среда, 22 ноября 2017 г.

Администрация и совет Киевщины поссорились из-за импичмента Порошенко

Администрация и совет Киевщины поссорились из-за импичмента Порошенко

Дружбе и абсолютному взаимопониманию между Киевским областным советом и администрацией пришел конец. 22 июня, вероломно и без объявления войны, зефирные отношения ветвей власти разрушило обращение коллегиального органа области к парламентариям с призывом наладить законодательный механизм импичмента Президенту. Теперь стороны на ножах, а пропорошенковская фракция в облсовете заявила, что оспорит в суде процедуру принятия обидного для их политсилы решения.

Как уже сообщала KV, 22 июня Киевский областной совет обратился к Верховной раде Украины с просьбой законодательно урегулировать процедуру устранения с поста Президента Украины в порядке импичмента.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

По данным  KV, за данное решение проголосовало 57 из 62 депутатов коллегиального органа Киевщины, принимавших участие в голосовании.

Решение поддержали все присутствующие на заседании представители фракций "Свобода", “Батькивщина”, “РПЛ”, “Укроп”,”Самопомощь”, “Наш Край”, “Оппоблок” и 3 представителя президентской фракции “Солидарность”.

Подробнее: Киевоблсовет призвал парламент заняться импичментом Президента

Между тем, единодушее, с которым депутаты голосовали за обращение к парламентариям уже под конец заседания переросло в скандал.

Губернатор Киевской области Александр Горган, который еще не так давно, отчитываясь о 100 днях своей работы, с гордостью заявлял, что облсовет и администрация дружны как никогда, потребовал немедленного переголосования “неудобного” решения.

Этого же захотели представители фракции БПП-солидарность, 3 представителя которых ошибочно поддержали данный проект.

В свою очередь, спикер Киевоблсовета Анна Старикова публично заподозрила губернатора в политическом давлении на депутатский корпус.

В итоге, переголосовать обращение в ВР по импичменту не стали.  

КиевVласть собрала прямую речь участников прений:

Александр Горган, губернатор Киевской области, депутат Киевоблсовета (фракция “Солидарность”)

Относительно вопроса обращения Киевоблсовета к Верховной Раде с просьбой урегулировать вопрос импичмента Президента. Как бы прискорбно это не звучало, но я уверен, что большая часть депутатов облсовета, как и я, с содержанием заявления не ознакомились. Все голосования проходили в режиме такого автопилота, что даже три депутата от БПП проголосовали “за” импичмент. Я считаю, что это не нормально. Никто не ставит под сомнение возможность депутатов обращаться с заявлениями по острым темам. Но в то же время есть определенный формат нашей работы, мы сосредоточились на хозяйственных проблемах, решения которых ожидает Киевщина. И так втихую между этими вопросами был втиснут импичмент. Я прошу поставить на переголосование данный вопрос. Всех представителей фракций прошу осмысленно голосовать, потому что после этого я хотел бы ознакомиться с результатами и посмотреть, как голосовали “Наш край”, Радикальная партия, УКРОП, Оппозиционный блок. Первые полторы страницы заявления замечательные и говорят о том, что законодательство действительно нужно улучшать. И в повестке дня его можно было бы принять, если бы не абзац о том, что власть сегодня делает граждан нищими, выталкивает на край бедности и 90% людей убегают из страны. Может кто-то из депутатов поддержал именно эту часть, где говорится о том, что с властью нужно расправиться и привлечь к ответственности? Тот же “Наш край”, я не уверен, что они готовы под этим подписаться. Но подписались же. Поэтому я хотел бы провести обсуждения и возможно принять это заявление в измененном виде.

Анна Старикова, председатель Киевоблсовета (фракция “Батькивщина”)

Коллеги, я считаю, что сейчас происходит политическое давление на депутатский корпус. Более того, нет такой практики - переголосовывать принятые решения. Если есть депутаты, которые считают, что их карточка сработала не так, как они хотели, могут написать письменные заявления. Конституцией Украины, статьей 111, предусмотрена процедура импичмента президента. Мы ведь не хотим жить в тоталитарном государстве, где президент не может быть снят народом. Почему тогда, мы, также избранные народом госслужащие, можем быть сняты с должности, а президент нет? Есть процедура снятия председателя главы Верховной Рады, роспуска депутатского корпуса, снятия прокуроров. Наш Президент посетил США - демократическую страну, так там есть процедура импичмента и она была применена в их практике. Почему же мы такие уникальные? Рассматриваем теперь кто как голосовал. Я считаю, что вопросы, которые были приняты депутатским корпусом, не должны быть переголосованы.

Александр Качный (фракция Оппоблок)

Я считаю, что этот вопрос действительно нуждается в обсуждении и мы благодарны губернатору, что он все таки вернулся к нему. На него было выделено очень мало времени. Я лично не был на Майдане, но наблюдал за теми словами и обещаниями, которые давала сегодняшная власть. И приходили они к этой власти после принятия Майданом каждого. Так вот одним из требований было - законодательно урегулировать процедуру импичмента президента. Не понимаю, почему сейчас те силы, которые стояли на Майдане говорят, что это провокация. Почему говорят, что сегодня произошла невероятная ситуация на Киевщине? Мы должны сделать выводы. Я считаю, что те депутаты от БПП, которые проголосовали сегодня за импичмент - действительно демократы и мы должны их поддержать и ни в коем случае не давать в обиду.

Владимир Майбоженко (фракция УКРОП)

Хочу сразу ответить на вопрос Александра Любомировича Горгана, относительно депутатов, которые голосовали “за”. Ни для кого не секрет, что партия УКРОП - Украинское объединение патриотов шла на выборы с программой, в которой четко указано: за всю современную историю независимой Украины ни один из пяти президентов не показал себя государственником и патриотом. Поэтому мы выступаем за полную ликвидацию в государстве должности президента. Подчеркиваю - полную! 

Все семь депутатов фракции УКРОП в Киевском областном проголосовали за заявление, потому что это полностью соотносится с нашей партийной программой и видением развития государства.

Руслан Кузьменко (глава фракции “Солидарность”)

Данный вопрос выносился с голоса, без всякого обсуждения. Более того, в повестке дня сессии под этим порядковым номером должен был стоять вопрос о дополнительной маркировке товаров, которые завозятся из Российской федерации в торговых точках Киевской области

То, что трое депутатов от нашей фракции дали за этот проект решения голоса - это техническая ошибка, и нужно искать никаких политических подтекстов.

Во время заседания я неоднократно предлагал председателю областного совета переголосовать данный вопрос, чтобы отбросить политические спекуляции. тем более, что такая практика в областном совете есть.

Фракция “Солидарность” в Киевском областном совете. Официальное заявление:

Депутаты фракции Блока Петра Порошенко “Солидарность” в Киевском областном совете обратились с коллективным судебным иском в Окружной административный суд города Киева с требованием признать противоправным и отменить решение Киевского областного совета о поддержке депутатского обращения фракции “Всеукраинское объединение “Батькивщина” в Верховную Раду Украины по некоторым вопросам правового урегулирования процедуры смещения с поста Президента Украины в порядке импичмента.

Депутаты обращают внимание суда, что данное решение было принято с нарушением процедуры, без всякого обсуждения и материалов.

Областные депутаты также отмечают, что согласно ст.19 Конституции Украины предусмотрено, что органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией Украины и законами Украины.

Фракция Блока Петра Порошенко “Солидарность” в Киевском областном совете отмечает, что в соответствии с ч.10 ст. 59 Закона Украины “О местном самоуправлении в Украине” акты органов и должностных лиц местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины признаются незаконными в судебном порядке.

Ответчиком по данному судебному иску является Киевский областной совет.

Игорь Сабий (глава фракции “Свобода”)

“Свобода” давно заявлет о том, что украинцы должны иметь право как выбирать, так и отзывать главу государства. Кроме того, я считаю, что необходимо принять закон об отзыве депутатов райсоветов, судей, руководителей полиции, прокуроров, а также глав администраций - как районных, так и областных. На сегодняшний день община никак не может повлиять на снятие с должности главы райадминистрации, такая же ситуация и с президентом. Такое право должно быть у народа демократичной страны. Также мы считаем, что Верховная Рада, как законодательный орган, должна не только принимать, но и контролировать исполнение закона через следственные комиссии. Относительно попытки Горгана поставить на переголосование вопрос принятия импичмента могу сказать одно - все депутаты у нас сознательные люди, к тому же каждая фракция, если не уверена в каком-то вопросе, может взять перерыв на 15 минут для консультации. Если мы начнем каждый вопрос ставить на “перемотку”, то тут не ясно, с чего нужно начинать - с 1991 года? Мы проголосовали, решение принято. Если кто-то против, есть процедура написания соответствующего заявления на отзыв своего голоса.

Юрий Опенько (глава фракции "Самопомощь")

Наверное губернатор решил поставить вопрос на переголосование, потому что не этично как-то, когда пропрезидентская фракция поддерживает такое решение. Мы поддержали данный вопрос, потому что во-первых, - в стране есть Конституция и закон, во-вторых - мы живем в демократической стране, в третьих - мы подписали Ассоциацию с ЕС.

Принять обращение к Верховной Раде с просьбой урегулировать вопрос импичмента - нормальная практика. Если вы думаете, что таким образом “Самопомощь” посылает привет Президенту в связи с вопросом по львовскому мусору - то это не так.

Отмечу также, что вопрос мусора, в данном контексте, вообще не имеет никакого значения.

Николай Стариченко (фракция “Радикальной партии Олега Ляшко”) и Ярослав Добрянский (фракция “Наш Край”)

Стариченко: К сожалению, я не могу комментировать вопрос принятия обращения к Верховной Раде относительно импичмента Президента Украины, так как мы за него не голосовали.

Добрянский: Я лично не принмал участия в голосовании депутатов Киевского областного совета за обращение к парламенту Украины по доработке законодательства по импичменту. За всех депутатов фракции "Наш Край" я говорить не могу, не знаю кто как голосовал. Но смущает то, что это решение, поставили как-то спонтанно.

Фото: коллаж КиевVласть

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, порошенко, киевоблсовет, свобода, батькивщина, горган, самопомощь, старикова, укроп, рпл, импичмент, наш край, киевобладминистрация, недоверие

среда, 22 ноября 2017 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 ноября 2017
вторник, 21 ноября 2017 г.
20:53
В среду ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:41
Почти 60 киевских домов планируют оборудовать системами охраны счетчиков и лифтов
20:24
Tetris Hall стал одной из визитных карточек Киева, - почетный президент КAN Development Никонов
20:01
Киевсовет “без задней мысли” разрешил Крикунову освоить 20 млн бюджетных гривен
19:46
Перенесена остановка двух киевских троллейбусов (схема)
19:29
Киевсовет планирует направить на проекты Общественного бюджета дополнительных 150 млн гривен
19:05
В центре Киева произошла потасовка между активистами и полицией (видео)
18:53
Депутаты Киевсовета снова не смогли переименовать улицы
18:25
Забор вокруг стройки на Сенном рынке опять вернули на место (фото)
18:05
В Киеве за убийство жены шваброй ревнивого мужа посадили на 14 лет
17:56
Кличко поблагодарил ГПУ, МВД и департамент защиты экономики Нацполиции за сотрудничество в выявлении злоупотреблений на двух КП Киева
17:27
Столичные потребители задолжали "Киевэнерго" 2,9 млрд гривен
17:04
Бывшему директору "Олимпийского" объявили о подозрении в хищении средств во время Евро-2012
16:48
Киевскими стоматологами начнут управлять из единого центра
16:27
Обыски в "Киевавтодоре" и "Киевзеленстрое": пятеро задержанных
Календарь событий
Бардак Кличко. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-17 ноября 2017 года)
21 ноября 2017 г. 20:00
Бардак Кличко. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (13-17 ноября 2017 года)
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) так увлеклись реорганизацией структурных подразделений, что в Киевсовете уже не знают какими документами регламентирована их деятельность. Столичные чиновники не спешат согласовывать Положение об охранной зоне Национального ботанического сада. На реке Конык неизвестные организовали незаконную добычу песка и возводят дома без получения градостроительных условий и ограничений от КГГА. Кличко уличили в недостаточной "декоммунизации": требуют демонтировать еще 9 памятников и почти 20 памятных знаков. Главного архитектора Киева Александра Свистунова хотят наказать за несоответствие требованием госслужбы и игнорирование пленарных заседаний столичных депутатов. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
Построить первый “мусороперерабатывающий” завод в Киеве может депутат Киевсовета Олег Костюшко
21 ноября 2017 г. 11:00
Построить первый “мусороперерабатывающий” завод в Киеве может депутат Киевсовета Олег Костюшко
Новый проект решения Киевсовета об обращении с твердыми бытовыми отходами (ТБО) показал, что кроме приблизительного "видения путей решения мусорной проблемы" и потенциальных интересантов в строительстве “мусороперерабатывающих” заводов из фракции “Солидарность” у столичного руководства Киева ничего нет. В частности, в Киевской городской госадминистрации (КГГА), похоже, передумали в обозримом будущем закрывать аварийный мусорный полигон №5, а сортировка и переработка мусора пока будет заключаться исключительно в закупке новых контейнеров. Зато стало известно, что построить первый “мусороперерабатывающий завод” в Киеве подумывает  "мусорный король" - секретарь комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Олег Костюшко (фракция "Солидарность", на фото слева).