вторник, 29 сентября 2020 г.

Режиссер Владимир Лерт о Голливуде, украинском кино и новом биткоин-фильме

Режиссер Владимир Лерт о Голливуде, украинском кино и новом биткоин-фильме

Режиссер Владимир Лерт снимает кино международного уровня в Украине. Лерт тесно сотрудничал со звездами мирового кинематографа и отечественными актерами, в частности Богданом Ступкой. Именно совместная работа с ним вдохновила режиссера на создание последней киноленты “Мир вашему дому!”. Издание КиевVласть пообщалось с Владимиром Лертом о начале его творческого пути и о видении современного украинского кино.

Владимир Лерт родился в Латвии, а в конце девяностых иммигрировал в США. Там он окончил университет в Санта Барбаре и стал завсегдатаем съемочных площадок известных голливудских фильмов. Лерт работал на площадке более 200 кинолент: “Хороший парень” от Стивена Содерберга , “ 9 / 1 1” Оливера Стоуна и других.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Фильм “Мир вашему дому!” открыл украинский кинофестиваль “Молодость” и был представлен жюри американской кинопремии “ Золотой Глобус”. Сейчас Владимир Лерт занимается новым проектом “Bitcoin Movie”, который планирует снять за криптовалюту.

Владимир Лерт (на фото справа) и Стив Каплан (посередине)

KV: Как начался ваш путь в мире кино? 

Владимир Лерт: В кино я был влюблен с детства. Каждые выходные мама с сестрой затевали генеральную уборку, и им очень нравилось, чтобы мы с папой в этот момент были где-то подальше. Поэтому папа брал меня в охапку, и мы ехали в центр Риги, где в течение часа обходили все кинотеатры и выбирали, на какой сеанс и фильм пойдем. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Сейчас, вспоминая и анализируя детство, я предполагаю, что эти киносеансы сделали из меня абсолютного киномана. Путь в профессиональный мир кино начался с поступления в киношколу. На первой лекции в шуточной форме нас попросили поднять правую руку и произнести клятву, что с этого момента мы должны считать себя профессиональными кинематографистами и поклясться не снимать больше свадеб, банкетов и так далее. Пока держусь! (Улыбается).

Киношкола находилась в Санта-Барбаре – сказочном городе, в штате Калифорния. Когда я попал туда первый раз, у меня было ощущение, что я нахожусь в каком-то цветочном городе, где вокруг зелень, цветы и всегда хорошая погода. Все вокруг улыбаются, выходя из автомобиля в супермаркет не нужно закрывать окна, никто ничего не возьмет. Плюс я был студентом киношколы – крутое время! 

KV: Помните свой первый день на съемочной площадке? 

Владимир Лерт: Если говорить вообще про съемочную площадку, то это был сериал “Alice” в главной роли с Дженнифер Гарнер. Мне очень хотелось попасть на настоящую голливудскую съемочную площадку. Я напросился со своим педагогом Александром Кузнецовым на эти съемки. Мне запомнилось, как меня чуть не выгнали с площадки за то, что я жевал жвачку во время дубля. Ко мне подошел звукорежиссер, улыбнулся и сказал, чтобы я больше так никогда не делал. Вот так строго относятся в Голливуде к звуку на съемочной площадке. 

А если говорить о своих съемках, то конкретно первый день не запомнился. Могу сказать, что вначале испытываешь невероятный стресс от количества задач, о которых приходится думать одновременно. Это и монтаж, и игра актеров, и хореография камеры, и конструкция общей истории. Часто приходилось после съемки ставить холодные компрессы на голову. Но со временем и опытом учишься грамотно расходовать энергию. 

KV: Кто из мировых режиссеров повлиял на вас больше всего? 

Владимир Лерт: Я многому учусь из книг Сидни Люмета, Дэвида Мэтта, Георгия Данелия, Андрея Кончаловского и многих других. Мне сложно выделить кого-то одного. В детстве больше всего на меня повлиял режиссер Марк Захаров (советский режиссер театра и кино, актер и педагог – прим. ред.) Мне нравились его добрые сказки. 

KV: Для вас режиссура – это профессия, хобби или что-то еще? 

Владимир Лерт: Это и профессия, и хобби, и что-то еще, что я вряд ли смогу объяснить словами. Кино – это страсть, великая иллюзия, которая может менять сознание. Если кино хорошее, то в лучшую сторону. Так что крайне важно стараться создавать хорошее кино. 

KV: Можно ли сказать, что у вас уже сформировался свой узнаваемый режиссерский стиль? 

Владимир Лерт: Не уверен, что могу объективно ответить на этот вопрос. Со стороны мне говорили, что чувствуется что-то… Об этом лучше судить не мне. 

KV: Вам довелось поработать со многими звездами Голливуда (Хопкинс, Клуни). Поделитесь, с кем понравилось общаться больше всего и почему?

Владимир Лерт: “Работать” – громко сказано. После киношколы в Санта-Барбаре, чтобы как-то выжить в Лос-Анджелесе, я снимался в массовке (фильмы “Хороший немец”/ “The Good German” и “Перелом”/“Fracture” – прим. ред.). Состоял официально в агентстве и снимался в десятках, а потом и сотнях голливудских картин. Кого я только там не видел. Больше всего мне понравилась беседа с сэром Энтони Хопкинсом. Он поделился со мной главным актерским секретом: “Никогда не волнуйся и знай свой текст”.. 

KV: Работая над фильмом “Отторжение”, вы тесно общались с Богданом Ступкой. Что запомнилось больше всего в работе с ним? 

Владимир Лерт: Богдан Ступка был очень добрым и мудрым человеком. В книжных магазинах есть его биография “Страсти по Богдану”: там о его детстве, театре, семье. Богдан Сильвестрович мне когда-то ее подарил. Обязательно прочитайте. К своей славе он относился несерьезно и с большой иронией. Он по-настоящему любил свое дело, гордился своей семьей. Настоящий пример для подражания. При этом при встрече с незнакомцем мог представиться просто “Бодя”. Очень скучаю по нему. 

KV: С кем из актеров, отечественных или зарубежных, мечтаете еще поработать?

Владимир Лерт: Я мечтаю поработать с Костей Войтенко (украинский актер, участник популярного телешоу “Украина слезам не верит” и ситкома “Когда мы дома” – прим. ред.) над “Bitcoin Movie”, который мы со сценарной группой так долго пишем.

KV: Съемки “Мир вашему дому!” проходили на территории парка Пирогово в Киеве. Почему выбрали именно эту локацию?

Владимир Лерт: На самом деле фильм в большей части снимался на киностудии. У нас была декорация села и интерьера дома Тевье, трактира, церкви. А вот экстерьер дома Тевье мы снимали в Пирогово, потому что именно там мы нашли дом, очень похожий на тот, в котором когда-то жил настоящий прообраз Тевье. 

KV: Увидим ли мы еще пейзажи столицы в ваших работах? 

Владимир Лерт: Я очень на это надеюсь. Было бы гораздо приятней снимать, если бы было чуть меньше наружной рекламы и “разношерстных” балконов. 

KV: Расскажите о вашем новом кинопроекте “Bitcoin Movie”. Реально ли снять кино на пожертвования публики? 

Владимир Лерт: На сценарий “Bitcoin Movie” ушло почти четыре года. Шесть дней в неделю мы работали по 8 часов, разбивая день на сценарные сессии. Это были по-настоящему изматывающие четыре года. К тому же, изначально я был уверен, что справлюсь с этим сценарием за девять месяцев. Как вы уже поняли, я очень заблуждался. После того, как первый драфт киносценария прочел сценарист и мастер комедийного жанра Стив Каплан, мы поняли, что многие идеи не работают, и 80% работы придется переделывать. 

Нам не нужны пожертвования, нам нужны биткоины для того, чтобы за них снять фильм. Посмотрим, что из этого выйдет. Приглашаю присоединиться к нашему проекту, и стать настоящими кинопродюсером на https://bitcoinmovie.club

Став нашим ко-продюсером, человек получает уникальный доступ в “Святая святых”: все творческие совещания группы. Это уникальный опыт, когда человек сможет увидеть изнутри, как создается фильм. И множество других развлечений.

KV: Последние несколько месяцев вы почти ничего не публиковали в социальных сетях. Связано ли это с карантином?

Владимир Лерт: Время от времени я отвечаю на вопросы подписчиков, связанные с созданием кино, но на карантине мы активно были заняты написанием сценария “Bitcoin Movie”, поэтому соцсети ушли на второй план. 

KV: Как думаете, пандемия повлияла на ваше творчество? 

Владимир Лерт: Чтобы ответить на этот вопрос, зритель должен увидеть всю проделанную мной работу, а уже затем принять решение, можно ли это вообще назвать “творчеством”.

KV: Что посоветуете молодым режиссерам? 

Владимир Лерт: Если вы хотите из молодых режиссеров превратиться в великих, то учитесь у великих, посещайте актерские классы. Без того, чтобы знать актерскую профессию и сценарное мастерство, то есть уметь написать свой сценарий, на мой взгляд, сложно стать хорошим и интересным кинорежиссером. Вам важно рано или поздно стать автором своих фильмов. Иначе, как говорил Андрей Тарковский, “вы всегда будете иллюстратором чужих идей…” Мир хочет узнать, что именно у вас внутри.

Фото: из личного архива Владимира Лерта

КиевVласть

Наталья Гринченко

Теги: досуг, культура, стиль, кино, интервью, искусство, вова лерт, режиссура

вторник, 29 сентября 2020 г.
19:35
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:45
ТРЦ Gulliver разыгрывает фирменный мерч от Subaru
19:32
У Порошенко диагностировали COVID-19
19:27
Полиция задержала 8 человек за блокирование строительства на Подоле с целью завладения жилкомплексом
19:01
Київщина займає третє місце в Україні за залученням капітальних інвестицій
18:51
Минкультуры собирается остановить ликвидацию отдела контроля при Департаменте культуры КГГА
18:42
У столиці з’явиться міська цільова програма з протидії насильству
18:25
А136 – новый уровень жизни в Киеве, - DIM
18:24
Против мэра Броваров, секретаря Броварского горсовета и местного нардепа-мажоритарщика открыто уголовное производство по факту препятствования работе теризбиркома
18:12
Віталій Кличко вшанував пам’ять жертв Бабиного Яру (фото)
18:02
В возрасте 74 лет скончался известный киевский фотограф Виктор Марущенко
17:51
Василь Володін: “За час епідемії коронавірусу точок доступу до кисню в лікарнях збільшили вдесятеро”
17:42
Синоптики предупредили о сильном ветре в Киеве завтра, 30 сентября
17:21
Київщина єдина в Україні ініціювала офіційну співпрацю з мобільними операторами
17:03
Отдел продаж ЖК “Сырецкие Сады” отпраздновал новоселье, - СК “Интергал-Буд”
17:00
Олександр Густєлєв: “Будівництво метро на Виноградар не припиняється ні на день. Роботи проводяться одночасно на 6-ти будівельних майданчиках” (фото)
Календарь событий