среда, 22 января 2020 г.

“1984”: Старший Брат все еще следит за тобой

“1984”: Старший Брат все еще следит за тобой

Громкой премьерой открыл новый театральный сезон Театр на Подоле. С 21 по 24 августа стены театра были набиты битком желающими увидеть на сцене известную на весь мир пьесу Майкла Джина Салливана по роману-антиутопии Джорджа Оруэлла “1984”. Ажиотаж вокруг нашумевшего спектакля настолько велик, что билеты раскупили задолго до премьеры и даже на следующий месяц. О том, почему стоит посетить спектакль, читайте в рецензии от KV.

Сюжет

Война – это мир, свобода –это работа, незнание – сила. В выдуманном тоталитарном мире живет инакомыслящий Уинстон Смит. Он находит единомышленницу Джулию и влюбляется в нее. Вместе они вступают в тайную организацию, но та оказывается ловушкой, в сети которой попали влюбленные, а лидер фиктивной группировки О’Брайен является тайным агентом. Именно он будет исправлять Смита самыми изощренными методами. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

О спектакле

Благодаря художественным решениям режиссера-постановщика Сергея Павлюка и современным технологиям театра, спектакль передает атмосферу, которую описывает в книге Оруэлл. Свет, резкие блики, мрачные звуки, лязг цепей и многие другие угнетающие приемы погружают зрителей в камеру пыток, где и находится главный герой. Сам Уинстон Смит, которого играет Игорь Николаев, на протяжении всего спектакля связан тросами в центре сцены, с помощью которых члены партии поднимают тело для пыток. 



Сюжетная линия постановки вовсе не соответствует оригинальному повествованию. С начала спектакля Смит уже находится в Министерстве Любви. В первом акте “воспитательные беседы” проводит не О’Брайен, а четыре члена партии. Они периодически возвращают герою воспоминания, читая его же дневник и воссоздавая прочитанное. Для реконструкции отрывков из прошлого используют марионетки, а члены партии перевоплощаются в героев, о которых идет речь в дневнике. Благодаря такому приему получается некий спектакль в спектакле. Марионетки, в свою очередь, напоминают о режиме, где все люди – одинаковая серая масса, выполняющая приказы. 

Во втором действии на сцену высокомерно выходит О’Брайен. Он искренне верит в идеологию партии и через пытки заставляет Уинстона не просто раскаяться, а всей душой полюбить Старшего Брата. Но останется ли хоть что-то от души после таких испытаний?



Актеры 

Игорь Николаев играет главного героя Уинстона Смита. Он ограничен в движениях на сцене, но актеру удается передать невыносимую боль и страдания Смита от полученных пыток в Министерстве Любви. В первом акте его экзекуторами были молодые члены партии, которых играли Дмитрий Грицай, Юлия Шевченко, Роман Щербак и Станислав Мельник. Именно они “помогали” вспомнить периоды проявления инакомыслия Смита, читая и олицетворяя написанное им в дневнике. 

Трудно играть жестоких партийцев-солдат, ведь персонажи становятся безликим роботами, но актерам удалось передать суть образов и раскрыть своих героев. Максим Грубер играет холоднокровного и верующего в идею партии О’Брайена. Именно на нем концентрируется внимание весь второй акт, так как только от его действий зависит доля страданий Уинстона. 




На спектакль безусловно стоит идти, но прежде обязательно надо ознакомиться с главной антиутопией XX века. Иначе идея будет восприниматься не совсем правильно или будет непонятна вовсе. А времени на прочтение книги будет достаточно, ведь билеты на все запланированные даты в сентябре были раскуплены за считанные часы. Сейчас возможно приобрести билеты на октябрьские спектакли. Подробнее можно узнать на сайте театра на Подоле.

Фото: Ira Marconi, Театр на Подоле

КиевVласть

Саша Кабачок

Теги: спектакль, театр на подоле, премьера, 1984 джордж оруэлл, майкл джин салливан, сергей павлюк, игорь николаев, дмитрий грицай, юлия шевченко, роман щербак, станислав мельник, максим грубер

вторник, 21 января 2020 г.
20:45
Завтра, 22 января, в Киеве ожидаются сильные порывы ветра, мокрый снег и гололедица
20:27
Правоохранители обвиняют сотрудников Ирпенского горсовета в отказе от дачи показаний
20:01
В IT-Департаменте КГГА представили редизайн Карточки киевлянина
19:45
Нардеп Забуранная попросила Кличко отремонтировать школу на Алма-Атинской, 113
19:27
Победителем конкурса по реконструкции Центральной площади Славутича стал проект американки (фото)
19:02
Завтра, 22 января, в Ирпене на ремонт закроют железнодорожный переезд
18:44
Елена Костенко: Через е-кабинет застройщика теперь можно сообщать о коррупции
18:24
Столичные правоохранители прекратили деятельность виртуальной порно-студии (фото, видео)
18:04
Столичные власти будут наклейками предупреждать владельцев незаконных МАФов об их демонтаже
17:46
Столичный Крещатик на время проведения реконструкции обещают полностью не перекрывать
17:26
Переименование улиц: в Киеве может появиться сквер Муслима Магомаева и улица Гарета Джонса
17:05
Гендиректор аэропорта “Борисполь” планирует застроить заповедный Жуков остров в Киеве - СМИ
16:44
Власти Киева продают права на размещение передвижных торговых лотков по 23 адресам
16:24
На Киевщине задержали ОПГ, грабившую элитные дома (фото)
16:03
Нардеп от Киевщины предлагает снизить ставку НДС
15:47
Стали відомі імена кандидатів на посади голів Фастівської та Вишгородської РДА
Календарь событий
Не те фонари. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (6-19 января 2020 года)
21 января 2020 г. 20:00
Не те фонари. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (6-19 января 2020 года)
Жители трех домов на проспекте Героев Сталинграда в Киеве  продолжают платить за придомовую территорию, на которой незаконно установлены гаражи. Теплопоставщик – ООО “Евро-Реконструкция” – предлагает жителям четырех домов в Днепровском районе столицы проводить ремонт и поверку домовых счетчиков тепла за свой счет. После прорыва магистрального трубопровода возле столичного ТРЦ Ocean Plaza депутаты Киевсовета ждут отчета от профильного замглавы КГГА. У жителей двух домов на киевской Оболони из кранов холодной и горячей воды течет субстанция коричневого цвета. Родители травмировавшихся детей Дарницкого района вынуждены везти их в соседний район для получения медицинской помощи. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.