понедельник, 1 июня 2020 г.

ВР установила “единое цифровое окно” для застройщиков

ВР установила “единое цифровое окно” для застройщиков

Верховная Рада (ВР) Украины приняла закон о “диджитализации” строительной отрасли, в частности, о создании единой для строительной отрасли государственной электронной системы – “единое окно”, которое будет контролироваться Кабмином. Это, по мнению “Слуги народа”, должно снизить коррупционные риски и упростить жизнь застройщикам.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 17 октября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект закона №1081 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства” во втором чтении и в целом был принят 319 голосами.

“За” голосовали большинство депутатов фракций “Слуги народа”, “Голоса”, группы “За будущее”, и частично фракций “Европейской солидарности” и “Оппозиционной платформы – За жизнь”. Меньше всего голосов дали депутаты ВО “Батькивщина”.

Против высказался один депутат, воздержались при голосовании 15 нардепов, не принимали участия в голосовании 65 народных избранников из 400 зарегистрированных в зале. 

Законом создается Единая государственная электронная система в сфере строительства в составе градостроительного кадастра. Кроме того, сокращается перечень документов, представляемых в режиме “единого окна” для получения административных услуг в сфере строительства. Введен также идентификатор объекта строительства и завершенного строительством объекта, который будет неизменными “в течение жизненного цикла объекта”, и определен единый порядок присвоения и изменения адресов объектам недвижимого имущества.

Информация, содержащаяся в Единой государственной электронной системе в сфере строительства (кроме персональных данных), будет открытой и к ней можно будет получить доступ через портал электронной системы. Также в систему планируется загрузить общедоступные обязательные к исполнению строительные нормы, национальные стандарты и другие нормативные документы технического характера, что важно для застройщиков. 

Все это будет контролировать Кабинет министров, которому поручено обеспечить:

  • создание Единой государственной электронной системы в сфере строительства в составе градостроительного кадастра; 

  • представление документов в электронной форме для получения всех административных услуг в сфере строительства, а также получение таких услуг в электронной форме 24 часа в сутки 7 дней в неделю; 

  • сокращение перечня документов, представляемых для получения административных услуг в сфере строительства; 

  • введение электронного взаимодействия между государственными электронными информационными ресурсами и субъектами предоставления административных услуг в сфере строительства (тот самый принцип "единого окна"); 

  • получение результатов предоставления административных услуг в электронной форме (бумажный вариант – по желанию); 

  • оплата административных услуг в сфере строительства и штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности с помощью электронной системы.

Читайте: Компания тестя Насирова возведет 35-этажку в Голосеевском районе Киева

Ранее, как информировала KV, ВР законодательно изменила правила в сфере государственных строительных норм. По новому закону, расширяется круг разработчиков и вводятся параметрический, распорядительный, целевой метода нормирования, а также объект нормирования.

Суть законодательной инициативы Елены Шуляк (фракция “Слуга народа”, до избрания нардеп руководила строительной компанией ООО "Мидланд Девелопмент Украина") и ее коллег по фракции в том, чтобы расширить круг базовых организаций, занимающихся разработкой государственных строительных норм, “чтобы такими организациями были и представители институтов, вузов III-IV степени аккредитации, представители Национальной академии наук Украины, представители профильных организаций”.

При этом сами нормы вне зависимости от их разработчиков предлагается разместить в открытом и бесплатном для строителей доступе в интернете, а при их разработке руководствоваться так называемым “параметрическим” методом нормирования – вместо “распорядительного”, которым в Украине руководствуются вслед за практикой УССР.

Параметрический метод предусматривает установление целей и/или параметров безопасности, функциональности и качества объекта нормирования в строительстве (критерия, требования к эксплуатационной характеристики и/или ее показателей).

Распорядительный метод предусматривает поэлементное описание объекта нормирования в строительстве (установление решения, конструкции, материала, которые не предусматривают альтернатив).

Целевой метод устанавливает цели и конкретные критерии оценки технических характеристик объекта нормирования в строительстве.

Выбор метода осуществляется исходя из особенностей объекта нормирования в строительстве. Но предпочтение отдается параметрическому методу.

Объектами нормирования, согласно законопроекту, являются:

  • планировка и застройка территории;

  • объект строительства, градостроительства и архитектуры и его составные части;

  • состав и содержание документации объектов строительства, градостроительства и архитектуры. 

Симптоматично, что депутат Виктор Бондарь (группа "За будущее") перед голосованием за законопроект еще в первом чтении сказал, что с его принятием в качестве закона "для строителей намного проще будет проектировать дома, строить их и вводить в эксплуатацию. Это абсолютное улучшение жизни строителей Украины, для строительных компаний". 

А Максим Саврасов ("Европейская солидарность") тогда же отметил, что "очень приятно, что это один из приоритетов новой Рады, я знаю, что тут много представителей застройщиков, и эти вопросы сегодня объединяют зал". При этом он добавил, что ко второму чтению следует подготовить поправки, которые "касаются коррупционных предохранителей".

В кулуараха Рады пакет законодательных инициатив “Слуг народа” уже окрестили “Стройбатом Зеленского”, намекая на лоббирование новой властью интересов застройщиков, о чем, возможно, и намекал в своем выступлении и депутат Саврасов более месяца назад.

Читайте: От распоряжений к параметрам: ВР меняет характер строительных норм в Украине

Также напомним, что 20 сентября ВР во втором чтении приняла законопроект с изменениями в законодательство об инвестиционной деятельности, согласно которым не сразу, а с 2021 года для застройщиков отменяется обязательное паевое участие (взносы) в местные бюджеты на развитие инфраструктуры населенного пункта, где осуществляется строительство. В следующем году паевые взносы будут фиксированными.

Как сообщила зампред парламентского комитета по вопросам экономического развития Роксолана Подласая (“Слуга народа”), между первым и вторым чтением был найден компромисс, а именно: паевые взносы застройщиков на развитие инфраструктуры отменяются с 2021 года, а в 2020 году они будут фиксированными: 4% от стоимости возведения жилых объектов, 2% от сметы строительства нежилых строений и 0% для строительства промышленных объектов.

Читайте: Рада отсрочила отмену паевых взносов для застройщиков до 2021 года

KV писала уже, что в бюджет Киева в 2018 году поступило 543 млн гривен от застройщиков и заказчиков проектов по строительству и реконструкции объектов на территории столицы.

По информации депутата Киевсовета Александра Пабата (фракция "Солидарность"), по состоянию на начало 2019 года застройщики Киева оставались должны столичной власти 749,9 млн гривен неуплаченных паевых взносов. Общее количество должников насчитывает 146 субъектов хозяйствования. 

Департамент экономики и инвестиций КГГА в 2018 году заключил 270 договоров о долевом участии в создании и развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Киева.

Напомним, что за счет паевых взносов финансировалось так называемое “бюджетное развитие города” – инфраструктурные проекты.

В бюджета города Киева в прошлом году удельный вес долевого участия составил порядка 1% в объеме общего дохода  – это составило 15,8% от дохода специального фонда и 53,5% бюджета развития столицы.

Читайте: Нацполиция усомнилась в законности строительства ЖК “Rich house” на Саперной Слободке

Фото: “24.ua”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, строительные нормы, единое окно

понедельник, 1 июня 2020 г.
13:47
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Прошедший май в Киеве оказался самым холодным в XXI веке
20:24
Застройщик под видом противоаварийных работ достроил 5 этажей под жилым домом на улице Ярославов вал в Киеве (видео, документы)
20:07
Изнасилование и пытки в Кагарлыке: подозреваемые отказываются признавать свою вину
19:47
Нардеп Буймистер интересуется, сколько Днепровская РГА в Киеве сдала недвижимости без конкурса
19:21
Нардеп Александр Ткаченко может стать новым министром культуры
19:06
Мэр Фастова заявил, что местный хлебокомбинат возобновляет производство формового хлеба
18:43
Кличко распорядился два месяца рекламировать “горячую линию” помощи при насилии в семье
18:26
Аэропорт “Киев” планирует возобновить международные рейсы через две недели
18:04
Отстраненного от обязанностей после стрельбы в Броварах под Киевом главу полиции Винничины Педоса назначили советником главы Нацполиции
17:44
“Киевзеленстрой” просят спасти от обмеления озера в столичном парке Партизанской славы
17:29
Член исполкома Белоцерковского горсовета предложил “разобраться” с продажей стадиона ДК “Росава” (видео)
17:15
В Київраді голосуватимуть за парк у Голосієвому та сквер на Воздвиженці
17:07
Кабмин разделил Минэкоэнерго на Минэнерго и Минзащиты окружающей среды (документ)
16:45
“Национализация банка “Аркада” закончится массой недостроев и обманом 12 тысяч семей” - банк
16:23
Карантин помешал Киеву отчитаться о мобилизационном резерве (документ)
Календарь событий