четверг, 22 августа 2019 г.

Вывоз мусора в Киеве хотят сделать отдельной коммунальной услугой

Вывоз мусора в Киеве хотят сделать отдельной коммунальной услугой

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) намерены исключить плату за вывоз бытовых отходов из тарифа на услуги по содержанию домов и придомовых территорий (так называемой квартплаты). Если введение отдельного тарифа за вывоз бытового мусора поддержит Киевсовет, киевляне будут платить не за квадратные метры, а за количество прописанных жителей, а перевозчика мусора на конкретной территории начнут определять на конкурсе КГГА.

Об этом KV узнала в ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

Комиссия рассмотрела проект решения 08/231-248/ПР от 19.01.2017 года “Об определении услуги по вывозу отходов отдельной коммунальной услугой, право на осуществление которой приобретается на конкурсной основе”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как объяснил на заседании комиссии заместитель директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Александр Малыхин, если плата за вывоз бытовых отходов будет самостоятельным тарифом, то в соответствии с законодательством, у КГГА будут полномочия выбирать предприятие, которое будет заниматься вывозом мусора на определенной территории на конкурсной основе.

“Сейчас компании, управляющие жилищным фондом сами выбирают себе компанию, которая вывозит мусор. Но из-за того что сейчас активно развиваются ОСМД и ЖСК, появляется целый ряд проблем в этой системе. Также мы не можем проконтролировать вывоз мусора в частном секторе. Если решение будет принято, мы сможем создать конкурсную комиссию при КГГА, которая определит развозчиков мусора по конкретным территориям, с которыми будут заключены договора, по которым люди будут платить напрямую, а не через управляющие компании”, - пояснил Малыхин на заседании комиссии.

Утверждением структуры нового тарифа в КГГА займутся уже после принятия соответствующего решения Киевсоветом. При этом, чиновники хотят, чтобы киевляне в будущем платили за вывоз мусора исходя не из суммарного метража квартир в доме, а из количества людей, прописанных в каждой квартире.  

Депутаты из торговой комиссии отметили, что такое решение может стать проблемой для многодетных малообеспеченных семей, а также не совсем справедливым, потому что в столице много квартир сдается в аренду и “половина жителей живет без прописки”.

В итоге, члены комиссии решили изучить вопрос подробнее и присоединиться к рабочей группе по этому вопросу, созданной комиссией по вопросам ЖКХ и ТЭК на заседании 6.02.2017.

Напомним, 27 октября 2016 года Киевсовет обязался закрыть полигон хранения твердых бытовых отходов (ТБО) № 5 в с. Подгорцы Обуховского района Киевской области до 1 октября 2018 года. До конца 2016-го 9 га гигантской мусорной свалки в КГГА обещали покрыть изолирующим слоем.

Читайте: Токсичный пятый полигон в Подгорцах закроют до 1 октября 2018 года

Отметим, на сегодняшний день в Украине перерабатывают около 4% мусора, в то время как в Швеции только 4% мусора захоранивается, остальное перерабатывается.

КиевVласть

Маргарита Громова

Теги: новости киева, кгга, киевкоммунсервис, бытовые отходы, департамент жилищно коммунальной инфраструктуры, предпринимательства и регуляторной политики, постоянная комиссия киевсовета по вопросам торговли

четверг, 22 августа 2019 г.
14:04
С начала года патрульные Киева составили более 7 тысяч админматериалов за распитие алкоголя в запрещенном месте
13:46
Движение общественного транспорта в Киеве будет изменено в связи с празднованиями Дня флага и Дня Независимости (схемы)
13:21
Суд арестовал виновницу смертельного ДТП под Киевом без права на залог
13:06
Киевские власти обещают вскоре возобновить работу фуникулера
12:43
В Соломенском районе Киева возобновили работу охлаждающих рамок (фото)
12:22
На Оболони из озера достали труп молодого человека
12:03
“Нафтогаз” предлагает населению сэкономить с программой “Газовый запас”
11:42
В Дарницком районе Киева планируют заменить 5 км теплосетей (фото)
11:21
На улице Введенской в Киеве нет воды в 6 домах из-за аварий
11:01
В Daytona development назвали тренды строительства за последние несколько лет
10:40
Укргазбанк стал первым партнером Фонда энергоэффективности в программе “Энергодом”
10:21
Директор Дома профсоюзов рассказал, как удалось избежать сноса здания
10:02
Курс валют в Киеве: 22 августа 2019
09:41
Спасатели предупредили о чрезвычайной пожароопасности на Киевщине
09:26
Для центральной части Тетиева разработают дизайнерский проект
09:01
На бульваре Вацлава Гавела в Киеве в пожаре погибла женщина (фото, видео)
Календарь событий