вторник, 31 марта 2020 г.

Вступил в силу закон об особом статусе некоторых районов Донбасса

Вступил в силу закон об особом статусе некоторых районов Донбасса

18 октября 2014 г., в газете "Голос Украины" опубликован закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Документ вступает в силу со дня его опубликования.

Об этом KV стало известно из сообщения сайта официальной парламентской газеты "Голос України".

Указано, что этот закон определяет временный порядок организации местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан.

Кроме того, это закон направлен на защиту интересов юридических лиц, создание условий для возвращения временно перемещенных лиц.

В соответствии с законом, временно, на 3 года с 18 октября 2014 года, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Перечень этих районов утверждает своим решением Верховная Рада.

Также Украина гарантирует, в соответствии с законом, недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Органам власти и их должностным (служебным) лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой и Луганской областях.

Государство гарантирует право языкового самоопределения для каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, государство обязуется содействовать использованию на этой территории русского и других языков в устной и письменной форме в сфере образования, в средствах массовой информации; создавать возможности для их использования в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической и социальной деятельности, при проведении культурных мероприятий и в других сферах общественной жизни.

Согласно закону, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местное самоуправление осуществляется в соответствии с Конституцией и законами Украины соответствующими территориальными общинами непосредственно и через органы местного самоуправления.

Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой, не могут быть досрочно прекращены.

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей законами Украины вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Указано, что Кабинет Министров и другие центральные органы исполнительной власти могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления на Донбассе соглашения по вопросам экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а именно: может вводиться отличный от общего экономического режима режим осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленный на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечения инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов.

Для внедрения устойчивого социально-экономического развития этих районов правительство утверждает государственную целевую программу, в которой определяет меры, задачи и показатели, направленные на создание условий для комплексного и сбалансированного территориального развития.

В законе о государственном бюджете ежегодно предусматриваются расходы, направляемые на государственную поддержку социально-экономического развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Украина гарантирует определения таких расходов общего фонда госбюджета защищенными расходами, объем которых не может изменяться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений.

Органы исполнительной власти способствуют развитию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей трансграничного сотрудничества, направленного на решение общих проблем развития, усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами России.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, на которые возлагается реализация задачи по охране общественного порядка в населенных пунктах этих районов.

Координация деятельности отрядов народной милиции по охране общественного порядка в населенных пунктах осуществляется председателем соответствующего сельского, поселкового, городского советов.

Отряды народной милиции образуются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Отряды народной милиции при охране общественного порядка реализуют полномочия, предусмотренные для них законами Украины.

Об образовании и деятельности отрядов народной милиции сельский, поселковый, городской председатель информирует местное население через СМИ

Действительным законом назначаются внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских председателей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на воскресенье, 7 декабря 2014 года.

Кабмину поручается обеспечить финансирование проведения этих выборов из резервного фонда госбюджета Украины.

Читайте также: ДНР проведет собственные парламентские и президентские выборы

КиевVласть

Алексей Бурлаков

Теги: образование, донбасс, донецк, луганск, сми, правопорядок, доброволец, статус, народная милиция

вторник, 31 марта 2020 г.
13:29
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:24
На месте уничтоженного участка леса возле метро “Лесная” высадили 38 крупномерных дерева (фото)
18:01
Нардеп Бабенко призвал распустить парламент за принятие закона “о рынке земли”
17:43
Возведение ЖК "Подол Град Vintage” продолжается в штатном режиме, - Edelburg Development
17:25
В Киеве ввели обязательную изоляцию прибывших из-за границы и запретили работу церквей и кофе-киосков
17:03
В районе строящейся развязки на улице Богатырской в Киеве открыли движение по двум полосам в обе стороны
16:46
В Украине на неопределенный срок перенесли даты пробного ВНО и основной сессии ВНО
16:27
Киевские власти увеличили количество подвижного состава на спецмаршрутах общественного транспорта
16:04
Нацполиция на 132,6 млн гривен накупила масок, перчаток, защитных костюмов и пирометров
15:51
Власти Киева решили доплачивать борющимся с COVID-19 врачам от 5 до 10 тысяч гривен (видео)
15:42
Нардеп от “Слуги народа” предлагает запретить любые пикеты и митинги возле судов
15:24
Кличко отчитался о начале работы в Киеве мониторингового центра для контроля за соблюдением правил самоизоляции (видео)
15:03
Проезд по части проспекта Бандеры в Киеве будет ограничен до начала мая (схема)
14:46
Кличко попросил премьер-министра удержать цены на гречку и подсолнечное масло
14:23
Столичные власти определились с тем, как хоронить умерших от COVID-19
14:07
С 1 апреля в лесах Киева начинается “сезон тишины”
Календарь событий