четверг, 23 января 2020 г.

Возможно, члены Нацсовета по ТВ смогут работать некоторое время и после окончания их полномочий

Возможно, члены Нацсовета по ТВ смогут работать некоторое время и после окончания их полномочий

Верховная Рада (ВР) приняла за основу законопроект, которым разрешается членам национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет ТВР) исполнять свои обязанности и по истечении срока установленных законом полномочий. В “Слуге народа” предлагают разрешить это на период проведения конкурса на замещение членов Нацсовета, чтобы его работа не была заблокирована ввиду отсутствия кворума.

Об этом KV стало известно в ходе утреннего пленарного заседания Рады 19 сентября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

ВР приняла почти конституционным большинством голосов в первом чтении законопроект №2036 "О внесении изменений в Закон Украины "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" относительно совершенствования процедуры увольнения и назначения членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания".

Проект закона предусматривает, что после окончания 5-летнего срока полномочия члена Нацсовета ТВР продлеваются до дня назначения вместо него на конкурсной основе нового члена. Также устанавливается, что парламент решает вопрос о назначении на вакантные должности в Нацсовет ТВР одновременно. 

Председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (в прошлом – гендиректор принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому медиа-холдинга “1+1”) напомнил, что Нацсовет состоит из восьми членов, из которых половину назначает президент, а половину – парламент. 

Рассматриваемый законопроект, по словам депутата “Слуги народа”, направлен на беспрерывность деятельности Нацсовета ТРВ, чтобы при перезагрузке власти деятельность Нацсовета не была заблокирована.

"Сейчас заканчиваются полномочия трех членов Нацсовета от Верховной Рады, и пока мы объявим конкурс, есть вопросы по поводу правомочности и правомерности голосований в Национальном совете. Чтобы ни у кого не возникало вопросов, мы предлагаем одновременно избрать тех членов Нацсовета, у которых полномочия заканчиваются. Это рейтинговое голосование", – сказал Ткаченко. 

Его заместитель по профильному комитету Евгения Кравчук (“Слуга народа”) уточнила, что нужно "дать право исполнять свои обязанности на период конкурса (около двух месяцев – KV) тем членам Нацсовета, чьи полномочия заканчиваются".


Во время обсуждения законопроекта, Соломия Бобровская ("Голос") высказала замечание к норме "пакетного" назначения членов Нацсовета вместо персонального голосования за каждого кандидата в члены Нацсовета от парламента в отдельности, как было раньше.

В свою очередь, Юрий Павленко ("Оппозиционная платформа – За жизнь") высказал мнение, что принятие этого закона приведет к “зависимости независимого органа от одной партии”.

Павленко заявил, что предлагаемым законопроектом консервируется нынешнее положение вещей и нынешний состав Нацсовета, который "начал очень быстро выполнять задания новой власти по преследованию независимых СМИ" (депутат имел в виду обращение Нацсовета в суд с требованием лишить близкий к руководству его фракции телеканал "NewsOne" лицензии за якобы разжигание межнациональной розни).

"После окончания полномочий члены Нацсовета не имеют права исполнять обязанности. Срок полномочий четко устанавливается статьей 4 Закона Украины “О Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания”, которая говорит, что по окончании пятилетнего срока прекращаются полномочия, а ст. 5 обязывает ВР прекратить полномочия членов Нацсовета и объявить конкурс", – апеллировал в своем выступлении Павленко к действующему законодательству.

"Нужно объявить конкурс, а весь Нацсовет отправить в отставку", – резюмировал Павленко и добавил в адрес представителей "Слуги народа": "С Центральной избирательной комиссией вы почему-то можете это делать, а с подконтрольными вам органами не хотите".

Частично его поддержал представитель "Европейской солидарности" Николай Княжицкий (в 1999-2002 годах бывший членом Нацсовета ТВР по квоте ВР): "Что касается беспрерывности работы Нацсовета у нас вопросов нет, но другое дело – пакетное голосование. Для чего это? А для того, чтобы "подковерно" договориться, чтобы "не кинули" один другого при голосовании за следующего (члена Нацсовета – KV). Такого нет в правилах ни одного национального регулятора Европы".

В ответ Александр Ткаченко пояснил: "Речь не идет о пакетном голосовании, речь идет про рейтинговое голосование одновременно на свободные должности, чтобы не было такого, что один член Нацсовета заболел, другой поехал в командировку, у третьего свадьба, и Нацрада недееспособна".

В итоге в первом чтении законопроект поддержали 292 депутата, 26 проголосовали против (“ОПЗЖ”), еще 26 нардепов воздержались, а 52 члена парламента в голосовании участия не принимали.

Читайте: Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания указал телеканалам на нарушения избирательного законодательства

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, нацсовет по телевидению и радиовещанию

четверг, 23 января 2020 г.
20:44
В субботу, 25 января, в Киеве состоится реконструкция боя за завод “Арсенал” (видео)
20:26
Власти Киева решили в этом году установить в городе 681 парковочную велостойку
20:05
ГБР задержало начальника отдела ГУ ГФС в Киевской области при получении взятки
19:45
По программе софинансирования “70/30” в Киеве в прошлом году капремонты провели 46 жилых домов
19:27
СБУ задержала на взятке начальника юротдела предприятия концерна “Укроборонпром” (фото)
19:04
Киевляне уже утилизировали 11 тысяч новогодних елок
18:43
Высший антикоррупционный суд взял под стражу бывшего заместителя главы “Укрбуда”
18:29
Обнародованы результаты электронного подсчета населения
18:26
Журналисты обвиняют замглавы Соломенской РГА Елену Горпинченко в коррупционном преступлении
18:01
Ход работ на ЖК “Абрикосовый” в Киеве в январе (фото)
17:42
“Киевблагоустройство” скрывает от предпринимателей информацию о наличии демонтированных МАФов на штрафплощадках
17:25
Мэра Киева просят пояснить, почему при замене фонарей в Мариинском парке не был учтен дизайн старых
17:03
КГГА дала отмашку строительству на Троещине очередного торгового центра
16:42
Объекты “Укрбуд”: начат процесс инвентаризации
16:24
“Киевскому метрополитену” разрешили приблизить пассажиров к “Экспоцентру Украины”
16:05
В Киеве прекратили деятельность нелегальной букмекерской конторы (фото)
Календарь событий