суббота, 30 мая 2020 г.

За судьбу фонарей из Мариинского парка и парка им. Фомина отвечают чиновники КГГА

За судьбу фонарей из Мариинского парка и парка им. Фомина отвечают чиновники КГГА

В Министерстве культуры, молодежи и спорта заявили, что за демонтаж и будущее исторически ценных фонарей в Мариинском парке и парке им. Фомина ответственность несут профильные чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА). Ранее общественность возмутило исчезновение старинных фонарей из ботсада имени Фомина и Мариинского парка в Киеве после реконструкции.

Об этом KV стало известно из ответа Министерства культуры, молодежи и спорта, подписанного замминистра по вопросам европейской интеграции Светланой Фоменко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мариинский парк (в прошлом – "Дворцовый", "Александровский", "Советский"), расположенный на ул. Грушевского, 3 в Киеве, постановлением Государственного комитета СССР по экологии и рациональному природопользованию от 30.08.1990 № 18 взят на учет как памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения и является объектом естественно заповедного фонда Украины. Университетский ботанический сад им. Академика Фомина А.В. постановлением Совета Министров УССР от 22.07.1983 № 311 включен в объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения”, – говорится в ответе министерства.

Отмечается, что вопрос сохранения объектов природно-заповедного фонда Украины регулируются нормами закона "О природно-заповедном фонде Украины", государственный контроль за соблюдением режима территорий и объектов природно-заповедного фонда осуществляет центральный орган исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды, его органы на местах, должностные лица службы государственной охраны природно-заповедного фонда Украины и др.

Кроме того, Мариинский парк располагается в пределах памятника ландшафта, истории местного значения "Исторический ландшафт Киевских гор и долины р. Днепра" (приказ МКТ Украины от 03.02.2010 № 58/0/16-10 (в редакции приказа Минкультуры от 16.06.2011 № 453/0/16-11), охранный № 560-Кв).

В соответствии со ст. 6 закона "Об охране культурного наследия", согласование соответствующих программ и проектов градостроительных, архитектурных и ландшафтных преобразований, мелиоративных, дорожных, земляных работ, реализация которых может отразиться на состоянии памятников местного значения, их территорий и зон охраны и назначения соответствующих охранных мероприятий относительно памятников местного значения и их территорий в случае возникновения угрозы их разрушения или повреждения вследствие действия природных факторов или проведения любых работ относится к полномочиям органов охраны культурного наследия областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

Отмечается, что в связи с изложенным согласование замены фонарей в указанных объектах природно-заповедного фонда находится за пределами компетенции Министерства, сведения о месте пребывания демонтированных фонарей отсутствуют.

Для получения указанной информации рекомендуется обратиться к Киевской горгосадминистрации.

Как  известно, главой Департамента охраны культурного наследия КГГА является Александр Никоряк (на фото слева). Его работу курирует замглавы КГГА Валентин Мондриевский (на фото справа).

Как сообщала KV, в конце прошлого года “Киевгорсвет” установил в Мариинском парке столицы новые современные светодиодные фонари, при этом несколько из демонтированных светильников были установлены в середине прошлого века. В соцсетях и медиа активисты забили тревогу, опасаясь за сохранность старинных фонарей, но директор “Киевгорсвета” продемонстрировал журналистам чугунные светильники, однако их дальнейшая судьба, в частности, перспектива реставрации, пока туманна.

Читайте: В “Киевгорсвете” продемонстрировали фонари, демонтированные в Мариинском парке столицы (видео)

Напомним, из столичного ботанического сада имени Фомина после недавно проведенной реконструкции пропали антикварные электрические фонари, которые были установлены там еще в позапрошлом веке.

Читайте: Из ботсада имени Фомина в Киеве после реконструкции исчезли антикварные фонари, – соцсети

Также отметим, что активисты и жители Киева начали составлять список и карту аутентичных исторических фонарей. На карту наносится местонахождение фонаря, а также прикрепляется его фото.

Читайте: Активисты начали составлять список аутентичных исторических фонарей Киева

Фото: Коллаж KV

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, реконструкция, парк, валентин мондриевский, мариинский парк, александр никоряк, департамент охраны культурного наследия, ботанический сад, фонари, фонарь, антикварные фонари, светодиодные фонари, парк фомина, парк имени фомина, исторические фонари

суббота, 30 мая 2020 г.
12:31
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:04
Столичные власти уточнили, когда в Киеве откроются пляжи
13:09
В результате служебного расследования из полиции Кагарлыка на Киевщине уволили 10 человек (видео)
12:03
Из-за вспышки коронавируса в Киеве закрыли общежитие
11:14
Новым и.о. гендиректора “Центрэнерго” стал Александр Корчинский
10:03
За прошедшие сутки в Украине зафиксировали менее 400 больных коронавирусом
09:15
Перестрелка в Броварах: задержаны 28 человек, изъято оружие и транспорт (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 травня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 30 мая 2020
пятница, 29 мая 2020 г.
21:38
Жителей Белой Церкви предупредили о возможных подтоплениях после ожидаемого 30 мая дождя
21:20
Відбулася оперативна нарада керівника області з силовим блоком
20:45
В субботу, 30 мая, в семи районах Киева пройдут сельскохозяйственные ярмарки (адреса)
20:25
У центрального входа в Киевский зоопарк установили бронзовую скульптуру львов (фото)
20:05
Столичные власти похвастались тем, что Киев вошел в ТОП-10 городов мира с лучшим развитием шеринговых услуг
19:55
Ситуация по восстановлению строительства ЖК “Патриотика”, “Эврика” и “Патриотика на озерах” на контроле президента и МВД - Геращенко
19:44
С 1 июня могут при необходимости ограничивать вход на станции столичного метро
Календарь событий