понедельник, 6 июля 2020 г.

Завод “Фанплит“ на левом берегу работает вопреки решению суда, – общественная организация ”Экозагон”

Завод “Фанплит“ на левом берегу работает вопреки решению суда, – общественная организация ”Экозагон”

Предприятие "Фанплит" продолжает работать, несмотря на решение суда о закрытии завода. Жители левого берега провели под стенами КГГА акцию в поддержку набравшей более 10 тысяч голосов петиции о выносе вредного производства за черту города. 

Об этом, как стало известно KV, на брифинге в информационном агентстве УНИАН заявил член общественной организации "Экозагон" Сергей Безкровный. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Во вторник, 28 марта, под стенами Киевской администрации жители левого берега провели акцию в поддержку набравшей более 10 тысяч голосов петиции о выносе завода "Фанплит" за город. Так киевляне протестуют против загрязнения предприятием воздуха в жилых кварталах. Тем не менее активисты жалуются, что, несмотря на подписанную петицию, переноса завода не происходит из-за сопротивления его руководства. 

"Завод "Фанплит" относится к предприятиям первого уровня опасности. Три года назад до наших домов стал доходить запах не сжигания дерева, а другой, какой-то химии. Мы получали ответы от 15-51, что там все нормы соблюдены. Но у местных жителей начались аллергические реакции, у детей участились бронхиты", – говорит Татьяна Косолап, член общественной организации "Жители Комфорт Тауна". 

По ее словам, местные жители заказали независимое исследование в лаборатории. Его результаты подтвердили опасение: концентрация формальдегида в 3 раза превышена возле жилых домов и в 4 раза возле завода. Также Госпотребстандарт установил превышение уровня шума на 7–12 децибел. Оказалось, что завод перешел на сжигание отходов производства. Чуть позже экологическая инспекция тоже установила превышение диоксида азота и углекислого газа, а также нарушение в технологии: самовольно переоборудовали котел с газового на сжигающий щепку. Все это и привело к подписанию местными жителями петиции о выносе завода за пределы Киева. Однако, несмотря на необходимое количество подписей, вопрос переноса "Фанплита" до сих пор остается открытым.  

"В 2015 году прокуратура регистрирует уголовное дело на руководство завода за нарушение экологических норм, а в 2016 году прокуратура также возбудила дело по загрязнению воздуха. Есть решение суда про остановку предприятия, но оно продолжает работать. Это говорит о том, что предприятие системно нарушает законодательство. Мы хотим добиться от министерства аннулирования разрешения на выбросы", – говорит Сергей Безкровный, юрист, член общественной организации "Экозагон". 

Напомним, петиция на сайте Киевсовета о выносе завода "Фанплит" набрала необходимые 10 тысяч голосов и мэр Киева уже дал поручение ее рассмотреть. Также в Киевсовете создана рабочая группа по этому вопросу в ответ на жалобы жителей левого берега. До сих пор предприятие, на которое жалуются киевляне, работает в штатном режиме.   

Читайте: Петиция о вынесении завода "Фанплит" за пределы Киева принята к рассмотрению 

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: новости киева, кгга, акция, петиция, фанплит, экозагон, безкровный

воскресенье, 5 июля 2020 г.
18:21
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
На Киевщине растет задолженность по заработной плате
17:03
Киевская таможня в июне направила в госбюджет более 8,2 млрд гривен
16:06
В КГГА решили установить в Киеве 21 общественный туалет модульного типа (адреса)
15:01
За сутки в Киевской области коронавирусную болезнь подтвердили у одного ребенка и у 26 взрослых
14:08
Власти столицы решили заплатить более 8,5 млн гривен предоплаты за ремонт двух пешеходных мостов
13:04
В Киеве за сутки от короновируса выздоровели 32 человека, заболели почти 80 человек
12:05
Гендиректора “Киевводоканала” попросили пояснить странные начисления за обслуживание счетчика в одном из домов в Оболонском районе
11:02
В Украине за сутки 22 человека умерли от коронавирусной болезни
10:09
Сотрудников локомотивного депо станции “Дарница” подозревают в хищении 74 тонн дизельного топлива
09:06
Зеленский потребовал от Венедиктовой и Авакова остановить насилие на улицах
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 июля 2020
суббота, 4 июля 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 5 июля пройдут в двух районах Киева (адреса)
17:08
На Киевщине задержали подозреваемого в хранении оружия и изготовлении наркотиков (фото)
16:08
В воскресенье, 5 июля, будет ограничено движение по улице в Дарницком районе Киева (схема)
Календарь событий