воскресенье, 25 октября 2020 г.

Журналисты посетили “кладбище МАФов” (фото)

Журналисты посетили “кладбище МАФов” (фото)

Три штрафплощадки для хранения демонтируемых МАФов забиты под завязку и похожи на "шанхай". Если раньше владельцы МАФов могли, предъявив документы, забрать киоски, то теперь Киевская администрация под предлогом ревизии их не отдает. А поскольку работы в этом направлении еще очень много, на территории столицы выделили еще две площадки, куда свозят нелегальные ларьки.

Об этом KV стало известно из сообщения издания "Обозреватель".

Борьба с МАФами – одно из главных обещаний кандидата в мэры Виталия Кличко на прошлых выборах. Полтора года назад городская власть даже не могла подсчитать, сколько их в городе. Называли приблизительную цифру – около 20 тысяч. Сейчас 6,5 тысяч, уплатив налоги, стали законными, около 8 тысяч демонтировано, остальные – ждут своей очереди, пока их увезут на штрафплощадку. С одной стороны киосков действительно стало меньше, с другой - иногда по ночам появляются новые ларьки.

На днях Дмитрий Белоцерковец, начальник Департамента по вопросам благоустройства, заявил, что три штрафплощадки "забиты до предела", и удалось найти еще одно место на левом берегу, куда начнут свозить нелегальные киоски.

На входе у шлагбаума встречает собака и сторож

Одна из трех площадок, куда свозят нелегальные киоски, находится на территории троллейбусного депо №3. Охраняет ее сторож с немецкой овчаркой.

МАФы расставлены вдоль дорожки. Выглядит эта картина впечатляюще – похоже на "шанхай" возле станции метро, или на место проживания цыган. Часть киосков, привезенных за последний год, ставили на старые ларьки сверху. Выглядят такие двухэтажные конструкции не очень надежными, - информирует издание.  

Часть ларьков поступает в разобранном виде

Так на киоске с вывеской "женская одежда" возвышается ларек из сруба, в котором раньше предлагали шашлык. Здесь и "клетка" для арбузов, и брендированная остановка общественного транспорта. Бесчисленное количество прицепов, с которых продавали кофе. В большинстве МАФов внутри пусто, в некоторых - мусор. В одном нашлось пару бутылок из-под вина. Вероятно, продавцы выпивали с горя, когда приехала бригада демонтажа.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

В ночь с 20 на 21 октября на площадку привезли два последних ларька. По технике безопасности больше вместить она не сможет. Частые гости здесь – владельцы киосков.

"Часто коммерсанты приходят взвинченные", - рассказывает сторож - "Я их встречаю, объясняют ситуацию. Если показывают документы на киоск, то провожу, показываю, что с ним все в порядке. При желании они могут забрать товар под расписку, что нет претензий".  

Находятся МАФы под открытым небом. Железо постепенно ржавеет, пластик – портиться. Чтобы "коммерсанты", как их тут называют, не предъявляли претензий, по каждому ларьку есть фото-отчет: от момента до демонтажа, до размещения на площадке. Формально МАФы на площадке находятся на временном хранении. Несколько лет назад владельцы МАФов забирали ларьки и часто ставили в том же месте, откуда киоск увозили на штрафплощадку. 

Редкий случай - один павильон остановки сверху на другом. И оба без разрешительных документов

Сейчас Киевская администрация под предлогом ревизии на коммунальном предприятии ввела мораторий на выдачу МАФов. Естественно, бизнесменов это не устраивает. Был случай, когда недовольные люди пришли силой забрать киоски. Но им удалось только погнуть шлагбаум, сделанный из железной трубы. Не всегда штурм заканчивается так. Летом "титушки", как их назвали чиновники, напали на площадку в Святошинском районе. Им удалось угнать 5 кофемашин и увезти несколько холодильников. В результате драки милиция арестовала 15 человек.  

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: новости киева, мафы, штрафплощадка, кладбище мафов

воскресенье, 25 октября 2020 г.
07:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 жовтня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 октября 2020
суббота, 24 октября 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 25 октября пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:40
У мэра Киева Виталия Кличко диагностировали коронавирус
17:09
Завтра, 25 октября, в Киеве ограничат движение по улице Львовской (схема)
16:08
За кубок “Киевгорстроя” боролись более ста участников вертикального забега
15:07
На бульваре Дружбы Народов в Киеве ограничат движение в воскресенье, 25 октября (схема)
14:07
На Київщині за добу виявлено 289 нових носіїв коронавірусу
13:06
В ночь на завтра, 25 октября, Украина перейдет на “зимнее время”
12:06
Полиция Киева установила личности двоих подозреваемых в избиении участника АТО
11:04
За сутки в Украине снова выявлено более 7 тысяч носителей коронавируса
10:12
Кличко предлагают оплатить из бюджета проверку транспортников и учителей на коронавирус
09:01
До позднего вечера сегодня, 24 октября, будет ограничено движение на Броварском проспекте в Киеве (схема)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 октября 2020
Календарь событий