Тексты

Алексей Резников: При мне никакого коммунального оператора рекламы в Киеве не будет

24 мая 2016 г. 13:43

Алексей Резников: При мне никакого коммунального оператора рекламы в Киеве не будет

Экс-секретарь Киевсовета, а ныне заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Алексей Резников мечтает, чтобы остекленные балконы в городе исчезли, если такой вид оформления фасада не предусмотрен проектом. О том, зачем столице новый устав, и когда к Киеву будут присоединены города спутники, читайте во второй части интервью Алексея Резникова изданию “КиевВласть”.

Реклама

KV: Вопрос реформы наружной рекламы предполагает паспортизацию всех улиц Киева. То есть, у каждой улицы должен быть паспорт, в котором сказано что, в каком количестве и в каком виде рекламист имеет право на ней ставить. Кто оплатит это мероприятие?

Алексей Резников (А.Р.): Сегодня этот вопрос обсуждается. У нас есть возможность получить финансирование от доноров.

На данный момент, к счастью, большое количество технической финансовой помощи идет от крупных международных организаций, таких как “Відродження”, Европейский банк реконструкции и развития, Мировой банк, GIZ и пр.  Могу вас заверить, что из бюджета на это тратиться, если и будет, то лишь необходимый минимум.

Сейчас назвать точную сумму сложно. Она будет ясна после запуска пилота по ул. Мечникова и Кловскому спуску.

KV: Новации по рекламе, которые Вы предлагаете внедрить - достаточно жесткие. Как будете отшивать просителей?

А.Р.: Уверенно говорить нет, а иногда - даже очень уверенно! В основном операторы просто просят равных условий, чтоб если чистят, то всех. Я пообещал, что священных коров не будет. Когда меня просят “дать доработать”, я говорю “нет” - это “нет” для всех . Исключений не будет.

К слову, здесь есть любопытный момент. Легальные участники рынка на практике приходят ко мне пообщаться все вместе - Ассоциация операторов наружной рекламы. Пару раз были звонки, попытки побеседовать индивидуально.

Я готов встречаться индивидуально, но я сразу предупреждаю, что если хотят просить о продлении незаконных разрешений, то давайте даже не будем тратить мое время. На что мне отвечали: нет, нет, мы хотим прийти с нашими акционерами, поговорить, познакомиться.

То есть, исполнительные директора хотели показать своим собственникам, что в городе появился человек, с которым можно вести диалог и который похож на вменяемого.

Подробнее:  Алексей Резников: Полномочия заместителя я писал себе сам

Все они в основном приходили услышать ответы на вопросы: а правда ли, что вы хотите нам зачистить рекламу на 30%? Говорю, да, правда. А правда ли, что хотите ввести коммунального оператора на эти 30%? Нет, говорю - вранье.

Но людей понять можно. Они обеспокоены, чтобы не произошел очередной передел рынка. И я очень часто слышу эти сплетни. Есть умники, которые такое предлагают, но я это пресекаю. Подчеркиваю, при мне никакого коммунального оператора рекламы не будет.

KV: Вы говорите, что против коммунального рекламного оператора. А что делать с КП “Киевреклама”, в лице которого многие видят именно монополиста по столичной наружке? Ликвидировать?

А.Р.: В перспективе, да. Но я хотел бы акцентировать внимание на том, что КП “Киевреклама” не может быть монополистом, поскольку вообще не является оператором. КП занимается мониторингом, администрированием и демонтажем незаконных конструкций. Все.

Балконы

KV: Вы заявили, что остекленные балконы, кондиционеры и тарелки спутниковых антенн должны быть снесены со стен столичных дом. Вам не кажется, что это утопия и ни администрация Кличко, ни Киевсовет не смогут заставить горожан прятать кондиционеры и расстеклять балконы? Кроме того, оппоненты уже заявляют, что такие новации, мягко говоря, не совсем адекватны.

А.Р.: Я не боюсь любой дискуссии и взаимодействия с оппонентами, если их аргументы действительно отстаивают интересы города. Высказывания горожан о том, что нам больше нечем заняться, пусть лучше дороги асфальтируют - это не аргумент дискуссии.

Дорогами есть кому заниматься и тут нужно решить вопрос финансирования, вопрос качества этих дорог, направление денег дорожного сбора и массу других проблем.

Вопрос развешанного белья, застекленных балконов и других нарушений публичного городского пространства - это вопрос культуры, привычек и уже потом регуляции. Мне кажется, что обычному горожанину все это неприятно видеть, но он уже просто смирился с этим и не задумывается, что это оказывается можно изменить.

Очень многие обрадовались, когда я стал об этом говорить. Если ввести в сознание горожан понятие “публичное пространство”, которое является общедоступным и все имеют право на красивые улицы, чистый город, безопасные переходы, салюты в установленное время и положенном месте, то, я уверен, что киевляне это примут и оценят. А приняв - полюбят, поэтому его нужно защищать.

KV: Будете штрафовать?

А.Р.: Способы защиты - это регулировать, то бишь запрещать, разрешать, и, конечно же, наказывать нерадивых штрафами. Я вас уверяю, что как только включится экономический рычаг, городской бюджет получит новый источник дохода.

Кроме того, система инспекторов самоуправленческого контроля наконец заработает и будет контролировать благоустройство. Когда люди поймут, что за незаконно остекленный балкон или кондиционер в неположенном им нужно платить штраф - они сразу перестанут нарушать.

Более того, беда и с нашими застройщиками. Все прекрасно понимают, что такое безобразие с кондиционерами и “скворечниками” на фасадах вина и застройщиков, которые не предусматривают такое оформление фасадов при проектировании дома. Застройщиков обяжем предусматривать специальные места для кондиционеров в новостройках, урегулировав это в градостроительных условиях и ограничениях.

Разработаем правила их размещения и на старых домах. Например, с внутренней стороны, а не с фасадной.

KV: А что делать с уже застекленными балконами?

А.Р.: Со временем приводить в соответствие. Придется в дальнейшем отказаться от остекленного балкона, если он не является элементом фасада, предусмотренным утвержденным проектом этого здания.

Гражданам дадут переходной период. Будут общественные слушания. Если киевляне скажут “нет, мы хотим жить в “гадюшнике”, то так тому и быть.

Много сейчас комментариев по поводу белья на балконах. Я еще раз хочу повторить и объяснить: речь не идет о запрете сушки белья на балконах, речь идет о понижении уровня бельевых веревок, на которых это белье висит, до уровня ниже открытой части, чтобы с улицы этого не было видно. И продолжайте преспокойно сушить свое белье, как привыкли.

KV: Мне кажется, нереально заставить людей расстеклить свои балконы и поснимать свои кондиционеры.

А.Р.: Расстеклить физически и технически - нет, нереально. Но как только горожанин будет получать штраф за то, что нарушает общественное пространство и это будет предусмотрено законом, то у него не будет выбора. Сколько он будет терпеть штрафы? Расстеклит со временем.

KV: Кто оплатит это расстекление?

А.Р.: Ну, извините…

KV: А что делать с пристройками к балконам на первых этажах? Это же тоже нарушение.

А.Р. Придется демонтировать. Они же знали, что делали это против правил. Застеклять балконы тоже запрещено, но никто об этом не знает. Нельзя вносить конструктив, если на то нет согласия, визы архитектора проекта.

Просто не было санкций. Запрет есть - санкций нет. Поэтому и стеклили как попало, не боясь ответственности. Если застекленный балкон не предусмотрен проектом данного дома, то он не законный.

Моя миссия, как юриста, доктрину “Публичное пространство” сделать достоянием города. Если она заработает, то, надеюсь, заработает не только в Киеве.

Я считаю, что это правильно. Население нужно образовывать, обучать. Кто-то должен вести за собой и, мне кажется, что это полезная вещь. Меня уже поддерживают городские активисты и урбанисты. Я знаю, что получу последователей этого дела.

Читайте: До конца года в мэрии прогнозируют значительное сокращение рекламы на улицах Киева

Я не боюсь критики. Ведь то, что сегодня в Киеве мы наблюдаем, все это эстетическое бескультурье наносит вред окружающим в равной степени, как курение вредит пассивному курильщику.

Да, этот эстетический хаос не наносит вреда моим легким, но он наносит вред морально-эстетическому здоровью окружающих. Наши дети продолжают расти в этом “гадюшнике”. Они живут на свалке - какофония рекламы и вывесок, все те же балконы-скворечники, разрушенные здания-памятник архитектуры, засилье МАФов и прочее-прочее, а ведь могут и должны жить в красивом городе. Начинать нужно с себя и там, где мы не можем улучшить жизнь экономически, то давайте улучшим ее хотя бы эстетически.

KV: Мне кажется, что 90% людей будут игнорировать штрафы и требования расстеклить балкон.

А.Р. Если штраф будет предусмотрен законодательно, то никто от него никуда не денется. Я скажу больше, если разумные киевляне таки примут это доктрину, то они в дальнейшем сами станут агитаторами этих идей.

Раньше было нормальным плюнуть на тротуаре и выкинуть бумажку. Сейчас мы стараемся, чтобы этого не происходило.

Просто потихоньку меняется культура. И это приятно. Я считаю, что не остекленные балконы и не болтающееся на показ белье - это тоже культура, которую нужно прививать.

KV: У вас балкон остеклен?

А.Р.: Нет.

KV: Звучит это красиво , но: а) население воспринимает Вашу инициативу как несвоевременные игрушки; б) в реализацию этой инициативы с трудом верится. Культуру нужно прививать, но, возможно, необходимо сделать какие-то ограничения с новым, строящимся жилым фондом, а не с уже существующим? Ведь все это лишь разозлит и так обозленный, измученный высокими тарифами, плохими дорогами и прочим народ.

А.Р.: При всех сомнениях я считаю, что народ нужно просвещать и не стоит этого бояться. Украинцы - разумные люди.

Сначала будет некоторое сопротивление, но со временем люди придут к понимаю того, что это, в первую очередь, для них же полезное дело. Они так привыкли, но если людям объяснять, разъяснять, то все пойдет иначе и эффект будет.

Читайте: Реестр уничтоженных памятников архитектуры Киева за последние 15 лет

И стоит понимать, что изначально нужно законодательно утвердить само понятие публичного пространства, прописать его четко в уставе территориальной общины Киева.

И я отмечу, что застекленные балконы, кондиционеры и белье - это будет “надцатый” приоритет, к которому мы со временем придем. Куда более важно защитить рушащиеся памятники архитектуры, что абсолютно однозначно относятся к части публичного пространству. Главное - заложить основу.

Устав Киева

KV: Известно, что Вы разрабатываете новый Устав Киева. Что это за документ? Зачем он нужен? Чем не угодил старый?

А.Р.: Сегодня существует Устав территориальной общины Киева. В нем 38 статей, но откровенно говоря, существующие правоотношения, которые уже сложились в городе, данный документ не регулирует.

Мы видим очень много вещей, которые необходимо закрепить в новом Уставе. В городской конституции должны быть понятия о самоуправлении, о том как оно должно выглядеть, описаны его звенья, должно быть внесено понятие электронных петиций, ответственности за их исполнение. Здесь же должно появиться понятие публичного пространства.

Должен быть прописан вопрос райсоветов: какие они, как они работают. По правилам документ принимается ⅔ голосов горсовета и имеет особую значимость. Я считаю, что назрела уже эта тема, есть очень много наработок.

Я бы очень хотел принять новый Устав уже в этой каденции Киевсовета. Моя миссия - собрать все светлые головы вместе, написать Устав, провести обсуждения и внести документ на рассмотрение в горсовет.

KV: И тогда киевлянам станет легче жить?

А.Р.: Тогда горожане точно получат больше уже выписанных и понятных, закрепленных прав. А все, кто дальше будут избираться в горсовет и в мэры должны будут руководствоваться этим уставом.

Офис реформ

KV: Одним из Ваших нововведений является создание так называемого Офиса реформ. Что это будет за орган? Как он будет сформирован и как будет функционировать?

А.Р.: Я бы посвятил этому отдельное интервью, поскольку об этом можно говорить долго. Скажу, что это ни в коем случае не будет структурным подразделением администрации. Люди, которые там работают не будут чиновниками и бюрократами. Зарплату они будут получать от доноров, готовых поддержать ту или иную реформу.

Офис реформ, по сути, будет консультативно-совещательным органом при городском голове. Мы хотим пойти по пути проектов, где есть проектный менеджер и он несет ответственность за свой проект. Единственное, что сотрудникам придется получить статус советников мэра, дабы в дальнейшем взаимодействовать с чиновниками, и те их воспринимали серьезно.

А моя функция профильного зама, в данном случае, придавать происходящему соответствующую легитимацию. Это будет своего рода “клуб мозгового штурма”.

Читайте: Замглавы КГГА Алексей Резников о реформах и муниципальной полиции

Первой, которой мы будем заниматься, станет административная реформа. Под административной реформой имеется ввиду пересмотр функционирования существующих департаментов и управлений. Возможно, некоторые из них стоит упразднить. Должен сохраниться лишь тот функционал, который действительно нужен городу.

Далее последует реформа управления коммунальным имуществом, предприятиями, центр административных услуг и развитие всего этого направления, транспортная реформа, отдельным направлением будет медицина.

То есть, Офис реформ будет заниматься наработкой всех новаций и помогать их внедрять.

Границы Киева и области

KV: Уже больше десяти лет Киев и область не могут согласовать свои границы. Еще в должности секретаря Киевсовета вы возглавляли комиссию по согласованию со стороны Киева. Почти два года прошло, договорились?

А.Р.: Можно сказать, что мы вышли на финальную стадию переговоров. Какое-то время после местных выборов комиссия не работала - сменились некоторые сельские/поселковые/городские головы, сменился руководящий состав Киевского областного совета. Заработала она снова в конце марта под эгидой комитета ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

Результаты ее работы уже ощутимы. Есть рабочие документы, есть понимание, что готова уступить областная власть, какие шаги должен сделать Киев. По сути, осталось только два проблемных момента - Коцюбинское и Козин.

KV: Коцюбинский поссовет распущен. Пока не изберут новый, вопрос не решится?

А.Р.: Да. Коцюбинское - областной анклав на территории Киева, а нам необходимо согласовать внешние границы. Мы считаем, что можем об этом договариваться с областью.

Ирпень хочет поглотить Коцюбинское, но не факт, что этого хотят сами коцюбинчане - у меня другая информация. Поэтому выборы все покажут. Ну и такие вещи должны решать территориальные общины.

Мы готовы принять Коцюбинское в объятия Киева и жители поселка от этого только выиграют. У них сразу уменьшится квартплата, коммунальные платежи и вообще появится масса преимуществ.

Единственное, что беспокоит часть коцюбинчан - это то, что они, являясь киевской областью, считаются льготниками по 4 зоне Чернобыля. Это единственное, что отличает их от киевлян, и в чем есть резон остаться в области.

Но при этом, у них нет возможности пользоваться киевской поликлиникой, обращаться в Святошинский райотдел полиции, вызывать столичных пожарных. Мы не можем транспортную ветку туда провести, так как это уже область. Мы даже ларьки социального хлеба не можем им поставить, так как они не киевляне, хотя по сути живут на территории Киева.

KV: Как обстоят дела с островом Великий? У Вышгорода были планы освоить его земли, а Киев хочет строить там водозабор?

А.Р. : По Великому нашли взаимопонимание. Киеву не нужна эта земля, ему нужен водозабор, как и области впрочем. Поэтому Вышгород уже готов отдать островную землю в пользование и дать добро на строительство водозабора. При этом, сам остров останется вышгородской землей.

KV: А какие сложности вокруг Козина?

А.Р. : Если смотреть на то, какие исторические земли наши, а какие у них, то там есть путаница. Поскольку местный совет делал землеотводы участков, которые, по нашему мнению, находятся на киевской территории. Спорных решений - десятки.

Кроме того, сама граница Козин-Киев очень неровная и постоянно меняется, особенно с учетом того, что там появились намытые острова. Нужно просто сесть и договориться где условно провести границы.

Но Козин - элитный поселок с непростыми жителями. Поэтому о сроках согласования и взаимных уступках я бы пока не говорил.

KV: Обсуждается ли между Киевом и областью вопрос совместного строительства и использования кладбищ?

А.Р. Разговоры идут постоянно. Но уже есть и сдвиги. Хороший пример с тем же Вышгородом. Там они выделяют землю, а мы, как столица, готовы помочь финансированием строительства. И таким образом сделать совместный проект.

KV: В вопросе согласования границ есть заинтересованные просители, не входящие в состав комиссии?

А.Р. В этой каденции комиссии пока нет. В минувшей было очень много разных звонков. В большинстве своем звонили те, кто заинтересован в получение больших наделов земли за счет Беличанского леса.

Там уже неофициально проданы земельные участки, хотя это заповедная зона. И там интересантов было, конечно, огромное количество, причем, всех политических окрасок. Владельцы земли в Козине и Бориспольском районе позванивали, но сейчас притаились.

KV: Что делать с городами-спутниками Киева? Еще на заре независимости архитекторы рассматривали вариант поглощения городом Броваров, Вишневого, Коцюбинского, целого ряда поселков. Вы сторонник этой идеи?

А.Р.: На примере Коцюбинского я уже сказал - город готов принять его в свои объятия. По всем остальным, если общины спутников или окрестных сел выступят “За” присоединение, то почему нет?

Но раньше 2019 года этот вопрос не решится. Все дело в выборах в местный совет, которые должна провести община, в случае вхождения в ее состав новых членов. Поэтому, принципиально Киев готов, а у всех желающих есть еще три года, чтобы обдумать нужно им это или нет.

Читайте: “Коні не винні”. В Коцюбинском продолжают бороться за власть

КиевVласть

Беседовали Игорь Дармостук и Дарья Калашникова

Теги: кгга, заместитель главы, алексей резников, реклама, балконы, устав, офис реформ, границы киева и области, новости киева