среда, 18 сентября 2019 г.

ВР готовит застройщикам “единое окно” под “цифровой крышей” правительства

ВР готовит застройщикам “единое окно” под “цифровой крышей” правительства

Верховная Рада (ВР) Украины поддержала инициативу “Слуг народа” о создании единой для строительной отрасли государственной электронной системы. “Единое окно” для застройщиков будет контролировать Кабмин, что, по мнению разработчиков законопроекта, снизит коррупционные риски благодаря “антивирусным” правительственным программам.

Об этом KV стало известно из содержания законопроекта №1081, принятого ВР в первом чтении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства” был инициирован рядом депутатов из фракции “Слуга народа”.

По их мнению, принятие законопроекта в качестве закона позволит создать “прозрачные и удобные условия для застройщиков и инвесторов, а также снизит коррупционные риски”. По сути, “Слуги народа” обещают оцифровать строительную отрасль в соответствии с западными стандартами, “забанив” при этом отечественные коррупционные риски.

С благими намерениями предварительно (в первом чтении) согласились 306 народных депутатов, проголосовавших за создание Единой государственной электронной системы в строительстве в составе градостроительного кадастра. 


Документом, который еще ждет второе чтение (поправки депутаты подготовят в ближайшие семь дней), предлагается обеспечить круглосуточный доступ к услугам новосозданной системы, которая будет функционировать по принципу “единого окна”.

В нее планируется загрузить общедоступные обязательные к исполнению строительные нормы, национальные стандарты и другие нормативные документы технического характера, что важно для застройщиков. Все это будет контролировать Кабинет министров. 

Вкратце, по задумке инициаторов законопроекта, в ближайшем будущем строительную отрасль ждет:

  • создание Единой государственной электронной системы в сфере строительства в составе градостроительного кадастра; 

  • представление документов в электронной форме для получения всех административных услуг в сфере строительства, а также получение таких услуг в электронной форме 24 часа в сутки 7 дней в неделю; 

  • сокращение перечня документов, представляемых для получения административных услуг в сфере строительства; 

  • введение электронного взаимодействия между государственными электронными информационными ресурсами и субъектами предоставления административных услуг в сфере строительства (тот самый принцип "единого окна"); 

  • получение результатов предоставления административных услуг в электронной форме (бумажный вариант – по желанию); 

  • оплата административных услуг в сфере строительства и штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности с помощью электронной системы.

Читайте: Компания тестя Насирова возведет 35-этажку в Голосеевском районе Киева

Ранее, как информировала KV, парламент принял за основу законопроект, изменяющий правила в сфере государственных строительных норм. Предполагается расширить круг их разработчиков, сделать строительные нормы общедоступными и отойти от советских методов нормирования.

Суть законодательной инициативы Елены Шуляк (фракция “Слуга народа”, до избрания нардепом руководила строительной компанией ООО "Мидланд Девелопмент Украина") и ее коллег по фракции в том, чтобы расширить круг базовых организаций, занимающихся разработкой государственных строительных норм, “чтобы такими организациями были и представители институтов, вузов III-IV степени аккредитации, представители Национальной академии наук Украины, представители профильных организаций”.

При этом сами нормы вне зависимости от их разработчиков предлагается разместить в открытом и бесплатном для строителей доступе в интернете, а при их разработке руководствоваться так называемым “параметрическим” методом нормирования – вместо “распорядительного”, которым в Украине руководствуются вслед за практикой УССР.

В действующем законе "О строительных нормах" путем разъяснений и изменений депутаты намерены предусмотреть, что выбор метода нормирования в строительстве осуществляется, исходя из особенностей объекта, но предпочтение отдается параметрическому.

Симптоматично, что депутат Виктор Бондарь (группа "За будущее") перед голосованием за законопроект сказал, что с его принятием в качестве закона "для строителей намного проще будет проектировать дома, строить их и вводить в эксплуатацию. Это абсолютное улучшение жизни строителей Украины, для строительных компаний". 

А Максим Саврасов ("Европейская солидарность") отметил, что "очень приятно, что это один из приоритетов новой Рады, я знаю, что тут много представителей застройщиков, и эти вопросы сегодня объединяют зал". При этом он добавил, что ко второму чтению следует подготовить поправки, которые "касаются коррупционных предохранителей".

В кулуараха Рады пакет законодательных инициатив “Слуг народа” уже окрестили “Стройбатом Зеленского”, намекая на лоббирование новой властью интересов застройщиков, о чем, возможно, и намекал в своем выступлении и депутат Саврасов.

Читайте: От распоряжений к параметрам: ВР меняет характер строительных норм в Украине

Также напомним, что 11 сентября ВР в первом чтении (то есть, предварительно, без учета возможных изменений) приняла законопроект, согласно которому для застройщиков отменяется обязательное паевое участие (взносы) в местные бюджеты на развитие инфраструктуры населенного пункта, в котором осуществляется строительство того или иного объекта.

Изменения касаются Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности". В частности, органам, осуществляющим управление в сфере градостроительной деятельности, архитектурно-строительного контроля и надзора, будет запрещено требовать от заказчика строительства предоставления любых услуг, материальных или нематериальных активов, в том числе осуществления строительства объектов.

Кроме этого, упраздняются нормы, регулирующие паевое участие застройщика в развитии инфраструктуры населенных пунктов

Читайте: Рада отменяет паевые взносы для застройщиков

KV писала уже, что в бюджет Киева в 2018 году поступило 543 млн гривен от застройщиков и заказчиков проектов по строительству и реконструкции объектов на территории столицы.

По информации депутата Киевсовета Александра Пабата (фракция "Солидарность"), по состоянию на начало 2019 года застройщики Киева оставались должны столичной власти 749,9 млн гривен неуплаченных паевых взносов. Общее количество должников насчитывает 146 субъектов хозяйствования. 

Департамент экономики и инвестиций КГГА в 2018 году заключил 270 договоров о долевом участии в создании и развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Киева.

Напомним, что за счет паевых взносов финансировалось так называемое “бюджетное развитие города” – инфраструктурные проекты.

В бюджета города Киева в прошлом году удельный вес долевого участия составил порядка 1% в объеме общего дохода  – это составило 15,8% от дохода специального фонда и 53,5% бюджета развития столицы.

Читайте: Нацполиция усомнилась в законности строительства ЖК “Rich house” на Саперной Слободке

Фото: “ЗвТ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, строительные нормы, единое окно

вторник, 17 сентября 2019 г.
21:08
Кличко и лидеры фракций договорились о проведении заседания Киевсовета 19 сентября
20:45
В среду, 18 сентября, в пяти районах Киева пройдут сезонные ярмарки (адреса)
20:27
В ЖК Sky Avenue провели экскурсию для детей, - “Интергал-Буд”
20:06
Суд наложил арест на недвижимость и корпоративные права столичного завода “Кузня на Рыбальском”
19:51
Мэр Белой Церкви намекнул на давление со стороны НАПК
19:36
Кличко: Предлагаемый законопроект “О столице” разрушает принципы децентрализации и самоуправления
19:17
Премьер-министр Алексей Гончарук: вопрос “ПриватБанка” меня не касается
19:03
Возмущенные заторами жители передумали пикетировать Киевоблсовет
18:51
Зеленский объявил выговор двум заместителям Богдана
18:32
КП “Киевтранспарксервис” объявило об аукционах по продаже прав на эксплуатацию еще 14 парковок (адреса)
18:14
Фонд госимущества получит право автоматически блокировать сделки с недвижимостью
18:04
Сегодня ночью троллейбусы маршрута №30 будут работать в сокращенном режиме
17:42
Кабмин с 25 сентября по 8 октября проведет проверку деятельности КГГА
17:28
За прошедшие сутки на дорогах Киевщины в ДТП погибли двое пенсионеров
17:02
КП “Киевгорсвет” отчиталось об установке на Днепровской набережной новых светильников за 17,7 млн гривен (фото)
16:43
В ТРЦ Gulliver состоится презентация новой песни Alina Pash и Freel, созданной для социального проекта
Календарь событий
Блокада Борщаговки. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (9-15 сентября 2019 года)
17 сентября 2019 г. 19:00
Блокада Борщаговки. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (9-15 сентября 2019 года)
В Печерском районе столицы продолжает разрушаться жилая многоэтажка, которую признали непригодной к эксплуатации еще в 2015 году. От мэра Киева требуют срочно начать улучшать качество атмосферного воздуха в Дарницком районе. Столичного градоначальника просят сообщить, когда же наконец закончится “блокада Борщаговки” и возобновится движение скоростных трамваев, а киевского прокурора призывают инициировать проверку на предмет возможного наличия коррупционной составляющей при проведении ремонта Борщаговского путепровода. От Киевской горгосадминистрации (КГГА) ждут объяснений по поводу игнорирования введения в школах Подольского района питания по типу “шведский стол”. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.