За 10 дней сентября выросли цены на 60% социальных продуктов
С 10 по 20 сентября выросли в цене 60% социальных продуктов. Больше всего увеличилась цена на сало. Самые высокие цены на сало и мясо в Киеве. При этом гречка и овощи стали несколько дешевле.
Об этом KV стало известно из сообщения генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко на странице в Facebook.
"Экватор сентября: лидером роста остается сало. С 10 по 20 сентября выросли в цене 60% социальных, то есть наиболее востребованных, продуктов. В то же время по данным Госстата за вторую декаду месяца состоялось удешевление гречки и большинства овощей. В частности, отмечаем удешевление гречки на 1 грн, лука - почти на 40 копеек, моркови, картофеля и капусты - на 20 копеек. Теперь украинская средняя цена гречки - 23,2 грн за килограмм, лука - 6,4 грн, моркови - 7,9 грн, картофеля - 6,5 грн, а капусты - 5,8 грн за килограмм", - написал Дорошенко.
Он отметил, что цены на социальный хлеб, макаронные изделия, муку пшеничная и масло подсолнечное остались стабильными. В то же время выросли цены на мясо, сливочное масло и яйца.
"За вторую декаду сентября на 50 копеек и выше подорожали: сало – на 2,4 грн, говядина и дешевая вареная колбаса - на 1,1 грн, сливочное масло - на 80 копеек, яйца - почти на 60 копеек. Сегодня сало в среднем стоит 57,5 грн за килограмм, говядина с костью - 111 грн, вареная колбаса - 72,1 грн, сливочное масло жирностью 72-73% - 148 грн за килограмм, яйца 1-2 категории - 18,5 грн за 1 десяток", - рассказал Дорошенко.
По его информации, наибольшие цены на мясо в городе Киеве.
"Самое дорогое сало остается в Киеве - 105 грн за килограмм, а самое дешевое в Тернопольской области - 32 грн. Говядина с костью является ценовым лидером в Киеве и Киевской области - 127,5 грн за килограмм, а аутсайдером - в Черниговской и Черкасской областях - 97,3 грн. Самая высокая цена на социальную свинину на Буковине - 114,2 грн за килограмм, а самая низкая на Волыни - 94,8 грн. Наибольшая цена на курицу в тушке в том же Киеве - 57,6 грн за килограмм, а наименьшая в Запорожской области - 53,4 грн", - сообщил Дорошенко.
Напомним, ранее KV сообщала, что в январе киевляне тратили на покупку продуктов для борща 61 грн, а сейчас это им обходится минимум в 84 грн.
Читайте: С начала года борщ для киевлян подорожал почти на 40%
Фото: портал "Большой Киев"