среда, 12 августа 2020 г.

Зеленский подписал закон о перезапуске ГБР

Зеленский подписал закон о перезапуске ГБР

Президент Владимир Зеленский подписал закон, усиливающий полномочия директора Государственного бюро расследований (ГРБ) и разрешающий переводить следователей прокуратуры и прокуроров, расследующих “дела Майдана” в ГБР без обязательного проведения конкурса. Со дня вступления в силу законопроекта прекратятся полномочия действующего главы ГБР Романа Трубы и его заместителей и начнется процесс перезапуска госбюро.

Об этом KV стало известно из карточки законопроекта №2116 “О внесении изменений в закон "О Государственном бюро расследований" относительно совершенствования деятельности Государственного бюро расследований” на сайте Верховной Рады (ВР).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Закон предусматривает перевод в ГБР следователей и прокуроров, которые расследовали в генпрокуратуре "дела Майдана". 

Кроме этого, изменяется правовой статус этого органа, законодательно определяется деятельность территориальных управлений ГБР, а также другие организационные вопросы работы госбюро.

Напомним, закон был принят в начале декабря с.г. За него проголосовало 250 депутатов. Большинство голосов от “Слуги народа” – 224, “Европейская Солидарность” и “Батькивщина” не дали ни единого голоса, “Голос” – 18, “Оппозиционная платформа – за жизнь” – 2, “За будущее” – 1, внефракционные – 5.

За передачу “дел Майдана” из генпрокуратуры в ГБР была принята 334 голосами специальная правка №1 в закон "О Государственном бюро расследований", которая предусматривает, что для обеспечения непрерывности и эффективности досудебных расследований следователи органов прокуратуры, прокуроры могут быть переведены с их согласия в ГБР без обязательного проведения конкурса – если они проводили досудебное расследование или осуществляли процессуальное руководство (не менее 4 месяцев подряд входили в состав групп следователей или прокуроров) по уголовным производствам касательно акций протеста с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. 

Согласно закона, ГБР становится государственным правоохранительным органом, на который возлагаются задачи по предотвращению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к его компетенции. 

До этого ГБР являлся центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции.

Также уточняются система ГБР, порядок утверждения организационной структуры госбюро и порядок образования его территориальных управлений; меняется подход к определению предельной численности центрального аппарата и территориальных управлений.

Предельную численность центрального аппарата и территориальных управлений ГБР будет определять Кабмин по представлению директора ГБР (на сегодняшний день численность центрального аппарата и территориальных управлений ГБР не может превышать 1500 человек).

Законопроект уточняет порядок назначения директора ГБР и его полномочия и нормирует основания привлечения работников Государственного бюро расследований к дисциплинарной ответственности.

Директор ГБР, его первый заместитель и заместители директора ГБР назначаются сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать одну и ту же должность более двух сроков подряд.

Директор ГБР назначается президентом по представлению комиссии по проведению конкурса на занятие этой должности. В состав комиссии входят по три человека от главы государства, ВР и Кабмина.

Директор ГБР увольняется с должности также президентом при наличии оснований, определенных отдельно в этом законе. То же касается и его заместителей.

Отметим, что ранее Владимир Зеленский написал в Facebook, что выступает за перезагрузку ГБР.

"Правая рука" директора ГБР подозревается в получении взятки $150 тыс. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство бюро.", – написал он.

Читайте: Рада проголосовала за перезапуск ДБР и передачу Бюро “дел Майдана”

Фото: news.liga.net

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, законопроект

вторник, 11 августа 2020 г.
14:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 12 августа, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:26
В июле в Киеве родилось рекордное количество детей в этом году
20:02
ТРЦ Gulliver дарит возможность выиграть Subaru Forester
19:43
Суд приговорил киевлянина к 13 годам лишения свободы за убийство 16-летней дочери
19:21
У метро “Дарница” начался демонтаж появившегося накануне строительного забора на месте зеленой зоны (фото)
19:02
Ко Дню независимости “Укрзализныця” назначила доппоезда между Киевом и Харьковом
18:46
В Подольском и Святошинском районах установили “лежачих полицейских” (фото)
18:24
Кличко просят реконструировать “транспортный морг”
18:01
Сегодня, 11 августа, в Киеве до конца суток ожидается гроза
17:41
“Голос” выдвинет телеведущего и шоумена Сергея Притулу кандидатом в мэры столицы
17:23
В Киеве у мужчины изъяли наркотиков на 5 млн гривен (фото)
17:05
За протест под посольством Беларуси в Киеве экс-узника РФ Александра Кольченко приговорили к исправительным работам
16:43
Коммунальные театры Киева просят не урезать им финансирование
16:22
Двух киевлян задержали за кражи из терминалов самообслуживания в Броварах (фото)
16:09
Андрей Пальчевский хочет выяснить уровень подготовки школ ко второй волне коронавируса
Календарь событий
“Рыдающий” мост. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (3 - 9 августа 2020 года)
11 августа 2020 г. 20:00
“Рыдающий” мост. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (3 - 9 августа 2020 года)
Столичный мост Патона находится в непригодном для использования состоянии, а водопроводные коммуникации на нем требуют полной замены в связи с регулярными прорывами. Из-за загруженности остановки “Национальный выставочный центр” на “Теремках-2” пассажиры вынуждены с риском для жизни садиться в общественный транспорт со второй полосы движения. Установленная два года назад в сквере по ул. Зои Гайдай, 9/6 в Оболонском районе Киева система освещения до сих пор не работает. Застрявшие в лифте киевляне не имеют возможности с мобильного телефона дозвониться в коммунальную диспетчерскую 1557. Жители столичной Дарницы обеспокоены возможностью строительства очередной жилой 20-этажки вместо обещанного застройщиком детского сада. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.