среда, 8 июля 2020 г.

Закупки на сумму свыше 50 тыс. гривен будут проводиться только Prozorro

Закупки на сумму свыше 50 тыс. гривен будут проводиться только Prozorro

Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении и в целом законопроект, устанавливающий  обязательность процедуры проведения закупок от 50 тыс. гривен только через систему “ProZorro”. Предположительно, это позволит вывести “из тени” закупки на сумму около 9 млрд гривен в год.

Об этом KV стало из законопроекта №1076 “О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования публичных закупок” (авторы – члены фракции “Слуга народа”), который сегодня, 19 сентября, поддержали во втором чтении и в целом 292 народных депутата.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроектом вводится понятие "упрощенных закупок” – это закупки товаров, работ и услуг на сумму от 50 до 200 тыс. гривен, которые обязательно будут проводиться через систему Prozorro. 

Расширяется перечень конкурентных процедур закупок. Кроме процедуры открытых торгов и конкурентного диалога, заказчик может применять процедуру торгов с ограниченным участием. Эта процедура применяется, если товары, работы или услуги вследствие их сложного или специализированного характера могут быть предложены ограниченному количеству участников, требующих обязательной предварительной проверки квалификации.

Для удобства закупок на небольшие суммы, в закон вводится понятие  "электронные каталоги". Закупка через е-каталоги будет напоминать процедуру в онлайн-магазине и позволит использовать заказчику электронной каталог (Prozorro Market) в качестве альтернативы проведению упрощенным закупкам.

Законопроектом предусматривается возможность исправления участником несоответствий в информации (документах), которые были обнаружены заказчиком после раскрытия тендерных предложений, в течение 24 часов с момента размещения заказчиком в электронной системе закупок сообщения с требованием об устранении таких несоответствий. Это позволит не отклонять заказчиками предложения на основании несоответствия условиям тендерной документации.

Вводится автоматическое отклонение аномально низких ценовых предложений, которые больше чем на 40% отличаются от средней цены предложения с целью предотвратить закупку некачественных товаров и услуг.

Кроме этого, предлагается изменить механизм обжалования торгов в Антимонопольном комитете. Если жалоба удовлетворяется в пользу поставщика, то ему возвращается плата за обжалование.

К рассмотрению будут приниматься только оплаченные жалобы и отозвать их будет невозможно. Такие новые подходы к обжалованию должны привести к уменьшению злоупотреблений недобросовестными жалобщиками для искусственного затягивания процедур закупок.

Напомним, что на сегодня несовершенство законодательства в сфере закупок заключается в следующем:

  • тендерные предложения, которые являются наиболее экономически выгодными по результатам электронного аукциона, отклоняется заказчиками на основании несоответствия условиям тендерной документации – тендерные предложения содержали незначительные ошибки (неточности); 

  • заказчики сталкиваются с проблемой срыва ( "троллинга") процедур закупок недобросовестными участниками, пользуясь правом обжалования процедуры закупки в Антимонопольный комитет Украины как орган обжалования, искусственно затягивают проведение такой процедуры закупки и оказывая давление на заказчиков. 

Читайте: Рада меняет правила сдачи в аренду государственного и коммунального имущества

Фото: Факти

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, закупки, верховная рада, prozorro, законопроект 1076

среда, 8 июля 2020 г.
10:25
В Щасливому за 34,7 млн гривень відремонтують вулицю Героїв Майдану
10:05
Курс валют в Киеве: 8 июля 2020 года
09:44
Ветераны возмущены демонтажом щита с эмблемой контрразведки Украины рядом с российским посольством в Киеве (фото, видео)
09:24
В столичном метрополитене попросили установить урны для использованных одноразовых билетов
09:06
В Киеве следователя Нацполиции задержали на взятке за обещание вернуть арестованное авто (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 июля 2020
вторник, 7 июля 2020 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 8 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:29
Инвесторы “Аркады” снова пришли с митингом к Офису президента (фото)
20:24
На Киев надвигается гроза с сильным ветром
20:03
Киевляне жалуются на отсутствие нормального питания и горячей воды в инфекционном отделении Киевской городской детской больницы №2
19:44
Кличко решил активизировать борьбу со стихийной торговлей в Киеве (документ)
19:25
Для столичных школьников создадут мобильное приложение по физике
19:05
Депутаты Киевсовета не поддержали популистское решение о передаче Минздраву двух специализированных медицинских центров
18:43
“Вимагаємо відставки Свистунова, Тація та Яструбенка, які являють собою уособлення корупції” - Володимир Назаренко
Календарь событий