суббота, 29 февраля 2020 г.

ВР расширила источники наполнения дорожного фонда (видео)

ВР расширила источники наполнения дорожного фонда (видео)

Верховная Рада (ВР) Украины приняла изменения в Бюджетный кодекс, чтобы государственный дорожный фонд могли наполнять за счет административных санкций. В частности, речь идет о штрафах за нарушение правил дорожного движения (ПДД) и перегруз транспортных средств, осуществляющих грузовые перевозки.

Об этом KV стало известно в ходе утреннего пленарного заседания ВР 12 сентября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Парламент принял за основу (в первом чтении голосами 329 нардепов), а затем в целом (во втором чтении голосами 337 нардепов) законопроект №1063 “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины касательно источников формирования государственного дорожного фонда”.

Представлявший законопроект народный депутат Александр Кубраков (“Слуга народа” сообщил коллегам, что принятие закона позволит обеспечить дополнительные поступления в Государственный дорожный фонд.

Речь идет, говоря конкретно, о штрафах за нарушения ПДД и норм грузоперевозок. Принятый сегодня закон системно связан с принятым вчера законом №1047 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля”.

Предполагается, что штрафы за “перегруз” станут дополнительным источником финансирования дорожного хозяйства и мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.

“Принятие проекта позволит направить административно-хозяйственные штрафы за нарушение законодательства об автомобильном транспорте (...) в государственный дорожный фонд, созданный в составе специального фонда Государственного бюджета Украины, что будет служить дополнительным источником финансирования дорожного хозяйства, и позволит обеспечить финансирование работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования”, – посянили разработчики закона.

 

Как вчера сообщала KV, парламент принял закон, призванный, с одной стороны, повысить отчисления в дорожный фонд за нарушения перевозчиками “грузового режима”, а с другой – попытаться устранить коррупцию в сфере контроля за соблюдением норм грузоперевозок. Предполагается, что уже в следующем году за перегруженными фурами будет следить автоматика. Пилотный проект за деньги Мирового банка реализуют на Киевщине.

Закон №1047 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля” предусматривает внедрение автоматического весового контроля. Это должно повысить контроль за движением фур, дать возможность подсчитать трафик движения и, как считают в “Слуге народа”, “окажет положительное влияние на обеспечение безопасности дорожного движения и сохранности автомобильных дорог”. Установленные же штрафы, в свою очередь, должны пополнить казну и пойти на ремонт дорог.

По словам замминистра инфраструктуры Виктора Довганя, уже разработан пилотный проект и за деньги Мирового банка десять автоматических комплексов будут установлены “вокруг Киева”, а в государственный бюджет следующего года из дорожного фонда планируется выделить 5% средств (от почти 75 млрд гривен) на дорожную безопасность, в т.ч. и на установку комплексов для оценки загруженности фур. По разным оценкам, таких комплексов необходимо около ста по всей территории Украины.

По словам замминистра инфраструктуры Виктора Довганя, уже разработан пилотный проект и за деньги Мирового банка десять автоматических комплексов будут установлены “вокруг Киева”, а в государственный бюджет следующего года из дорожного фонда планируется выделить 5% средств (от почти 75 млрд гривен) на дорожную безопасность, в т.ч. и на установку комплексов для оценки загруженности фур. По разным оценкам, таких комплексов необходимо около ста по всей территории Украины.

Штрафы за нарушения существенно повышаются:

  • превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм от 5% до 10% включительно при перевозке груза без соответствующего разрешения (штраф в размере пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан – сейчас это более 8 тыс. гривен);
  • превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм более 10%, но не более 20% при перевозке груза без соответствующего разрешения (штраф в размере одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан – сейчас это 17 тыс. гривен);
  • превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм более 20% при перевозке груза без соответствующего разрешения (штраф в размере двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан – сейчас это 34 тыс. гривен).

До принятия закона за перегруз фур был предусмотрен штраф от 510 до 680 гривен (ч. 1 ст. 132-1 Админкодекса).

Читайте: Рада существенно ужесточила ответственность за нарушение норм грузоперевозок (видео)

Фото: “Ракурс”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, дорожный фонд, транспортные перевозки

пятница, 28 февраля 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 29 февраля пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:26
У столичной школы № 147 коммунальщики установили трех “лежачих полицейских”
20:05
Елена Костенко: ГАСИ способствует сохранению иностранных инвестиций в Украине
20:03
За пять лет количество частных детских садов в Киеве выросло почти в 4 раза
19:46
На ж/д вокзале столицы под прикрытием полиции снова орудуют “этнические банды” (видео)
19:33
Тищенко и Комарницкий - смотрящие по Киеву от Ермака - депутат Киевсовета Антоненко
19:23
Столичные власти планируют ко Дню Киева открыть после капремонта 5 парков
19:05
В Киеве начали ежедневно дезинфицировать салоны общественного транспорта
18:46
Фонд госимущества хочет знать сколько недвижимости в Киеве госорганы сдают в аренду
18:25
У двух киевлян полиция обнаружила арсенал оружия и боеприпасов (фото, видео)
18:03
У столичных властей попросили установить регуляторы отопления в четырех жилых домах Дарницкого района
17:43
Из аэропорта “Борисполь” госпитализировали прилетевшую из Италии украинку с температурой
17:36
“Слуги народа” предлагают наказывать “трешечкой” за неповиновение Раде, а за “отписки” на запросы - штрафовать по-крупному
17:26
В КГГА пройдет фестиваль волонтеров
17:04
Столичные власти назвали семь больниц для госпитализации пациентов в подозрением на коронавирус
16:46
До конца марта на столичной улице Никольско-Ботанической будет ограничено движение
Календарь событий