понедельник, 30 ноября 2020 г.

Волонтеры попросили разрешить им продолжать плести масксетки в помещении башни Киевской крепости

Волонтеры попросили разрешить им продолжать плести масксетки в помещении башни Киевской крепости

Волонтеров, изготавливающих маскировочные сетки и костюмы для зоны проведения ООС в одном из помещений 4-й башни Киевской Крепости, попросили до 1 июля 2020 года освободить его по причине запланированной реконструкции здания. Волонтеры отказываются покидать благоустроенное ими помещение, которое они занимают с 2014 года. 

Об этом KV стало известно из сообщения на Facebook-странице волонтера Ирины Сухаревой. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Коллектив волонтерской группы “Маскировочная сетка на Башне” обращается к вам за помощью и всесторонней поддержкой! Мы находимся на территории Башни только ради волонтерской деятельности и исключительно для нашей Победы”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что с сентября 2014 года на территории 4-й Башни Киевской Крепости (Староноводницкая Башня) волонтеры сплели тысячи километров маскировочных сетей, сотни маскировочных костюмов ( “Кикимора”), комплекты термобелья, связали сотни теплых носков, сшили множество подушек и других необходимых защитникам вещей. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Все воинские подразделения ВСУ и Добровольческие отряды имеют наши “обереги”, которые спасают жизни наших защитников и помогают им защищать нашу страну от агрессора. Седьмой год мы производим, собираем и отправляем помощь на фронт”, – отмечают волонтеры.

Однако, по их словам, руководство музея “Киевская крепость”, которому принадлежит башня, и чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА) сообщили, что волонтерам необходимо покинуть занимаемую ими комнату до 1 июля 2020 года из-за запланированной реконструкции здания. Волонтеры обратились к ветеранам, военным подразделениям, волонтерам и всем неравнодушным гражданам поддержать их. 

Напомним, что в июне 2020 года Национальный историко-архитектурный музей "Киевская крепость" заказал реставрацию одного из сооружений Киевской крепости – Башни №4 XIX века на ул. Старонаводницкая, 2. Работы доверили Киевскому межобластному специальному научно-реставрационному производственному управлению. За 10,6 млн гривен оно отреставрирует кирпичную кладку, обустроит крышу, укрепит фундамент и арки. Завершение реставрации запланировано на конец октября 2020 года.

Читайте: В Киеве за 10,6 млн гривен отреставрируют старинную Наводницкую башню

Напомним, Башня №4 или Наводницкая башня – одно из сооружений Киевской крепости, которая была возведена в XVIII-XIX веках. Сооружения крепости предназначались для военных казарм, производства и хранения оружия и амуниции. Башня №4 возводилась на протяжении 6 лет – с 1833 по 1838 годы. В последствии использовалась как оборонительная казарма для нескольких армейских рот. Она была рассчитана на 500 человек с вооружением и 22 пушки. Сооружение представляет собой двухэтажное здание круглой формы с внутренним двором. На сегодня – это памятник градостроительства и архитектуры национального значения (охранный № 867/20).

В 2017 году общественность забила тревогу из-за информации о возможной застройке участка, где расположена Наводницкая башня. Однако тогда в Киевской горгосадминистрации (КГГА) заявили, что ничего строить на месте Башни №4 не будут, поскольку это запрещено законом. В апреле 2019 года в интервью KV заместитель гендиректора по научной работе музея “Киевская крепость” Андрей Вялец сообщал, что в 2018-2019 годах государство начало в небольшом объеме выделять средства на первоочередные противоаварийные работы для двух объектов Киевской крепости – Наводницкой башни и капонира №1, которые оказались на грани разрушения.

Читайте: Наводницкой башне Киевской крепости грозит разрушение

Национальный историко-архитектурный музей "Киевская крепость" основан Киевсоветом в 1998 году. Основной вид деятельности – функционирование музеев. Директор – Оксана Новикова-Вигран.

Музей “Киевская крепость” подчинен Департаменту культуры КГГА во главе с Диной Поповой. Сферу культуры в КГГА курирует замглавы КГГА  Валентин Мондриевский.

* Національний історико-архітектурний музей "Київська фортеця" (Код ЄДРПОУ: 02224229

Фото: Facebook-группа “Маскувальна сітка на Вежі”

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, реставрация, волонтер, помещение, помещение, киевская крепость, башня, маскировочные сетки

понедельник, 30 ноября 2020 г.
08:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:42
В Зоне отчуждения возможны повторные колебания радиационного фона на следующей неделе
09:26
“Укрзализныця” с 1 декабря возобновляет продажу чая и кофе в поездах
09:04
В “Борисполе” у россиянина изъяли почти 27 кг табака для кальяна
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 листопада 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 30 ноября 2020
воскресенье, 29 ноября 2020 г.
21:48
Ганна Старикова може піти з КОР до уряду, а Олега Корбана можуть призначити першим заступником голови КОДА - Ярослав Москаленко
21:42
Активісти закликали до бойкоту ринку “Столичний”: власники з оточення Януковича можуть фінансувати сепаратизм (відео)
18:05
Станцию “Сырец” столичного метрополитена обустроили для незрячих людей (фото)
17:03
Экс-сотрудницу банка “Хрещатик” подозревают в хищении 10 млн гривен
16:05
В Буче Киевской области установили светофор на аварийно опасном перекрестке
15:03
Посетителей столичного ночного клуба оштрафовали за отсутствие масок (видео)
14:03
За минувшие сутки от коронавируса скончалось 11 киевлян
13:03
Столичные полицейские устанавливают обстоятельства взрыва у здания приемной лидера “Нацкорпуса” в Оболонском районе
12:02
На Київщині 783 нові випадки коронавірусу за добу
11:03
ГП “Пресса” получило землю в Киеве
Календарь событий