понедельник, 17 июня 2019 г.

ВРУ в целом поддержала судебную реформу Порошенко (фото, видео)

ВРУ в целом поддержала судебную реформу Порошенко (фото, видео)

Верховная Рада Украины во втором чтении поддержала изменения в Конституцию Украины в части правосудия. За соответствующий законопроект №3524 проголосовали 335 депутатов Рады.

Об этом KV стало известно из сообщения РБК-Украина.

Согласно документу, за парламентом остается право выражать недоверие генеральному прокурору.

Законом предусматривается исключить из Конституции Украины раздел VII "Прокуратура" в полном объеме, а приведенные в соответствии с международными и европейскими стандартами положения, определяющие юридический статус органов прокуратуры, включить в раздел VIII "Правосудие".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В частности, из перечня функций прокуратуры изъят ряд не свойственных (по европейским стандартам) ей функций, таких как: надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами (так называемый "общий надзор"); надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Как следствие предложенных изменений, органы прокуратуры получат широкие процессуальные возможности для гораздо более качественного выполнения свойственных прокуратуре функций - поддержания публичного обвинения в суде; процессуального руководства досудебным расследованием; решения в соответствии с законом иных вопросов во время уголовного производства; надзора за негласными и другими следственными и розыскными действиями органов правопорядка.

Фото: Результаты голосования

Президентским законопроектом предлагается установить, что судья КС может быть уволен только по решению КС не менее чем двумя третями от его конституционного состава.

Предлагается предусмотреть, что судья КС не может быть привлечен к ответственности за голосование в связи с принятием судом решений и предоставление им выводов, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка.

Также без согласия Конституционного Суда судья КС не может быть задержан или арестован, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Предусматривается лишить парламент права давать согласие на арест судей. Согласно документу, на арест судьи требуется согласие Высшего совета правосудия - именно в этот орган глава государства предлагает превратить Высший совет юстиции.

Фото: Фракция "Самопомич" воздержалась от голосования

В соответствии с документом, без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Кроме того, законом предусматривается лишить президента права создавать суды. Предусмотрена передача нардепам полномочий по созданию, ликвидации и реорганизации судов.

Вместе с тем указано, что до введения нового административно-территориального устройства в соответствии с изменениями в Конституцию относительно децентрализации власти, но не более чем до 31 декабря 2017 года, создание, реорганизацию и ликвидацию судов осуществляет президент.

В заседании ВРУ принял участие глава государства Петр Порошенко, глава партии "Народный фронт" Арсений Яценюк и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Напомним, Конституционный суд Украины признал соответствующим нормам ст. 157 и 158 Конституции Украины доработанный проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (в части правосудия)".

ВРУ предварительно поддержала изменения в КУ в части правосудия в феврале.

Читайте: Судова реформа чи пафосний перерозподіл ринку замовних судових рішень

Фото взято отсюда

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, Новости, депутаты, порошенко, вру, президент, изменения, конституция, правосудие, судебная реформа

понедельник, 17 июня 2019 г.
14:05
Киевские власти согласовали выделение без торгов 74 млн гривен на уже построенный пешеходно-велосипедный мост (документ)
13:02
Карплюк и “Нові обличчя” обустроили новый сквер в Боярке
12:08
В киевском парке “Победа” установили интерактивную логическую игру (фото)
11:11
На одном из кладбищ левого берега Киева планируют построить колумбарную стену
10:02
Станция киевского метро “Олимпийская” закрыта на вход и выход из-за звонка о минировании
09:06
Из-за пожара из дома на Лесном массиве в Киеве пришлось эвакуировать 12 человек (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 17 июня 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 июня 2019
воскресенье, 16 июня 2019 г.
18:01
Семнадцатая мини-скульптура проекта “Шукай” появилась в Киеве
17:09
Польский авиаперевозчик рассматривает возможность запуска рейса Киев - Лодзь
16:14
В результате ДТП на Столичном шоссе в Киеве погибла девушка (фото, видео)
15:02
Полиция назвала вероятную причину мощного взрыва на улице Тургеневской в Киеве
14:07
Власти Киева намерены восстановить русло реки Лыбедь и реконструировать гидротехнические сооружения
13:04
Эксперты и общественность выбрали мурал, который появится на стене ЧАЭС
12:03
Сегодня, 16 июня, возможны изменения в работе столичного метро из-за концерта группы KISS на НСК “Олимпийский”
11:03
МАУ запустила прямой авиарейс между Киевом и курортным турецким Измиром
Календарь событий