пятница, 16 ноября 2018 г.

Булгаковские истории: бал Воланда в Киеве может стать традиционным (фото, видео)

Булгаковские истории: бал Воланда в Киеве может стать традиционным (фото, видео)

Хозяйки киевского ведьма-бара “Лысая гора”, вдохновленные романом Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”, провели второй “Бал у Воланда”. Разумеется, оба бала - не точная реконструкция 23 главы, где на Страстную Пятницу к сатане собираются грешники, чтобы искупаться в бассейнах с шампанским и коньяком. Но дух самого киевского писателя XX века был ощутим на “Балу у Воланда”. А авторы проекта - Олеся Остафиева и Надежда Омельченко - считают, что такие праздники могут стать постоянными.

31 октября 2018 года. Киев. Сворачиваем на Аллею художников подле Андреевской церкви и неспешно идем к нижнему входу в здание по адресу ул. Десятинная, 12. Здесь вот-вот начнется самая масштабная вечеринка киевского хеллоуина - “Бал у Воланда”, организованный уже легендарным ведьма-баром ”Лысая гора”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как показали события предыдущей недели, хэллоуин - не всем по вкусу. И в Украине, и, как ни странно, в России. Так некий оккультист Ходос узрел в балу не то заговор против православия, не то последствия томоса и передачи Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриархату. Он даже призвал украинских праворадикалов прийти и воспрепятствовать “шабашу под стенами храма”.


А Украинская православная церковь запустила на своей странице в Facebook целый тематический опрос.


На подходах к балу никаких праворадикалов не было. Только непонятные люди, представившиеся журналистами, задавали провокационные вопросы. Которые, впрочем, ничего, кроме смеха, не вызывали у многочисленных гостей - мертвых невест, вампиров, оборотней и просто стильных пар в смокингах и вечерних платьях.

В ожидании гостей, фото BigKiev

Нечисть подтягивается, фото Андрей Синенький

На входе встречает охрана - не Марк Крысобой с солдатами, но вполне обычные крепкие ребята все в черном.

На недоуменный вопрос, а где же Крысобой, одна из хозяек бала, Олеся Остафиева в образе Малефисенты отвечает, что из-за угроз пришлось в экстренном порядке прибегнуть к помощи профессионального охранного агентства и удвоить количество бодигардов.

Однако на входе гостей встречают охранники в образе ангелов. Символично - ангелы охраняют нечисть и грешников Киева.

Малефисента (Олеся Остафиева) лично встречала каждого гостя

Главная мертвая невеста бала (Надежда Омельченко) контролировала ситуацию внутри

Внутри гостей уже ждут королева бала Маргарита в сопровождении свиты.

Королева Марго, свита и гости, фото Андрей Синенький

Разумеется, точной реконструкции событий, описанных в 23 главе “Мастера и Маргариты” достичь невозможно. Гости целуют королеве не колено, но руку. Нет бассейнов с шампанским и коньяком. Нет джаз-бэнда диких обезьян и Штрауса.

Но - атмосферно. Готические декорации и свита в исполнении артистов (Коровьев - Роман Зинченко из “Дизель-шоу”, Азазелло - Александр Логвиненко, балет А6)

Свита работала не покладая ни рук, ни ног, фото Андрей Синенький

Вместо Кота Бегемота - настоящий рыжий мейнкун.

Кот Бегемот. Хоть и рыжий, но настоящий, фото Андрей Синенький

И множество гостей, которым захотелось раз в году побыть в образе кота из свиты Мессира.

Хоть раз в году побыть почти всесильным котом, фото Геннадий Клименко

Ведущий (по замыслу организаторов это и есть Мессир) встречает гостей, как старых знакомых: “Господин Жак (Клод, Анри) с супругой. Убежденный фальшивомонетчик, государственный изменник, но очень недурной алхимик. Прославился тем, что отравил королевскую любовницу… Киевская портниха, мы все ее любим за неистощимую фантазию, держала ателье и придумала страшно смешную  штуку: провертела две круглые дырочки в стене… Тетя Валя. Работала в буфете Верховной Рады, разбавляла коньяк чаем и подавала депутатам… Этих дам просил к себе в котел господин Бетховен! Большие поклонницы Олега Винника и Иво Бобула!”.

Три очень старых друга, фото Андрей Синенький

Они точно только что прибыли из преисподней, фото Андрей Синенький

Одна из свиты Мессира, фото Андрей Синенький

Каждому гостю - бокал шампанского или булгаковки (авторский рецепт “Ведьма бара”). Гадания на хрустальном шаре а картах Таро. Буфет МАССОЛИТа.

Гадание на хрустальном шаре, фото Иван Иванов

Очередь к мастеру по бодиарту - все хотят маски хэллоуина. Особо популярны образы: мертвой невесты и вампира.

Мексиканские мертвецы всегда актуальны, фото Андрей Синенький

Одна из многих мертвых невест, фото Андрей Синенький

Настоящий вампир! фото Андрей Синенький

А вот и компания голодных упырей, фото Андрей Синенький

Вездесущее телевидение ведет прямую трансляцию с бала.


На сцене выступает шоу-балет BioKukly.




Шоу-балет BioKukly, фото Андрей Синенький

А буквально напротив киевский булгаковед Ростислав Севернанов посвящает юную нечисть в тайны бессмертного романа.

Знаток Булгакова посвящает ведьм в тайны Мастера, фото Андрей Синенький

На протяжении всего бала на сцене разворачиваются то стриптиз, то конкурсы, то выбор новой (неформальной) королевы бала.

Свита развлекает гостей, фото Андрей Синенький

А в это время на сцене парни обнажают мускулистые торсы..., фото Андрей Синенький

… и идет выбор новой королевы бала, фото Андрей Синенький

Гости преклоняются перед новой королевой бала, фото Андрей Синенький

Каждому гостю на выходе - по желанию выдается справка: “Сим удостоверяю, что предъявитель сего провел упомянутую ночь на балу у сатаны, будучи привлечен туда в качестве перевозочного средства (боров). Уплочено. Бегемот”.

Глубоко за полночь веселые и захмелевшие гости, отведав торта “Голова Берлиоза”, расходятся по домам - преимущественно вниз по Андреевскому спуску, мимо знаменитого дома Булгакова, воспетого в “Белой гвардии”.

Вкусная голова Берлиоза, фото Андрей Синенький

Позже в группе “Бал у Воланда” в сети Facebook появится огромное количество разных отзывов - от негодования до восхищения. А мы решаем задать несколько вопросов организаторам “Бала у Воланда” - хозяйкам киевского ведьма-бара ”Лысая гора” Надежде Омельченко и Олесе Остафиевой.

Олеся Остафиева и Надежда Омельченко

KV: Насколько вечеринка себя оправдала: с точки зрения окупаемости?

Н.О. и О.О.: С точки зрения вложений мероприятие вышло в ноль. Хотя изначально мы были готовы к тому, что придется его дотировать.

В принципе, считаем это успешным бизнес-результатом, поскольку бал - история скорее фестивальная, а фестивали в Украине начинают зарабатывать на второй-третий год, когда уже есть репутация и интерес.

Знакомьтесь! Эдвард Руки-Ножницы, фото Андрей Синенький

С точки зрения вложения личных сил, конечно же, не окупилась. Если бы мы оплачивали свою работу исходя из того, сколько могли бы заработать в других проектах за это же время, то расходы были бы выше.

Пять человек (мы и еще трое помогали) фактически были волонтерами в этом проекте. Но мы и не рассчитывали “окупать свои усилия”, поскольку имеем работу и проекты, которые приносят нам деньги. Здесь была проба - сможем/не сможем, получится/не получится и насколько киевлянам в принципе интересна такая история. Эти цели реализованы. Мы смогли собрать около 600 человек, мы поняли как это делать, смогли прощупать ожидания, увидеть ошибки.

KV: А с точки зрения капитализации основного бизнеса - “Ведьма бара”?

Н.О. и О.О.: С точки зрения основного бизнеса - конверсия минимальна. Мы позиционировали Бал как самостоятельный проект, а не как проект ведьма-бара. Соответственно, бонусов и плюшек для бара не было.

Единственный плюс - это рост числа подписчиков. Если в среднем в месяц прирост 300-400 человек, то в октябре, после публикации информации о событии, мы получили 1200 новых подписчиков. Всего охват события составил 300 тыс. человек, 9 тыс. отметились, что пойдут, а 1600 человек подписались на страницу бала.

При практически полном отсутствии вложений в рекламу - это хороший результат.

Хозяйки бала принимают гостей

KV: Какие основные ошибки в организации и проведении учтены и будут исправлены?

Н.О. и О.О.: Основные ошибки, которые мы вынесли для себя и которые считаем бесспорными - это выбор ведущего с музыкальной программой и организация работы бара.

Исходя из отзывов, люди больше ждали “Бал Наташи Ростовой”. Соответственно, в следующий раз, если найдем силы и вдохновение, первую часть можно отдать под живой оркестр.

Что касается бара, то он не справлялся с потоком гостей. Здесь причина банальна - половина билетов была куплена в последние два дня. Мы успели добрать персонал, но уже не успевали арендовать вторую барную стойку.

KV: Будет ли продолжение?

Н.О. и О.О.: Сложный вопрос. Однозначно, это не бизнес-история. Даже если работать не в ноль, а получать какую-то прибыль, это не даст полноценной отдачи, поскольку подготовка мероприятия занимает минимум два месяца.

Как будто 100 лет назад, фото Геннадий Клименко

Это - имиджевая история. Плюс - это наши вложения в развитие новой культуры. Других подходов и взглядов на отдых и времяпровождение. Мы всем благодарны за конструктивную критику и инициативность - это дает ориентиры по ожиданиям, понятнее чего хотят люди. Поэтому, если возьмемся в следующем году, понимаем, как это сделать лучше.


KV: Но Киев - не Лондон и не Лос-Анжелес. Насколько вообще в нашем городе такие вечеринки могут стать востребованными?

Н.О. и О.О.: Мы увидели сотни людей в костюмах, которые стоили значительно дороже, чем входной билет. Значит есть запрос на качественный и интересный карнавал.

Как писал Дюма, карнавал во всех странах света, сохранивших этот похвальный обычай, есть пора свободы, когда люди самых строгих правил разрешают себе безумства.

Две чертовски стильные пары, фото Геннадий Клименко

Но, чтобы продолжать историю, нужно, как мы и говорили выше, воспитывать культуру и понимание стоимости. На 70% наш праздник сделали сами люди своими невероятными образами и именно они были главными героями бала.

Но при этом мы видим ряд негативных отзывов, потому что люди ждали ярких спецэффектов и много декора. Это мероприятие стоило 15 тыс. долларов, но если читать отзывы и ожидания, то, что люди ждали увидеть стоило бы не меньше 50 тыс. долларов.

Готовы они платить не 700 гривен за билет, а 2500 гривен? Думаем, нет. Соответственно - нужно воспитывать это понимание.

Читайте и смотрите: 5 жутких фильмов на Хэллоуин

Фото на кавере Андрей Синенький

KиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, интервью, впечатления, киевский бал воланда, бал Воланда, бал сатаны

четверг, 15 ноября 2018 г.
20:45
Пятничные ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:26
При первом гололеде в Киеве пострадал 41 человек
20:04
В Бортничах к зиме решили начать ремонтировать сквер, рабочие укладывают плитку прямо в грязь
19:47
СБУ задержала группу подозреваемых в разбойных нападениях и торговле оружием (фото, видео)
19:27
Столичные власти определились, как в Киеве будут отмечать День Достоинства и Свободы
19:04
Суд вернул киевской общине помещение детсада на Оболони
18:42
Прокопив объявил перерыв в заседании Киевсовета до 20 ноября
18:26
Киевсовет назвал скверы именами Скрябина и российского оппозиционного политика Немцова
18:11
В течение суток последствия прорыва трубы на улице Деловой будут ликвидированы, - КГГА
17:44
Археологи начали исследования на Владимирской горке в Киеве
17:26
Депутаты Киевсовета переименовали ряд столичных улиц, переулок и площадь
17:06
Экс-налоговика будут судить в Вышгороде за продажу информации из базы данных ГФС
16:47
На Киевщине уплачено на 30% больше единого взноса, чем годом ранее
16:28
На улице Булгакова, 12-а в Киеве планируют построить многоквартирный жилой дом
16:04
В Киевском рыбоохранном патруле рассказали, какое нарушение рыбаки совершают чаще всего
15:48
На решение социальных вопросов Киевсовет перенаправил почти 60 млн гривен
Календарь событий