пятница, 28 февраля 2020 г.

Алла Шлапак: “План реализации Стратегии развития Киева похож на журнал “Мурзилка”

Алла Шлапак: “План реализации Стратегии развития Киева похож на журнал “Мурзилка”

В минувший четверг Киевсовет утвердил весьма спорный План мероприятий на 2016-2018 годы по реализации Стратегии развития Киева до 2025 года. При этом, на сайте Киевской горгосадминистрации уже обнародована новая редакция Стратегии, идет обсуждение документа. Член бюджетной комиссии Киевсовета из фракции “Единство” Алла Шлапак рассказала KV, что думает о странном решении горсовета. И почему интеллектуальные и денежные ресурсы для создания действенной Стратегии развития города нужно искать в Киеве, а не за его пределами.

KV: Как Вы расцениваете результаты голосования горсовета за утверждение Плана мероприятий по реализации Стратегии развития Киева до 2025 года? Известно же, этот документ содержит в себе множество невоплотимых идей и идет вразрез с действующим Генпланом Киева, который, по идее, должен быть инструментом реализации Стратегии.

Алла Шлапак: Поскольку два дня назад столичный мэр Виталий Кличко заявил об общественных обсуждениях уже новой Стратегии развития Киева, сам смысл вчерашнего утверждения Плана реализации действующей Стратегии до 2025 года мне не ясен.

Читайте: Киевсовет утвердил план реализации Стратегии развития Киева до 2025 года

Впрочем, меня как экономиста намного больше смущает даже не это, а системная проблема Плана. В документе совершенно нет конкретных цифр и финансовых подсчетов. А те, что есть - не соответствуют суммам, заложенным в Программе социально-экономического развития на 2016 год. Но План реализации Стратегии развития Киева не может противоречить главным документам столицы  - бюджету и Программе социально-экономического развития!

KV: Кто разрабатывал Стратегию для Киева и насколько хорошо разработчики справились?

Алла Шлапак: Старую Стратегию, так же как и новую, разработала некая европейская компания. И это опять-таки - существенная проблема. Почему Стратегию развития Киева разрабатывают иностранные консультанты без использования собственного научного потенциала столицы? Нонсенс.

Я убеждена, к самой подготовке этого основополагающего документа нужно подходить совершенно иначе. Работать над Стратегией должны именно киевские эксперты, которые не понаслышке знают проблемы города. У нас достаточно специалистов, которые смогут выписать документ качественно и в соответствии со всеми европейскими стандартами.

К тому же, сейчас Стратегию разрабатывают исключительно за счет средств грантов, а, по логике, должны бы выделять деньги из столичного бюджета. Потому что это совершенно другая степень ответственности разработчиков

То есть только за счет основательного и методологически корректного подхода к разработке документа на финише можно получить грамотную Стратегию, которую не стыдно будет вынести на обсуждение общественности и в сессионный зал.

KV: Для чего же чиновники КГГА вчера настаивали на утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии развития Киева, которую уже решили переписать?

Алла Шлапак: Вчера на утверждении Плана реализации Стратегии настояли по одной простой причине: Киевсовет хочет получить дополнительное финансирование от Кабмина. Хотя лично я не согласна, что это весомый аргумент для принятия такого рода решений.

В КГГА оперируют аргументом, что Киеву, якобы, не хватает денег, а утверждение документа позволит нам получить государственную субвенцию. Однако еще две недели назад на заседании горсовета мы слышали, мол, бюджет столицы перевыполнен на 3 млрд гривен. В таком случае, логика аргументов КГГА теряется.

К тому же, какая субвенция на 2016 год может быть в ноябре этого года? Когда мы будем ее осваивать? Это напоминает ситуацию с мостом метро на Троещину в декабре минувшего года, когда 27 декабря срочно нужно было принять решение на миллион гривен, а то японские инвесторы нам не поверят и денег не дадут. В итоге нет ни денег, ни моста, ни метро.

KV: Как нужно усовершенствовать важные программные документы, чтобы киевляне получили от их реализации хоть какую-то ощутимую пользу?

Алла Шлапак: В первую очередь, нам нужно определить новые цели. Теоретически они, конечно, определены, но не отвечают реальным потребностям киевлян.

Сейчас появляется все больше общественных организаций, которые работают с различными слоями населения: многодетными семьями, людьми преклонного возраста, людьми с ограниченными возможностями и пр. Для разработки Стратегии нужно налаживать контакт именно с ними, так как. они куда лучше осведомлены о всех проблемах горожан.  

Например, в проектах по инфраструктуре и транспорту нет ни слова о безбарьерной среде, хотя очевидно, что Киев в ней нуждается.

Или вот еще. На одном из заседаний постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития мы заслушали отчет о выполнении Программы развития малого и среднего бизнеса в первом полугодии 2016 года. Так вот, мысль о том, что эта отрасль у нас откровенно слабая лишь подтвердилась. В Плане же это направление отсутствует вовсе: мероприятий по развитию малого и среднего бизнеса в Киеве там нет.

Из всего этого напрашивается лишь один вывод - никакого экономического обоснования к формированию Плана мероприятий по реализации Стратегии Киева как такового нет. Сегодня этот документ больше похож на журнал “Мурзилка”.

Кроме того, мы постоянно боремся за инвестиционную привлекательность Киева, но при этом, из 62 стратегических целей Плана лишь одна касается инвестиционного климата столицы. И это лучший ответ на вопрос о приоритетах и целесообразности нынешней Стратегии.

Также отмечу, в Плане всего две цели касаются сферы здравоохранения и лишь одна - сферы образования. В то время как по транспорту, например, таких целей аж восемь. Не думаю, что киевляне расставляют приоритеты именно так.

KV: Кличко 2 июля 2016 года сделал первого замглавы КГГА Геннадия Плиса главой рабочей группы по актуализации Стратегии развития Киева-2025. Что уже сделано в этом направлении и что точно стоит изменить в базовом документе?

Читайте: Кличко назначил Плиса главным по Стратегии Киева-2025

Алла Шлапак: Да, Геннадий Плис пригласил меня принять участие в этой рабочей группе, и я однозначно воспользуюсь этим приглашением. Моя критика Стратегии, в основном, связана с конкретными вещами и обусловлена научно-экономическими фактами. Когда я выступила с корректировками Плана мероприятий, Плис со мной согласился.

Хочется напомнить, что в 2011 году теперешняя власть, будучи в оппозиции, настойчиво критиковала Стратегию развития Киева до 2025 года. Я очень надеюсь, что мы не станем повторять ошибку предшественников, и новый документ будет не просто лучше, а и на уровне со стратегиями развития ведущих европейских столиц. Однако, пока что мы лишь наступаем на те же грабли.

Дело в том, что проект новой Стратегии развития Киева до 2025 года, который уже вывешен на сайте КГГА, по сути, дублирует старую, не меняя основных принципов и приоритетов. Любая Стратегия должна четко базироваться на качественных и количественных показателях, на запросах киевлян. В новом документе такой статистики нет. А проводилась ли исследовательская работа, изучались ли потребности жителей столицы - вообще неизвестно.

Я буду прилагать все усилия, дабы разработка новой действенной Стратегии развития Киева началась и планирую по максимуму привлекать общественные объединения к ее разработке.

КиевVласть

Беседовала Маргарита Громова

Теги: кгга, киевсовет, алла шлапак, геннадий плис, единство, стратегия развития киева, план мероприятий по реализации стратегии киева

пятница, 28 февраля 2020 г.
14:25
Спецпосланник правительства ФРГ: Закон о столице - это советский пережиток
14:04
В Буче больше нет “Свободы”
13:45
Апелляционный суд отменил решение о незаконности строительства “монстра на Подоле” в Киеве
13:26
Госэкоинспекция уличила коммунальщиков Демидова на Киевщине на сбросе неочищенных сточных вод (фото)
13:04
За півмільйона гривень з восьми населених пунктів Баришівської ОТГ протягом року вивозитимуть сміття
12:43
В КГГА хотят за деньги инвесторов построить пешеходный мост на остров Оболонский и флагшток на улице Лаврской
12:27
На Отрадном в этом году откроется школа-долгострой – координатор “Большой стройки” Голик
12:04
Жители Дарницкого района Киева интересуются, когда будет построен давно обещанный детсад с бассейном
11:47
“Укрзализныця” подготовила на вокзалах спецпомещения для изоляции пассажиров с подозрением на заболевание коронавирусом
11:26
Комунальне КП Василькова замовило встановлення системи відеонагляду
11:05
За год количество преступлений в Киеве уменьшилось вместе с их раскрываемостью
10:44
Возле станции метро “Олимпийская” появился наземный переход через Большую Васильковскую
10:25
Гостиный двор будет использоваться как учреждение культуры, - Киевсовет
10:03
Курс валют в Киеве: 28 февраля 2020 года
09:46
“Укравтодор” передал на баланс Киева участок Окружной дороги
09:24
Сегодня, 28 февраля, в Киеве пройдут учения по борьбе против коронавируса Covid-19
Календарь событий