понедельник, 17 июня 2019 г.

Власти Киева предлагают внести изменения в закон “О регулировании градостроительной деятельности”

Власти Киева предлагают внести изменения в закон “О регулировании градостроительной деятельности”

Городская власть инициирует изменения в Закон Украины “О регулировании градостроительной деятельности” относительно урегулирования вопросов участия застройщика в создании и развитии социальной инфраструктуры населенного пункта.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник сообщил, что жители города постоянно просят решить вопрос строительства учебных заведений на земельных участках, застроенных частными компаниями, которые не выполняют обязательств по обеспечению жителей заведениями социальной инфраструктуры. По его словам, из-за роста рождаемости, миграционного прироста и интенсивной застройки столицы, сеть учебных заведений подвергается критической нагрузке. При этом, в построенных микрорайонах существует тенденция к нарушению принципа комплексной застройки. Темпы строительства общеобразовательных и дошкольных учебных заведений значительно отстают от темпов жилищного строительства, что приводит к нарушению нормативного (социально гарантированного) уровня обеспечения жителей местами в учебных заведениях.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно Конституции Украины, государство обеспечивает социальную направленность экономики и создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность получить доступное образование и медицинское обслуживание, качественные услуги в сфере социального, жилищно-коммунального, транспортного обслуживания и связи, бесплатные услуги , предоставляемых учреждениями культуры, торговли и общественного обслуживания и тому подобное.

“Статьей 40 Закона Украины “О регулировании градостроительной деятельности” установлен запрет органам местного самоуправления требовать от заказчиков строительства предоставления любых услуг, в том числе осуществления строительства объектов и передачи материальных или нематериальных активов (в том числе жилых и нежилых помещений, в том числе путем их выкупа), кроме долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта. Ссылаясь именно на эту статью, частные застройщики не спешат со строительством объектов социальной сферы, чем подогревают социальное напряжение”, - заявил Николай Поворозник.

Он отметил, что решение вопроса обеспечения киевлян объектами инфраструктуры возможно только на законодательном уровне путем внесения изменений в закон.

Чиновник сообщил, что подготовлен законопроект, согласно которому предлагается внести изменения в закон и предусмотреть, что градостроительные условия и ограничения должны содержать требования по очередности строительства. В случае строительства комплекса предлагается предусмотреть обязательное сооружение зданий учебных заведений в составе первой очереди строительства. А в случае невыполнения таких требований отказывать в выдаче сертификата на законченный строительством объект.

Напомним, на земельном участке №38 в 8-м микрорайоне жилого массива Позняки в Дарницком районе планируют построить детсад. Распоряжением КГГА утвержден победитель конкурса по привлечению инвестора к строительству детского сада – им стало ООО “Центр детского развития “Пикабу”.

Читайте: Киев ищет инвесторов для спортивно-оздоровительного лагеря в Голосеевском районе

Фото: anr96.ru

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: застройщики, новости Киеве, социальная инфраструктура, градостроительные нормы, изменения в закон, инициатива властей, строительство школ

понедельник, 17 июня 2019 г.
11:11
На одном из кладбищ левого берега Киева планируют построить колумбарную стену
10:02
Станция киевского метро “Олимпийская” закрыта на вход и выход из-за звонка о минировании
09:06
Из-за пожара из дома на Лесном массиве в Киеве пришлось эвакуировать 12 человек (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 17 июня 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 июня 2019
воскресенье, 16 июня 2019 г.
18:01
Семнадцатая мини-скульптура проекта “Шукай” появилась в Киеве
17:09
Польский авиаперевозчик рассматривает возможность запуска рейса Киев - Лодзь
16:14
В результате ДТП на Столичном шоссе в Киеве погибла девушка (фото, видео)
15:02
Полиция назвала вероятную причину мощного взрыва на улице Тургеневской в Киеве
14:07
Власти Киева намерены восстановить русло реки Лыбедь и реконструировать гидротехнические сооружения
13:04
Эксперты и общественность выбрали мурал, который появится на стене ЧАЭС
12:03
Сегодня, 16 июня, возможны изменения в работе столичного метро из-за концерта группы KISS на НСК “Олимпийский”
11:03
МАУ запустила прямой авиарейс между Киевом и курортным турецким Измиром
10:05
ТРЦ Gulliver дарит билеты на концерт группы Disturbed
09:01
На улице Тургеневской в Киеве мощный взрыв неизвестного происхождения разрушил 3 гаража (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 16 июня 2019 года (полный список населенных пунктов)
Календарь событий