среда, 21 ноября 2018 г.

Виталий Кличко: “Наша цель - сохранение артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади”

Виталий Кличко: “Наша цель - сохранение артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади”

Мэр столицы Виталий Кличко в начале сессии Киевсовета призвал депутатов горсовета принять проект решения по сохранению артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади. По словам мэра, такое решение назрело в связи с провалом голосования на прошлой неделе вопроса о создании музея на Почтовой.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Виталий Кличко отметил, что новый проект решения наработанный совместно с главой фракции “Объединение “Самопомощь” Сергеем Гусовским и поддержан почти всеми фракциями Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Чтобы не было спекуляций и ненужного популизма, хочу подчеркнуть: цель этого документа - сохранение артефактов, найденных при раскопках, продолжение археологических работ и организация на этом месте публичного пространства! Принятие этого решения позволит - исключительно в рамках закона - продолжить археологические исследования с последующей музеефикацией находок на Почтовой. Чтобы сохранить археологические артефакты для будущих поколений”, - заявил Виталий Кличко

Документом, в частности, предлагается привлечь международных экспертов и специалистов по археологии и консервации к проведению археологических раскопок и определить объекты культурного наследия, подлежащих консервации и музеефикации на месте. А также - провести открытый международный конкурс по музеефикации артефактов и организации публичного пространства на Почтовой площади.

По словам Виталия Кличко, в Украине нет специальных учреждений и возможностей для осуществления квалифицированной консервации и музеефикации находок на Почтовой площади. Поэтому проект решения предусматривает создание в сфере управления КГГА коммунального учреждения “Центр консервации предметов археологии”. Также Виталий Кличко отметил необходимость разработки нового проекта укрепления объекта раскопок.

“Существующие конструкции нужно укреплять, поскольку есть реальная опасность не только для археологов, но и для киевлян, которые приходят отдыхать на Почтовую площадь”, - отметил мэр. Он напомнил, что управление сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия Департамента культуры КГГА внесло предписание о прекращении любых работ на участке.

“А для различных упреков: будто бы Кличко нужен торговый центр и так далее, добавлю: определение инвестора, строительство там началось не у Кличко. И наземная часть здания уже возведена. Инвестор, какой бы он ни был, вкладывал, по обязательствам, средства также в реконструкцию Почтовой площади. Поэтому, первое: если сейчас разрывать договор, придется возвращать сотни миллионов гривен! У кого они есть? И второе: кто возьмет на себя ответственность, если через неукрепленные конструкции там все рухнет и пострадают люди? Есть желающие взять на себя ответственность за воплощение таких “альтернативных” предложений? Не на словах, а для практического воплощения проекта?”- сказал Виталий Кличко.

Он призвал депутатов принять взвешенное решение, которое позволит в рамках закона продолжить раскопки и сохранить находки.

Позже Киевсовет поддержал решение по созданию музея на Почтовой площади - за него проголосовало 68 депутатов.

Читайте: Кличко открыл обновленный парк “Отрадный” в Соломенском районе столицы

Фото предоставлено пресс-службой

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: киевсовет, кличко, виталий кличко, почтовая площадь, музей, музей на почтовой площади, нвоости киева

вторник, 20 ноября 2018 г.
20:44
В среду ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:27
В Киевсовете заявили, что в 2018 году город приобрел 110 квартир для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки
20:03
Крупнейший лоукостер в 2019 году планирует открыть пять новых маршрутов из Киева
19:49
ТРЦ Gulliver и “Аптека доброго дня” дарят сертификаты на 500 гривен каждый
19:27
В “Киевводоканале" назвали адреса плановых отключений водоснабжения в Киеве на этой неделе (график)
19:04
На три ночи изменяется маршрут столичного трамвая №33к (график)
18:44
“Киевтрансгаз” закупил дорогие литовские роутеры и китайские антенны на 12 млн гривен
18:29
Подающих отчетность в электронном виде налогоплательщиков Киевщины стало почти на 16 тысяч больше
18:04
“Киевзеленстрой” закупил скамейки и урны для парка Потапова по завышенной в 2 раза цене - депутат Киевсовета
17:44
Из общей суммы наложенных штрафов судами на рыбаков-нарушителей взыскано только 15%
17:23
Клиенты СК “КРОНА” получат приятные сюрпризы к Black Friday
17:03
Из-за воровства на Байковом кладбище в Киеве планируют ввести круглосуточное патрулирование (видео)
16:44
В Ирпене определились с местами пунктов для обогрева (адреса)
16:29
Третьяков об игнорировании потребностей ветеранов в госбюджете: “Господин Гройсман, вам с этим жить!”
16:04
Верховная Рада поддержала законопроект по совершенствованию процесса децентрализации в сфере госархстройконтроля - председатель ГАСИ
15:44
Киевсовет принял решение увеличить процент расходов из городского бюджета при софинансировании капитального ремонта жилых домов
Календарь событий
Притрушенные снегом. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (12-18 ноября 2018 года)
20 ноября 2018 г. 20:05
Притрушенные снегом. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (12-18 ноября 2018 года)
В Киевсовете не понимают, как можно было затеять одновременный капитальный ремонт сразу четырех киевских мостов, обрекая горожан на стояние в бесконечных пробках. Директор департамента образования и науки Киевской горгосадминистрации (КГГА) Елена Фиданян не позаботилась об освещении территории школ и детсадов. Руководство столицы просят не допустить строительства вредного предприятия по производству асфальтобетона рядом с Национальным ботсадом им. Гришко. “Чудачества” транспортных чиновников КГГА делают невозможным построение в Киеве безбарьерного пространства. От чиновников администрации Кличко ждут отчеты об их служебных командировках, чтобы оценить их эффективность. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.