среда, 5 августа 2020 г.

“Выйти из кризиса Украине помогут амнистия капитала и секторальные льготы”, - Игорь Никонов

“Выйти из кризиса Украине помогут амнистия капитала и секторальные льготы”, - Игорь Никонов

Малый и средний бизнес в Украине ввиду карантинных мер переживает едва ли не худшие времена. Но решение есть: государство должно ослабить налоговое давление, дать возможность добровольного декларирования доходов, снять недавно введенные рамки финмониторинга, а заодно взять на себя строительство инфраструктурных проектов, здравоохранение и прочие сферы. 

Об этом KV стало известно из интервью основателя компании KAN Development Игоря Никонова изданию “Экономическая правда”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, в условиях карантина государство может стать экстренной медицинской помощью для бизнеса, но для этого нужно принять ряд действий. Для начала, государство должно выступить генеральным заказчиком по всем возможным направлениям – строительство инфраструктурных проектов, медицина, фармакология, все, что нужно для области здравоохранения.

“Я противник бесплатной медицины, но экстренная помощь должна быть бесплатной, государство должно покрывать все потребности. Примеры, когда отечественная компания может что-то производить, а заказы размещаются в Китае или любой другой стране в условиях кризиса – неуместны.

Как выйти из кризиса? Формула простая и давно известная: амнистия капитала + секторальные льготы + льготы за создание новых рабочих мест. Вспомним, амнистия капитала была среди предвыборных обещаний президента. Увы, спустя год о ней уже даже никто не вспоминает. Но без амнистии капитала мы зависим от милости МВФ, международных банков, кредиторов. А где же деньги украинских инвесторов, почему они находятся в матрасах, на счетах наших и иностранных банков?”, — говорит Никонов.

По его мнению, амнистия капитала – один из немногих способов привлечь финансы для спасения экономики страны. Основатель KAN считает, что сейчас самое время либерализовать налоговую политику государства и пересмотреть недавний закон про финансовый мониторинг. Это как минимум поможет выстоять гражданам страны в период, что они рискуют остаться без средств к существованию — особенно тем, кто вернулся с заработков за рубежом. 

“Сейчас не время спрашивать, где взяли деньги, люди работали так, как на тот момент государство позволяло и не их вина, что власть удовлетворяли существующие порядки. Сейчас я бы даже предложил очень либеральную амнистию: завел деньги на Украину – налога нет. Показал активы за границей – налог 5% с полной и безоговорочной амнистией без права какого-либо преследования. Рассчитывать на западных инвесторов в данный момент смысла особо не видится – у них свой кризис, свои локальные проблемы”, – уверен Никонов.

“Также я бы рекомендовал незамедлительно рассмотреть вопрос о предоставлении украинского гражданства на инвестиционной основе. Например, вложил житель Казахстана, России, Белоруссии или Молдовы в экономику Украины 500 тыс. долларов – получи паспорта для всей семьи. Что мы теряем? Ничего, а страна пополнится потенциальными инвесторами, разве это плохо?!”, — добавил основатель KAN.

Напомним, как ранее писала KV, Никонов рассказывал о возможностях стимуляции столичного бизнеса силами местной власти, а также о том, как нашу страну сделать привлекательной для инвесторов и какая в этом роль Киева.

Читайте: Игорь Никонов: “Амнистия капитала может принести государству многомиллиардные инвестиции”

Фото: Экономическая правда

КиевVласть

Владислав Григорьев

Теги: новости киевской области, новости киевщины, новости компаний, купить квартиру в Киеве, KAN Development, игорь никонов, KAN

среда, 5 августа 2020 г.
15:58
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 6 августа, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:40
Кабмин урегулировал продажу электроэнергии в рамках публичных социальных обязательств
20:24
За проекты столичного Общественного бюджета-2021 можно будет проголосовать в смартфоне
20:01
“Нафтогаз” повысил цену на газ для населения в августе
19:43
На съезде с проспекта Соборности на улицу Тампере столичные коммунальщики установили делиниаторы (фото)
19:28
Этим летом в Украине стало меньше денежных переводов из-за границы: к нам шлют, в основном, из США, от нас переводят - в Россию
19:25
Под Киевом второй день продолжаются поиски сбежавшей рыси
19:01
Правительство определилось с тем, как будет собирать и анализировать информацию об “отмывании” “грязных денег”
18:42
КП “Плесо” проводит обработку прибрежных полос киевских водоемов от комаров (фото)
18:24
В Окружной админсуд Киева поступил иск об аннулировании свидетельства о регистрации партии “Слуга народа”
18:04
Главу Деснянской РГА попросили ликвидировать стихийную торговлю на жилмассиве “Лесной”
18:03
Пальчевский: “Недопустимо, когда МВФ диктует Украине что делать”
17:47
“Свобода” проти 5%-го бар'єру для партій, - Сабій
17:41
Задержанного за угрозу взрыва банка в центре Киева гражданина Узбекистана арестовали на два месяца
17:25
В ряде водоемов Киевской области обнаружено загрязнение поверхностных вод
Календарь событий