вторник, 17 сентября 2019 г.

За год украинские власти не смогли привлечь к ответственности нападавших на лагерь ромов на Лысой горе в Киеве, - Amnesty International

За год украинские власти не смогли привлечь к ответственности нападавших на лагерь ромов на Лысой горе в Киеве, - Amnesty International

После прошлогоднего нападения праворадикалов на лагерь ромов на Лысой горе в Киеве высокопоставленные украинские чиновники взяли на себя обязательство обеспечить правосудие. При этом нападавшие на лагерь праворадикалы открыто рассказывали о своих действиях в интернете. Международная правозащитная организация Amnesty International отметила, что спустя год все еще никто не понес ответственность за это нападение.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Amnesty International.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В канун первой годовщины со дня нападения членами крайне правой группировки на лагерь ромов в киевском парке Лысая гора международная правозащитная организация Amnesty International заявляет, что украинские власти должны обеспечить правосудие в отношении жертв нападения.

“Мы услышали сильные осуждающие заявления от высокопоставленных чиновников, и они взяли на себя обязательство обеспечить правосудие жертвам, но где мы находимся год спустя? То, что украинские власти сделали за последние 12 месяцев, далеко от эффективного расследования, и они почти ничего не сделали, чтобы помочь жертвам этого наглого преступления на почве ненависти”, - заявила директор Amnesty International Ukraine Оксана Покалчук.

В заявлении Amnesty International отмечается, что нападавшие на лагерь ромов открыто рассказывали о своих действиях и хвастались ими в Интернете. Один из них, член группы, выступающей за дискриминацию и насилие, публично взял на себя ответственность за действия на своей странице в Facebook. Он был арестован в июле 2018 года, но позднее освобожден в октябре 2018 года по решению суда, в котором были установлены процессуальные нарушения со стороны полиции. С тех пор обвинение обжаловало это решение, но соответствующие судебные слушания откладывались шесть раз.

Также в сообщении правозащитников отмечается, что нападения на ромов в Украине становятся все более жестокими, что уже привело к гибели как минимум двух человек в прошлом году.

“Даже там, где лица, виновные в совершении этих преступлений, были выявлены и помещены под стражу, правосудие все еще не восстановлено. Лица, ответственные за это, должны быть привлечены к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства, которое гарантирует, что дискриминационные мотивы имеют центральное значение для судебного преследования - вопреки обычной практике в Украине, которая этого не делает, - и жертвы нападения должны получить компенсацию”, - сказано в сообщении.

Кроме того сообщается, что Amnesty International зарегистрировала устойчивый рост преступлений на почве ненависти в Украине в течение последних двух лет.

Напомним, в апреле 2018 года члены радикальной националистической организации “С14” сожгли оставленные вещи и палатки в брошенном лагере ромов на Лысой горе в Голосеевском районе Киева. Ромы покинули лагерь после ультиматума, который им выдвинули представители Муниципальной варты и Голосеевской райгосадминистрации совместно с членами радикальной организации “С14”.

Читайте: В Киеве националисты из С14 сожгли брошенный лагерь ромов на Лысой горе

Украинская Хельсинкская группа выступила с заявлением по поводу уничтожения лагеря ромов на Лысой горе в Киеве. Они потребовали провести тщательное расследование действий представителей праворадикальной общественной организации “С14” 17-21 апреля, предоставить надлежащую оценку соответствия их действий законодательству.

Полиция Киева открыла уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса: нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии и хулиганство. Основанием стало видео, на котором неизвестные громят лагерь ромов в урочище “Лысая гора”.

Читайте: По факту уничтожения лагеря ромов на Лысой горе в Киеве полиция открыла уголовное производство

Позднее в полиции заявили, что для защиты прав этнических меньшинств, пострадавших от действий неизвестных, запланировано создать рабочую группу. В ее состав должны были войти представители местной власти, полицейские и правозащитники. Таким образом планировалось выработать план совместных действий для защиты прав ромов в Киеве.

Читайте: В полиции заявили, что для защиты прав ромов в Киеве будет создана рабочая группа

Справка: Amnesty International (известная также как Amnesty, AI, Международная амнистия, МА, “Эмнести”) - международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году, которая ставит своей целью “предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека”.

В 2013 году Amnesty International являлась всемирной организацией, которая насчитывала около семи миллионов сторонников почти в каждой стране и регионе мира, включая более двух миллионов членов и более пяти миллионов активистов.

Организация привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. В её задачи входит мобилизация общественности в целях оказания давления на лиц, нарушающих права человека. За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира, а также премии ООН в области прав человека. (Источник: Википедия)

Фото: координатор организации “С14” Сергей Мазур в соцсети Facebook.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, лысая гора, националисты, ромы, с14, радикалы, Amnesty International, лагерь ромов, нападение на ромов

вторник, 17 сентября 2019 г.
09:21
Дом экс-главы НБУ Гонтаревой сожгли под Киевом (видео)
09:04
Пьяный работник СТО в Киеве попал в ДТП на машине клиента, убегая от полицейских (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 17 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 сентября 2019
понедельник, 16 сентября 2019 г.
20:50
Минздрав анонсировал создание Офиса пациента
20:45
Во вторник, 17 сентября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
Нардеп Ткаченко просит премьер-министра Гончарука проверить деятельность Кличко и его подчиненных
20:05
Подсчет велосипедистов Киева состоится 18 и 21 сентября
19:52
Кличко просит Госуадитслужбу проверить деятельность КГГА за последние пять лет
19:43
В Борисполе временно разрешили невакцинированным от кори детям посещать школу
19:26
В августе индекс потребительских цен в Киеве снизился на 0,4%
19:07
ЖК на Просвещения, 14 готовят к вводу в эксплуатацию
18:49
В воскресенье на Киевщине было зафиксировано 68 пожаров на общей площади 71 га
18:30
Андрей Богдан о “Слуге народа” в Раде: “Там есть сумасшедшие люди, психически больные"
18:22
Кличко: чтобы вовремя начать отопительный сезон, АГУ предлагает заложить в бюджет 19 млрд гривен
18:05
С 19 сентября в утренние часы будет ограничен въезд грузовиков в Киев со стороны Борисполя
Календарь событий
Новый закон о Киеве: восстановленные райсоветы и досрочные выборы мэра и горсовета
16 сентября 2019 г. 14:00
Новый закон о Киеве: восстановленные райсоветы и досрочные выборы мэра и горсовета
Внеочередные выборы Киевсовета и мэра столицы состоятся 8 декабря с.г. Новый Киевсовет, сокращенный до 84 депутатов, на протяжении месяца после своего избрания будет должен создать исполком. Будут восстановлены райсоветы, выборы в которые состоятся после принятия закона про административно-территориальное устройство Украины. Пока неизвестно, сколько в столице будет районов и почти непонятно, каким образом их статусы будут взаимодействовать со статусом единой киевской общины. Киевская горгосадминистрация (КГГА) остается и сможет создавать свои районные структурные подразделения, по сути – взамен ныне действующих райгосадминистраций (РГА). Главой КГГА не сможет стать мэр Киева. Такие новации подготовили киевлянам народные депутаты от “Слуги народа” в союзе с депутатами из “Оппозиционной платформы – За жизнь”.