вторник, 11 августа 2020 г.

Вице-президент “Киевгорстроя” Степан Кударенко о законопроекте № 3618 (О риелторской деятельности)

Вице-президент “Киевгорстроя” Степан Кударенко о законопроекте № 3618 (О риелторской деятельности)

Представленный депутатами Верховной Рады в конце июня законопроект № 3618 ограничивает гарантированное Конституцией право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Он обязует привлекать риелторов к любой операции с жильем, независимо от того, нужны ли участникам риелторские услуги. 

Об этом KV сообщил вице-президент ЧАО “ХК Киевгострой” Степан Кударенко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Конституцией Украины гарантировано каждому право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Законопроект 3618 “О риелторской деятельности” ограничивает это право, поскольку с его принятием любое лицо полноценно не сможет распоряжаться своим недвижимым имуществом, данное не распространяется на государство и органы местного самоуправления, которые являются владельцами государственного и коммунального имущества. Законопроектом предлагается определить индивидуальный регистрационный номер информационного паспорта объекта недвижимости в Единой информационной базе данных в сфере риелторской деятельности, существенным условием договора, по которому объект недвижимого имущества или его часть отчуждается, передается и т.д физическим лицом”, – рассказал Степан Кударенко.

Он добавил, что перед заключением любого гражданско-правового договора, объектом которого является недвижимое имущество, будь то продажа, обмен, аренда и т.д. (кроме операций по дарению и наследованию), владельцу имущества будет необходимо получить индивидуальный регистрационный номер информационного паспорта объекта недвижимости с помощью риелтора. Это, в свою очередь, повлечет для владельца дополнительные финансовые затраты.

При этом в законопроект №3618 не включены нормы, регулирующие механизмы определения размера платы или установленные ставки за формирование выписок из Единой информационной базы данных, что свидетельствует о наличии в этой части коррупционных рисков.

Кроме того, в законопроекте предлагается предоставлять риелторам право собирать информацию, путем предоставления доступа к Электронным и Государственным реестрам и риэлторским запросам, которые из-за отсутствия достаточного контроля со стороны государства дают возможность для совершения мошеннических действий в неконтролируемых масштабах.

Степан Кударенко отметил, что законопроектом предусматривается создание электронной базы, в которой будет размещена информация об объектах недвижимости и операциях с ними, что фактически будет дублировать сведения, которые размещаются, в том числе, в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, Государственном земельном кадастре. При этом будет отсутствовать ответственный государственный орган по надзору за этой базой.

Кударенко подчеркнул, что в законопроекте не учтены принципиальные различия в операциях между жилой и коммерческой недвижимостью, особенно с точки зрения прав инвесторов и защиты конфиденциальности информации.

“Законопроект 3618 однозначно требует доработки, в частности на существование недопустимых ограничений в реализации собственниками своих прав, коррупционных рисков и предоставления чрезмерных полномочий риелторам, без четко определенного механизма государственного контроля”, – подытожил вице-президент “Киевгорстроя”.

Читайте: С риелтором поневоле: чем обернется закон об обязательном участии риелторов в сделках с недвижимостью

Фото: пресс-служба ЧАО “ХК ”Киевгорстрой”

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, киевгорстрой, недвижимость, Степан Кударенко, риелторы, законопроект 3618, торговля недвижимостью

вторник, 11 августа 2020 г.
11:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:44
Для раздельного сбора мусора в Киеве с начала года установили 500 контейнеров-“колокольчиков”
13:25
Пьяный водитель разнес клумбы на Аллее Героев Небесной Сотни в центре Киева (фото, видео)
13:06
За 18 млн гривень в Хотові побудують очисні споруди
12:43
За сутки в Киевской области и столице выявили более 160 носителей коронавируса
12:25
На улицах Бастионной и Стрелецкой в Киеве ввели новые схемы организации движения с полосами для велосипедов (фото)
12:04
Строительство ЖК Edelweiss House выходит на финальный этап, - Edelburg Development
11:45
Стало известно о чем мэр Борисполя договорился с городскими перевозчиками (видео)
11:26
ЦИК сформировала избирательные комиссии для проведения местных выборов во всех областях
11:25
Во дворе столичной многоэтажки сгорела Tesla экс-главы Офиса президента Андрея Богдана - СМИ (видео)
11:05
На одного украинца ежегодно приходится всего четверть квадратного метра нового жилья - Игорь Кушнир
10:45
С 11 августа на улице Строителей в Киеве частично ограничат движение (схема)
10:24
В Украине за сутки выявили 1158 новых носителей коронавируса
10:09
Кличко навмисно програє суди забудовнику скверу на проспекті Перемоги - активісти
10:05
Курс валют в Киеве: 11 августа 2020 года
09:39
Кличко віддав Льодовий стадіон Вагіфу Алієву під забудову, - Томенко
Календарь событий