понедельник, 19 ноября 2018 г.

Александр Меламуд: “Чем больше вкладывается в спектакли, тем меньше вероятность, что они окупятся”

Александр Меламуд: “Чем больше вкладывается в спектакли, тем меньше вероятность, что они окупятся”

Осенью в Октябрьском дворце пройдут две большие театральные премьеры. 21 сентября зрители смогут увидеть веселый и романтичный музыкальный спектакль "Серенада Солнечной долины" по мотивам оскароносной голливудской комедии. А 20 октября — философский спектакль-шоу "Дракон" по нестареющей пьесе Евгения Шварца. Продюсер, актер, автор музыки и стихов, человек, которому принадлежит идея создания постановок, Александр Меламуд рассказал в интервью KV, чего ждать на премьерах, что оказалось самым сложным в подготовке и почему непросто быть театральным продюсером в Украине.

KV: Александр Леонидович, для начала расскажите самое главное, что должен знать зритель о спектакле "Дракон"?

Александр Меламуд (АМ): Это будет классический театральный спектакль, который объединит в себе лучшее из разных сфер. Где-то будут элементы шоу с разными световыми спецэффектами. Обязательно будет живая музыка, песни. В спектакле примет участие наш бэнд имени Джульетты Капулетти в полном составе под управлением Андрея Соловьева. Музыка и стихи были написаны специально для спектакля. Автор, думаю, понятно кто. (Скромно улыбается.) На самом деле, я очень горд музыкальными темами, которые получились, они просто идеально вписываются в настроение спектакля.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

KV: Это все новые темы или что-то вы заимствовали из своих альбомов?

АМ: Нет, всё новое. Заимствовал только одну мелодию из уже вышедших, а всё остальное зрители услышат на премьере 20 октября впервые.

KV: Вы где-то поймали вдохновение этим летом?

АМ: Вдохновение со мной всегда. Вдохновение — это тот, кто лежит рядом. "Поэт всегда на взводе — нельзя писать наскоком. Ведь муза не приходит, она лежит под боком".

KV: Расскажите немного про актерский состав. Кто будет играть в спектакле "Дракон"?

АМ: Актерский состав у нас невероятный! Народный артист Владимир Горянский будет не только режиссером, но и сыграет роль Бургомистра. Ваш скромный слуга, Александр Меламуд сыграет Дракона. Телеведущий Алексей Суханов сыграет архивариуса Шарлеманя, отца Эльзы. Просто необыкновенный актер. Дмитрий Ступка сыграет рыцаря Ланцелота. Владимир Захарченко — тюремщика. Потрясающий актер с красивым голосом и великолепным тембром. Эти артисты буду играть без замены. А на некоторые роли у нас будет два состава. Например, Гарик Корогодский не сможет присутствовать на премьере, так как у него свой спектакль, который очень долго готовился. Но он тоже будет участвовать в показах спектакля в роли Кота. Эльзу тоже будут играть две актрисы: большую часть времени это будет Лилия Ребрик, но иногда ее будет заменять Ольга Атанасова.

KV: Раньше вы уже рассказывали про декорации для "Серенады Солнечной долины", а что готовится для спектакля "Дракон"?

АМ: У "Дракона" будут очень красивые декорации. Они состоят из двух частей: одна сторона олицетворяет классический патриархальный сказочный мир. Как его обычно представляют, с разными древностями, факелами и тому подобным. А вторая это всё, что находится внутри — яркие сцены, эстрады, прожектора. В совокупности это будет очень красиво смотреться, но самое главное — четко отражать ту идею, которую мы хотим передать.

Читайте: Александр Меламуд: “Хотел слетать на Луну, но выбрал театр”

KV: Кто автор этих декораций?

АМ: Вообще, над ними работала команда художников, но свою лепту внесли все. У нас очень активная творческая группа: и режиссер, и актеры, которые принимали участие в процессе. В результате получилось очень здорово именно благодаря такой коллегиальной работе.

KV: Все декорации делаются специально под этот спектакль?

АМ: Конечно.

KV: Что было самым сложным при подготовке спектаклей?

АМ: Дело в том, что постановки, которые мы делаем, это не просто антреприза. Это очень высококачественные спектакли с отличными актерами, прекрасными декорациями, костюмами, великолепной работой режиссера и многое другое. Понятное дело, что актеры с удовольствием работают на таких проектах, но надо понимать, что у всех есть своя работа. Поэтому иногда бывает сложно всех собрать, иногда люди просто не успевают. Это связано с тем, что все артисты, которые задействованы в наших спектаклях, очень востребованные, к тому же у всех есть основное место работы. Его никто не отменял и мы прекрасно это понимаем. Стараемся находить какие-то компромиссы и работаем так, чтобы занятость наших актеров не влияла на качество спектакля. Все работают на износ, несмотря на плотные графики, потому что проекты действительно интересные и уникальные. Давно уже не было у нас ничего подобного.

KV: А почему нет такой антрепризы, в которой хотели бы играть актеры?

АМ: Прежде всего, потому что это особый жанр, сборная солянка из актеров. Продюсеры не всегда готовы вкладывать в это много денег. В стране очень низкая покупательная способность, поэтому вероятность того, что спектакли окупятся невелика. И понятно, что чем больше вкладывается в это средств, тем меньше вероятность, что они окупятся.

KV: Чем занимается продюсер, условно, поп-звезды людям понятно, а вот с театральным продюсером дело обстоит иначе. Как вы считаете, это перспективная отрасль?

АМ: Я не совсем понимаю, как определить эту перспективность.

KV: Будет ли у нас в Украине достаточное количество подобных спектаклей, которые будут продаваться, на которые люди будут приходить и голосовать своим кошельком. Вы видите на этом рынке какую-то перспективу или нет?

АМ: Ну смотрите, сейчас есть довольно много спектаклей в антрепризе. Не все из них, конечно, мне нравятся, но это другой вопрос. В основном их объединяет одна вещь: минимизация вложенных средств. Видимо, на сегодняшний день антреприза может работать только так из-за небольшого рынка. Ситуация изменится, когда вырастет покупательная способность населения, и люди смогут платить за билеты достойные деньги. Сегодня средняя их стоимость порядка 10-12 долларов, но это нонсенс. При таких ценах невозможно окупить затраты на спектакль.

KV: А когда у нас народ созреет, чтобы платить нормально за театральные постановки?

АМ: Я не думаю об этом. Я делаю очень интересные вещи, которые нравятся в первую очередь мне. Надеюсь, они понравятся и тем, кто придет к нам на спектакли. Так что приглашаю всех в Октябрьский дворец: 21 сентября на музыкальный спектакль "Серенада Солнечной долины" и 20 октября на спектакль-шоу "Дракон". Будет незабываемо!

Фото: пресс-служба Александра Меламуда

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, спектакль, премьера, шоу, ступка, меламуд, дракон, горянский, суханов, анастасова, ребрик, максимюк

понедельник, 19 ноября 2018 г.
11:29
В понедельник с утра аварии оставили без воды жителей семи улиц Киева (адреса)
11:05
Похищенных в субботу в Ирпене у инкассаторов денег оказалось почти в два раза больше, чем сообщалось
10:44
Александр Нимас официально назначен директором КП “Киевтранспарксервис”
10:27
“Институт СЭЗ” Павла Климца собирает информацию про эффективность работы СЭЗ и ТПР в Украине
10:03
Курс валют в Киеве: 19 ноября 2018
09:46
Украинская авиакомпания изменила правила перевозки ручной клади
09:28
Жители улицы Зоологической в Киеве перекрыли дорогу из-за отсутствия отопления (фото, видео)
09:02
В окрестностях села Пашковка на Киевщине разыскивают спаниеля
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 19 ноября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 ноября 2018
воскресенье, 18 ноября 2018 г.
18:01
Среди рыболовов-любителей чаще всего браконьерством занимаются представители старшего поколения
17:07
Столичная спецтехника находится в стопроцентной готовности к зиме - КГГА
16:03
В Киеве радикалы разогнали марш трансгендеров, пострадал канадский журналист (фото, видео)
15:02
За 5-6 лет уличное освещение Киева будет полностью обновлено - КГГА
14:11
Полиция задержала одного из подозреваемых в ограблении инкассаторов в Ирпене (фото, видео)
13:03
Столичные власти предупредили киевлян об ожидаемом гололеде и мокром снеге во второй половине воскресенья
Календарь событий