пятница, 25 сентября 2020 г.

Валерий Примост: “Сторителлинг – это базовый инструмент построения цивилизации”

Валерий Примост: “Сторителлинг – это базовый инструмент построения цивилизации”

Валерий Примост – украинский писатель, маркетолог и сторителлер. Главная тематика его работ – медийные мифы и культурная война в контексте человеческой истории. Недавно увидела свет новая дилогия Валерия “Сторителлинг и Цивилизация”, исследующая роль глобального сторителлинга в современном мире. Издание КиевVласть пообщалось с писателем о его видении сторителлинга и главных идеях новой дилогии.

Валерий Примост родился в Киеве. Окончив факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т. Шевченко, он первый в истории факультета защитил диплом по рекламе. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В свое время также работал креативным директором крупных международных рекламных агентств — Young & Rubicam, McCann-Erickson, Adventa Lowe Lintas, отвечал за разработку рекламных кампаний для крупных брендов. Еще в 90-х Примост опубликовал свою первую повесть “Штабная сука” о страшных реалиях службы в Советской Армии. Увлекшись сторителлингом, Валерий начал вести авторские курсы и собирать интересные кейсы для будущей книги.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

KV: Что для вас сторителлинг?

Валерий: Мы живем в мире, который в значительной степени состоит из иллюзорных сущностей. Религии, идеологии, принципы, моральные императивы, Добро и Зло – это только сторителлинг. Даже такая, казалось бы, привычная вещь как деньги – это стори, иллюзия – потому что есть просто цветные бумажки, которые стоят чего-то только пока мы верим в то, что они чего-то стоят.

Соответственно, сторителлинг – это базовый инструмент построения цивилизации. Фактически можно сказать, что за 10 000 лет, которые длится история цивилизации, от Неолитической революции, то есть, от перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, и до нынешнего момента – момента Интернета, космоса, Илона Маска – за эти 10 000 лет человечество двигалось вперед только благодаря сторителлингу. Вот живут себе люди, приходит к ним очередной харизматичный лидер, сторителлер, окрыленный некой Великой стори о том, как можно жить лучше, “затирает” эту стори аудитории… Люди сперва отчаянно сопротивляются – ведь никто не любит перемен и боится их. Но если сторителлер упрямо гнет свою линию, аудитория свыкается с новой стори, принимает ее, идет за сторителлером… и переходит на новый уровень развития цивилизации.

KV: Можно ли считать сторителлинг Библией современности?

Валерий: Сторителлинг – это инструмент, Библия – это книга. Нельзя. Библия тоже написана по всем канонам сторителлинга. Но христианская концепция Библии передается через очень эмоциональные, красивые, классные сториз, сюжеты. И когда люди их читают, они сопереживают, у них рождается эмпатия. И через эту эмпатию, через эмоцию, они воспринимают концепцию христианства. Если б не было эмпатии, этих сториз, это бы не работало так эффективно. Кого там интересует, как оно было в древней Палестине на самом деле, и действительно ли Моисей общался с Богом на горе Синай. Но драматические истории библейских героев захватывают нас и помогают принять все остальное. Ведь эмоции всегда сильнее фактов.

KV: Расскажите, о чем ваша дилогия “Сторителлинг и Цивилизация”

Валерий: Я попытался посмотреть на историю развития цивилизации через призму сторителлинга. Интересно ведь, почему одни страны становятся успешными, а другие нет. Есть множество разных версий, тут вам и привязка к географии материков, как у Джареда Даймонда в “Ружьях, микробах и стали”, и сила религий, как у Лоуренса Харррисона в “Евреях, конфуцианцах и протестантах” и целый ряд других версий. Мне же показалось, что именно глобальный сторителлинг наиболее непротиворечиво отвечает на все вопросы и объясняет все. 

В моих книгах приведено огромное количество кейсов из всех основных культур, со всех континентов, огромное количество примеров, которые показывают, что именно те герои, те народы, которые обретали правильную Великую стори, построенную на принципе своей исключительности, они побеждали всех, достигали успеха. Не имеет значения, сколько у вас на старте ресурсов, сколько людей, сколько денег – это вообще неважно. Важно только то, какая у вас стори. Именно она, обосновывающая вашу исключительность и дающая вам миссию по изменению мира к лучшему, наделяет вас колоссальными ментальными и эмоциональными ресурсами, и вас практически невозможно остановить на пути к вашей цели.

KV: Как бы вы описали своего идеального читателя?

Валерий: Прежде всего, это человек, который мыслит – причем, мыслит самостоятельно. Это очень важно, потому что мы все находимся в чужих медийных мифах, которые не мы придумали, которые нам навязали, которые нам вкладываются в голову, для того чтобы мы оставались там, где мы есть. И не развивались. Ведь медийные мифы – это тоже сториз: разрушительные, манипулятивные, внедренные в сознание аудитории ради управления ею.

Мой читатель – это человек, у которого есть определенный жизненный опыт, он не склоняется перед авторитетами, он в состоянии отсекать медийные мифы, хочет узнать, как оно, зараза, на самом деле работает.

KV: Как, по-вашему, будет развиваться цивилизация в эпоху цифровых медиа?

Валерий: Один из основных трендов - максимальный контроль над обществом. Причем не только физический, с помощью чипов, дронов и так далее, а, прежде всего, ментальный. Потому что сторителлинг – это эффективный инструмент манипулирования общественным сознанием. Человеку можно вложить в голову все что угодно. Чистый лист. Он не знает, как правильно. Как ты ему расскажешь, так и будет. Фактически, из кого угодно можно сделать кого угодно – благодаря сторителлингу.

KV: Поделитесь своей методикой обучения сторителлинга?

Валерий: Обычному сторителлингу научится несложно, то есть, написанию текста, ему учат все. Ты можешь читать кого угодно: Воглера, Макки, Кэмпбэлла, кого угодно, Аарон Соркин, у него есть хороший видео-курс. Глобальный сторителлинг – совсем другая вещь. Ему пока не учат широкую публику. Ведь, овладев им, каждый народ, каждая компания, любое сообщество людей сможет трансформировать свое сознание и достичь любой желанной цели. Глобальный сторителлинг не дает сбоев. С помощью правильной Великой стори можно сделать успешным любого человека, эффективной – любую кампанию, процветающим – любое государство. Глобальный сторителлинг формирует нашу реальность, позволяя вам построить тот мир, которого вы жаждете, о котором мечтаете.

Фото: Валерий Примост

КиевVласть

Наталья Гринченко

Теги: новости киева, досуг, стиль, интервью, валерий примост, сторителлинг

четверг, 24 сентября 2020 г.
11:41
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:55
В пятницу, 25 сентября, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:43
Цими вихідними кияни та гості міста зможуть відвідати 9 унікальних піших екскурсій з нагоди Дня туризму, – Марина Хонда
20:24
Эксперты назвали ТОП-10 столичных школ по результатам ВНО
20:03
Міська влада Києва звертається до Кабінету Міністрів України щодо необхідності виконати проект демеркуризації території заводу “Радикал”
19:46
Украинское правительство вводит цифровое свидетельство о рождении детей в мобильном приложении “Дія”
19:37
Завершується підготовка житлового фонду до опалювального сезону
19:29
Кабмин предложил лишать свободы за несанкционированное посещение Чернобыльской зоны
19:22
“Укроборонпром” разоблачил нелегальную добычу песка на своем же заводе “Буревестник” в Киеве (фото)
19:04
Осенний призыв на срочную службу коснется более тысячи киевлян и жителей области
18:53
Кличко: Ми робимо все, щоб максимально убезпечити навчальний процес у столиці
18:41
С октября в Украине выйдут из оборота монеты номиналом 25 копеек и банкноты старого образца
18:25
Забудовник, що зніс будинок на Саксаганського, мав отримати дозвіл Міністерства культури та інформаційної політики, - КМДА
18:01
В “Киевоблгазе” назвали адреса новых ЖК, где отсутствует газификация
17:43
Лидер “Батькивщины” Киевщины Бондарев заболел COVID-19
17:24
В Олимпийском колледже имени Поддубного заявили об очередной попытке рейдерского захвата (фото, видео)
Календарь событий