среда, 2 декабря 2020 г.

ВР с подачи Кабмина одобрила штрафы для владельцев магазинов за нахождение в них покупателей без масок

ВР с подачи Кабмина одобрила штрафы для владельцев магазинов за нахождение в них покупателей без масок

Верховная Рада (ВР) приняла в первом чтении законопроект, по которому финансовую ответственность за нарушение масочного режима будут нести не только люди без масок, но и те, кто допустил нарушение карантинных норм. Это будет касаться магазинов, общественного транспорта и других общественных мест. Кроме того, в правительстве подумывают о введении “карантина выходного дня” на фоне резкого увеличения статистики распространения коронавируса в Украине.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 3 ноября 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №3890 “О внесении изменений в Закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" по предотвращению распространения коронавирусной болезни (COVID-19)” был принят за основу 251 голосами. Инициатор законопроекта – премьер-министр Денис Шмыгаль

К предприятиям, предпринимателям, учреждениям, организациям, нарушившим санитарное законодательство в части несоблюдения масочного режима в период карантина будут применяться финансовые санкции.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“За пропуск, допуск лица в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, или непринятие мер по пребыванию человека в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без такого средства индивидуальной защиты – предприятие, учреждение, организация, гражданин – субъект хозяйственной деятельности уплачивают штраф в размере от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан”, – говорится в законопроекте. 

Речь идет о штрафах в размере от 3400 до 5100 гривен. 

В Пояснительной записке к проекту закона говорится, что имевшее место быть ранее ослабление карантинных мероприятий украинским обществом воспринимается как отмена карантина, и среди населения возникла устойчивая тенденция пренебрежения рекомендациями в части ношения в общественных местах и транспорте средств индивидуальной защиты.

“Кроме того, в некоторых магазинах, торговых центрах и общественном транспорте постоянно игнорируют требования карантина и отсутствует контроль уполномоченных лиц относительно допуска посетителей к таким местам в средствах индивидуальной защиты или не принимаются меры относительно возможного пребывания лица в указанных местах без средств индивидуальной защиты”, а потому правительством было принято решение предложить на рассмотрение Рады этот законопроект. 

Кроме того, правительство рассматривает вариант введения в стране “карантина выходного дня”, который будет действовать с вечера пятницы до утра понедельника. Об этом “РБК-Украина” сообщил информированный источник: “Предусматривается закрытие фудкортов, запрет развлекательных мероприятий, рестораны будут работать только на вынос”.

Как информировала KV, в Украине зафиксирован новый рекорд по количеству выявленных за сутки новых случаев COVID-19: за минувшие сутки, 2 ноября, в стране выявлены 8899 новых носителей COVID-19. Из них – 346 детей и 401 медработник.

Читайте: Рада позволила Фондам соцстрахования во время карантина помогать безработным открывать бизнес

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, карантин, верховная рада, штрафы, масочный режим

вторник, 1 декабря 2020 г.
14:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 2 декабря, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:24
Ноябрь в Киеве был теплее климатической нормы почти на 2 градуса Цельсия
20:05
Экс-главе “Укрбуда” Микитасю сообщили о еще одном подозрении в деле о завладении недвижимостью Нацгвардии
19:52
За неделю в Киеве демонтировали 229 МАФов (инфографика)
19:46
Виталий Кличко в третий раз получил удостоверение мэра Киева (фото)
19:27
В 102 домах Киева отремонтируют лифты (адреса)
19:06
Кличко премировал руководителей департаментов и управлений КГГА
18:44
За місяць у лікарнях Київщини з’явилось ще понад 600 кисневих точок
18:26
В Верховной Раде попросили оценить законность действий департамента Свистунова
18:04
В ночь на завтра столичный троллейбус №38 будет работать в сокращенном режиме
17:45
На сайте КГГА может появиться “черный список” столичных строек
17:26
Броварской горсовет передал под кладбище более 21 га
17:03
Латвийская авиакомпания возобновила полеты из Киева в Вильнюс
16:46
Соломенская РГА планирует удержать лидерские позиции в организации ярмарок и остаться среди аутсайдеров по прививкам (документ)
16:24
Сквер Киевских интеллигентов оборудовали скамейками из пластиковых отходов (фото, видео)
Календарь событий
Вопрос строительства высотного ЖК на улице Радужной завис в апелляционном суде
1 декабря 2020 г. 12:00
Вопрос строительства высотного ЖК на улице Радужной завис в апелляционном суде
ООО “Финджек” пытается в судебном порядке отменить решение Киевсовета о расторжении договора аренды участка на ул. Радужной в Днепровском районе. Компания, которая, вероятно, входит в орбиту олигархов Дмитрия Фирташа (на фото слева) и Сергея Левочкина (на фото справа), арендовала эту землю с 2008 года, однако так и не приступила к запланированному строительству жилого комплекса (ЖК). Это послужило основной причиной для “потери” участка. Кроме того, против стройки выступали жильцы окрестных домов: они опасались, что высотное строительство приведет к чрезмерной нагрузке на инженерные сети, уничтожит спортплощадки, нарушит движение воздушных масс во дворах и т.д. На данный момент земельный вопрос рассматривается в апелляционном суде, а значит, скорее всего, точка в этом деле будет поставлена еще не скоро.