые сегодня у власти, пришли в нее давно, имеют устоявшиеся бизнес-интересы и единственную цель - сохранить их.

По-сути, в нашей стране продолжает действовать кланово-олигархическая модель управления, где политики - представители крупного бизнеса, и за 6 лет ничего не поменялось, кроме риторики.

Когда мы говорим о Сингапуре, то там была сделана ставка на законы, программы для малого и среднего бизнеса. Логика Сингапура - богатая страна - богатый человек. Ведь если давать малому и среднему бизнесу развиваться, то появятся и деньги в бюджете, и средства на социальные затраты и так далее. Если же властьимущие в стране заинтересованы только в том, чтобы постоянно сохранять свои зоны интереса, полученные еще при Л. Кучме, и законы принимаются под себя, то малому и среднему бизнесу никто не помогает, ему приходится отстаивать свои интересы либо на митингах, либо на  Майданах.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

KV: А вы полагаете что государство должно помогать малому и среднему бизнесу? Сегодня у нас бытует мнение, что надо не мешать.

Андрей Карпенко: Действительно, не мешать в наших условиях это -  уже помощь. Но я говорю и о той практике зажиточных стран, когда государство планомерно поддерживает малый и средний бизнес. Например, в Германии к работе над подрядами крупного строительства обязательно привлекается мелкий бизнес - государством предусмотрены определенные квоты для таких предпринимателей. Помощь государства заключается и в создании соответствующих площадок по примеру “Кикстартера”, бизнес-инкубаторов, выдаче микрокредитов. Помогать начинающим - обязанность государства, мы за это платим налоги.

KV: По-вашему, государство должно само быть бизнес-ангелом или стимулировать крупный бизнес, чтобы он становился им?

Андрей Карпенко:  Здесь нет жесткой позиции, должен быть индивидуальный подход. Так, для начинающих стартаперов необходимо предлагать одни условия, например, послабления в аренде, помощь консультантов, упрощенную процедуру регистрации. Для бизнеса, который работает уже не один год, нужна иная поддержка, с ним должны работать чиновники более высокого уровня. Возвращаясь к сингапурскому опыту: для бизнесменов Министерство экономики и развития организовывает контакты, их стимулируют завязывать знакомства, государство узнает, что необходимо им, дабы начать работать в той или иной стране. Их позиция такова: завяжи один контакт, проведи одну  сделку и страна уже выиграла.

KV: Каким вам показался Ли Куан Ю?

Андрей Карпенко: У нас было несколько встреч. В ходе первой, на которой настоял я, министр-ментор спрашивал меня, чем отличается Украина от России, и все полтора часа, отведенные для беседы, я рассказывал о нас. Вторая прошла уже после моего знакомства, как бизнесмена, с Сингапуром. Честно скажу, я был поражен, понял, что невозможное - возможно. В этой стране я побывал на переговорах с представителями пенсионного фонда, министерств, крупных госкорпораций, и то, что я увидел и понял, было невероятно. Повторюсь: Украина с ее потенциалом может стать вторым Сингапуром намного легче и быстрее.

Позже я совместно с посольством Украины организовывал “Дни Украины в Сингапуре”. Мы презентовали украинскую кухню, культуру, открывали первый украинский бизнес-инкубатор в республике и в рамках мероприятия прошла вторая встреча с Ли Куан Ю: он пришел к нам, хотя ранее все подобные мероприятия в концерт-холле “Эспланада” игнорировал.

Этот человек показался мне очень проницательным, сдержанным, без лишних жестов, эмоций и слов. Визионером, который понимает все мировые процессы, с сумасшедшей энергетикой.

KV: Сингапурский бизнес-инкубатор привлек много украинцев?

Андрей Карпенко: Это была  моя личная инициатива, мы работали с одним из Министерств, были приглашены многие предприниматели, в том числе и из KMBS. Однако, долго проект не просуществовал, поскольку здесь нужна государственная поддержка, а наш “слон” в тот момент решил идти совсем в другую сторону. Однако, истории успеха, даже не смотря на краткий период существования, у нас есть: в Сингапуре смогли остаться некоторые наши предприниматели, в первую очередь те, кто работал в компьютерной сфере, сферах зернотрейдерства, недвижимости и ретейла. Сам же я не оставил ту стезю, и сегодня в Украине работает мой проект Get Win, где мы обучаем предпринимателей менеджменту, рекрутингу, проведению стратегических сессий и многому другому. У нас большие планы по созданию площадок для бизнеса в Украине. Так, например,в ближайшие месяцы на крупной эйчар-конференции будет презентована новая платформа для рекрутинга, оценки персонала.

KV: Вопрос без стеснения. Как ваша политсила восприняла результаты местных выборов-2015? Было разочарование или цели достигнуты?

Андрей Карпенко: Программа минимум, как и программа максимум по прошедшим выборам для нас выполнены. Мы ставили себе целью попробовать свои силы, отточить стратегию, получить обратную связь и провести представителей в местные советы в Хмельницкой и Черкасской областях.

Сейчас наша цель - развернуться, мы четко понимаем свою нишу, свои задачи и не будем размениваться на популизм.

KV: Что уже сделали депутаты от объединения “Сила громад”  в тех городах, где они вошли в местные коллегиальные органы?

Андрей Карпенко: Мы были единственной политсилой, которая за три месяца до выборов разработала подробный план развития местных общин, поэтапный, с очерченной проблематикой и вариантами решения проблем. Сегодня мы придерживаемся этого плана.

Одно из достижений по нему, например, в городе Смела мы смогли унифицировать и сделать единым для всех налог на землю. Теперь нет такого, что ставка меняется в зависимости от человека. Также мы последовательно продвигаем идею “длинных документов”, это наша позиция, что предприниматель не должен каждые полгода бегать за разрешением на торговлю, а получать полный пакет документов на пять или десять лет.

Бизнес не должен зависеть от политических качелей. От него зависят наполнение бюджетов и рабочие места, ему нужна тишина.  

Читайте также: В Киеве малый бизнес выдавливается даже из сферы передвижной торговли

KV: Одним из постулатов объединения “Сила Громад” заявлены “Равные возможности для свободных людей”. Понятно, что одной из целей ставите защиту мелкого, малого и среднего бизнеса. Но почему принято решение идти в политику а не, например, совещательным путем, не оставаться общественной силой?

Андрей Карпенко: Нужно разграничить две позиции - идти в политику и идти во власть. Мы не идем в политику, а идем во власть, чтобы писать законы, менять систему и создавать комфортные условия для работы представителей малого и среднего бизнеса, а не заниматься популизмом и политиканством. В Украине необходимо создать здоровую, рабочую, сбалансированную систему, а для этого необходим фундамент, которым является законодательство.

После того, как система будет нами построена, внедрена и запущена, наша миссия будет выполнена. Я ориентируюсь на результат. Пока что мы видим: к власти приходят политики старой формации, результатом их работы уже стали АТО, Крым, Донбасс и кредиты МВФ. Что я должен у них еще покупать?

Экономика страны не может функционировать успешно в условиях подавления среднего и малого бизнеса, ведь это ее основа. А у нас пока что подвижек на этом фронте не заметно, право все еще избирательно, взаимодействие властей с предпринимателями на очень низком уровне.

KV: А давайте о  взаимодействии бизнеса и власти на примере Киева поговорим.

Андрей Карпенко: Во-первых, в Киеве мы имеем прискорбную ситуацию, когда его мэра знают в двух амплуа: до выборов и после. До них это - уважаемый человек, легенда. После - это бесконечные мэмы, популизм и множество нерешенных вопросов, почти как во времена Черновецкого. Уверен: если ты идешь во власть, ты должен делать на своем месте определенную работу и иметь соответствующее образование. В Германии, для примера, если ты готовишься управлять ЖКХ, то должен пройти специальное обучение, знать бизнес-администрирование, социологию, психологию. И так же профессиональной обязана быть и команда, задачи для нее должны быть структурированы, подход к управлению городом - системным, на основе Плана развития, а не по принципу “тушения пожара”, когда, при прорыве трубы все едут на ЧП, четверо чинят, а Кличко наблюдает.

KV: На днях - обещал чинить фонтаны….

Андрей Карпенко:  Мы (“Сила Громад”, - прим. Ред.) хорошо знаем, каков столичный бизнес-климат. Например, вчера прорабатывали варианты решения проблем столичных МАФов. Один из вариантов - уточнение критериев, выдвигаемых столицей к МАФам, в первую очередь - стандартизация внешнего облика магазинов, чтобы мафовикам не приходилось иметь дела с довольно размытым понятием “ваш киоск должен быть красивый”, каковыми требования киевских властей на сегодня являются.   

И когда мы видим, как у одного забирают место только для того чтобы отдать его другому, это откладывает негативный отпечаток на отношение предпринимателей к нынешним властям Киева.

Уверен, для всей Украины позиция представителей мелкого и среднего бизнеса должна быть такой, что в нашей стране не должно быть избирательного права, так как избирательное право порождает третий Майдан.

Читайте также: Столичные предприниматели объявили о начале бессрочной акции протеста под зданием КГГА

KV: В Киеве, как и везде по Украине, может грянуть реформа ЖКХ. Как вы относитесь к ней?

Андрей Карпенко: Я - за ОСМД. Более того, мы сегодня проводим разъяснительную работу в шести областях - Харьковской, Хмельницкой, Запорожской, Киевской, Черкасской, Закарпатской. Наши представители организовывают дворовые встречи, рассказывают о преимуществах и недостатках ОСМД, мы сопровождаем юридически тех, кто решился на организацию объединения. В Киеве эта работа проводится в таких районах, как Деснянский, Голосеевский и др.

В столице этот процесс связан с типичной для киевских властей проблемой - отсутствием коммуникации. К сожалению, местными властями не ведется разъяснительная работа, никто не предлагает альтернативы, нет конкурсов на управляющую компанию и т.д.

KV: Тарифная политика тоже по вашему мнению правильна? Нас скоро ждет повышение цен, например, на газ. Как вы, как эксперт в этой сфере, расцениваете новшества?

Андрей Карпенко:  На этот шаг нужно было пойти еще лет 10 назад. Во многих странах пересматривают тарифы в зависимости от колебания цен на энергоносители. Цена на газ должна быть такой, чтобы государство занималось не прямым дотированием компаний-поставщиков, а целевыми субсидиями для тех, кто в этом нуждается. Да, этот механизм не заработает сразу и будут недочеты. А вот счетчики на отопление в Киеве следует поставить.

KV:  Почему город тормозит эту тему? Подыгрывает монополисту?

Андрей Карпенко:  Все упирается в менеджмент. 90% проблем города Киева - это его управление.

KV: Ваше мнение: райсоветы столице нужны?

Андрей Карпенко:  Как управленец, я - против проведения выборов в райсоветы Киева до 2017 года. Это - нехорошо для столицы, не принесет ей глобальных изменений, зато позволит еще раз расшатать механизм управления, который и так пострадал в результате событий 2013-2014 годов.

Однако после - да, райсоветы нужны. Это - моя гражданская позиция. Это позволит малому, среднему бизнесу решать текущие вопросы, которые на сегодняшний день централизованы в КГГА, на уровне районов. Отдать часть полномочий районам было бы и стратегически, и тактически правильно как для Киева, так и в целом для экономики.

Справка KV: Андрей Карпенко - украинский политический и общественный деятель, бизнесмен, лидер объединения “Сила Громад”, созданного 9 февраля 2015 года.

Карпенко известен, как основатель компании “Газтек” (продажа природного газа и предоставлением услуг из транспортировки голубого топлива), концерна “Укргаз”, экс-советник по вопросам управления облгазами главы Совета директоров ГК “Нафтогаз Украины” (2003-2004 г.г.). Создатель первого украинского бизнес-инкубатора в Сингапуре. С 2013 года и поныне Карпенко возглавляет частные компании, работающие в сфере ЖКХ - ООО “Агентство Муниципального Хозяйства” и позднее - ООО “Коммунальные системы Украины”.

Подробнее см. досье

Фото КиевVласть

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: позиция, андрей карпенко, Андрій Карпенко, мэр кличко, відповідальність влади, події в Києві, нові партії

понедельник, 18 февраля 2019 г.
20:45
Во вторник ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
Первый температурный рекорд зимы в Киеве был зарегистрирован 17 февраля
20:05
В рамках проекта “Врач в Вашем доме” обследовались уже более 61,8 тысяч киевлян (+ график)
19:46
30 “квадратов” - перепланировка 1-комнатной студии
19:25
За выходные на Киевщине в ДТП погибли два человека и пострадали 9 пассажиров маршрутки
19:05
Два киевских трамвая ночью изменят свой маршрут (расписание)
18:46
Не киевляне жалуются, что, несмотря на утвержденные изменения, приоритет в очереди в детсады остался за жителями столицы (видео)
18:22
Движение по одному из киевских мостов будут ограничивать две ночи
18:01
С 2017 года компенсация из бюджета Киева за льготный проезд в общественном транспорте выросла почти вдвое (документ)
17:46
Льготников школ Дарницкого района снова будет кормить скандальное ООО “Понтем.Уа”
17:24
В КГГА сообщили о запланированных мероприятиях ко Дню Героев Небесной сотни
17:02
В этом году в Киеве обновят более 100 километров теплосетей, - КГГА
16:44
Терещук назначил главного антикоррупционера Киевщины
16:25
На проект противооползневых мероприятий части парка “Нивки” планируют потратить 1,4 млн гривен
16:06
В одном из озер на Теремках в Киеве нашли мину (фото)
15:47
Киевсовет намерен просить Верховную Раду не использовать уголовную полицию на массовых мероприятиях
Календарь событий