среда, 2 декабря 2020 г.

Зеленский во время Мюнхенской конференции рассказал о желании провести осенью выборы в ОРДЛО, прекращении огня и обмене пленными

Зеленский во время Мюнхенской конференции рассказал о желании провести осенью выборы в ОРДЛО, прекращении огня и обмене пленными

Президент Украины Владимир Зеленский (на фото) во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил, что украинская власть хочет провести местные выборы на всей территории Украины, включая ОРДЛО, в октябре 2020 года. По словам Зеленского, это может произойти если будут созданы оборонные и политические условия.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы президента Украины Владимира Зеленского.

“Людям на Донбассе нужны выборы, которые будут признаны Украины, всем миром легитимными. И они не могут быть таковыми, если пройдут не по украинскому законодательству, под звуки выстрелов и без контроля нашей границы”, – сказал Владимир Зеленский в своем выступлении на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Он отметил, что российская сторона открыто информирует мир о выдаче жителям ОРДЛО 125 тыс. российских паспортов в 2019 году.

Зеленский подчеркнул, что проведение местных выборов на Донбассе невозможно без соблюдения элементарных безопасности и политических условий, а также соблюдения Конституции Украины и международных стандартов демократических выборов.

Также Владимир Зеленский настаивает на том, что “голос Донбасса” – не только жители временно оккупированных территорий, но и как минимум 1,5 млн дончан и луганчан, которые были вынуждены покинуть свой родной дом. 

“Именно поэтому мы инициировали создание общественного диалоговой платформы “Мир Донбасса”, в которой они должны быть привлечены”, – сказал Зеленский, и уточнил, что участники этой платформы должны быть привлечены к консультациям на минской площадке и активно участвовать в обсуждении своего будущего в составе единой Украины.

Касательно прекращения огня президент Украины заявил, что почти за два месяца на Донбассе зафиксировано более 400 обстрелов украинских позиций, в результате которых продолжают гибнуть украинские военные.

“Мы не можем останавливаться, пока более 200 украинцев до сих пор содержатся в нечеловеческих условиях на временно неподконтрольных территориях Донбасса. А более 100 украинцев и крымских татар содержатся в Крыму и на территории Российской Федерации”, – напомнил Владимир Зеленский, и подчеркнул что до сих пор остается открытым вопрос доступа представителей Международного комитета Красного Креста к удерживаемым лиц.

Читайте: В результате обмена на подконтрольную Украине территорию вернулись 76 человек (фото, видео, список вернувшихся) и Политзаключенные и военнопленные вернулись из РФ в аэропорт “Борисполь” (фото, видео)

Как ранее сообщала KV, новый глава Офиса президента (ОП) Андрей Ермак считает, что местные выборы могут состояться в ОРДЛО в октябре с.г., в соответствии с украинским законодательством, но только после вывода всех иностранных войск. Также глава ОП не исключил возможности встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина до “нормандского саммита”, который может состояться в апреле.

Читайте: Глава ОП Андрей Ермак считает, что выборы в ОРДЛО могут состояться в октябре с.г. (видео)

Фото: пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости украины, выборы, владимир зеленский, местные выборы, ордло, прекращение огня, обмен пленными, мюнхенская конференция

среда, 2 декабря 2020 г.
09:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:02
На Київщині 975 нових випадків коронавірусу за добу
10:43
В Киевской области за год индекс промпроизводства сократился почти на 7%
10:27
Кличко назначил и.о. директора Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА
10:03
Курс валют в Киеве: 2 декабря 2020 года
09:42
В Киеве водитель бензовоза погиб в результате столкновения с грузовиком (фото, видео)
09:24
Суд не позволил Черновецкому “на ровном месте” содрать с журналиста 1 млн гривен
09:00
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 13 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 2 грудня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 2 декабря 2020
вторник, 1 декабря 2020 г.
20:45
В среду, 2 декабря, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:24
Ноябрь в Киеве был теплее климатической нормы почти на 2 градуса Цельсия
20:05
Экс-главе “Укрбуда” Микитасю сообщили о еще одном подозрении в деле о завладении недвижимостью Нацгвардии
19:52
За неделю в Киеве демонтировали 229 МАФов (инфографика)
19:46
Виталий Кличко в третий раз получил удостоверение мэра Киева (фото)
19:27
В 102 домах Киева отремонтируют лифты (адреса)
Календарь событий
Зачем в Киеве тратят сотни миллионов гривен на две системы мониторинга воздуха
2 декабря 2020 г. 09:00
Зачем в Киеве тратят сотни миллионов гривен на две системы мониторинга воздуха
Качество воздуха в столице в последние годы значительно ухудшилось: жители периодически страдают от смога, город все чаще стал попадать в мировые антирейтинги по загрязненности атмосферы. Наверняка, причина этому – огромное количество транспорта, не оборудованные современными системами очистки газов мусоросжигательный завод, ряд опасных производств, столичные ТЭЦ и пр. В ответ на эти вызовы руководство Киева запустило создание сразу двух систем мониторинга воздуха, которые обойдутся налогоплательщикам в круглую сумму. И хотя эксперты очень сомневаются в эффективности таких вложений (воздух от этого точно чище не станет), процесс освоения бюджета уже успешно запущен: одну систему (ориентировочно за 130 млн гривен) создает КП “Информатика”, вторую (ориентировочно за 80 млн гривен) – Управление экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА).