понедельник, 16 июля 2018 г.

Виталий Кличко: “Наша цель - сохранение артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади”

Виталий Кличко: “Наша цель - сохранение артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади”

Мэр столицы Виталий Кличко в начале сессии Киевсовета призвал депутатов горсовета принять проект решения по сохранению артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади. По словам мэра, такое решение назрело в связи с провалом голосования на прошлой неделе вопроса о создании музея на Почтовой.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Виталий Кличко отметил, что новый проект решения наработанный совместно с главой фракции “Объединение “Самопомощь” Сергеем Гусовским и поддержан почти всеми фракциями Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Чтобы не было спекуляций и ненужного популизма, хочу подчеркнуть: цель этого документа - сохранение артефактов, найденных при раскопках, продолжение археологических работ и организация на этом месте публичного пространства! Принятие этого решения позволит - исключительно в рамках закона - продолжить археологические исследования с последующей музеефикацией находок на Почтовой. Чтобы сохранить археологические артефакты для будущих поколений”, - заявил Виталий Кличко

Документом, в частности, предлагается привлечь международных экспертов и специалистов по археологии и консервации к проведению археологических раскопок и определить объекты культурного наследия, подлежащих консервации и музеефикации на месте. А также - провести открытый международный конкурс по музеефикации артефактов и организации публичного пространства на Почтовой площади.

По словам Виталия Кличко, в Украине нет специальных учреждений и возможностей для осуществления квалифицированной консервации и музеефикации находок на Почтовой площади. Поэтому проект решения предусматривает создание в сфере управления КГГА коммунального учреждения “Центр консервации предметов археологии”. Также Виталий Кличко отметил необходимость разработки нового проекта укрепления объекта раскопок.

“Существующие конструкции нужно укреплять, поскольку есть реальная опасность не только для археологов, но и для киевлян, которые приходят отдыхать на Почтовую площадь”, - отметил мэр. Он напомнил, что управление сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия Департамента культуры КГГА внесло предписание о прекращении любых работ на участке.

“А для различных упреков: будто бы Кличко нужен торговый центр и так далее, добавлю: определение инвестора, строительство там началось не у Кличко. И наземная часть здания уже возведена. Инвестор, какой бы он ни был, вкладывал, по обязательствам, средства также в реконструкцию Почтовой площади. Поэтому, первое: если сейчас разрывать договор, придется возвращать сотни миллионов гривен! У кого они есть? И второе: кто возьмет на себя ответственность, если через неукрепленные конструкции там все рухнет и пострадают люди? Есть желающие взять на себя ответственность за воплощение таких “альтернативных” предложений? Не на словах, а для практического воплощения проекта?”- сказал Виталий Кличко.

Он призвал депутатов принять взвешенное решение, которое позволит в рамках закона продолжить раскопки и сохранить находки.

Позже Киевсовет поддержал решение по созданию музея на Почтовой площади - за него проголосовало 68 депутатов.

Читайте: Кличко открыл обновленный парк “Отрадный” в Соломенском районе столицы

Фото предоставлено пресс-службой

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: киевсовет, кличко, виталий кличко, почтовая площадь, музей, музей на почтовой площади, нвоости киева

воскресенье, 15 июля 2018 г.
18:04
Кличко просят откорректировать график ночных троллейбусов
17:05
Неравнодушные граждане помогли полицейским Киева задержать автомобильного вора
16:05
Спасатели Киева нашли тела двух утопленников
15:03
После подорожания в киевском метро бешенные очереди за жетонами (фото, видео)
14:03
На Киевщине закрывают единственную в Украине Школу кобзарей
13:05
В Киеве на станции метро “Крещатик” ремонтируют эскалатор
12:03
Под защитой СК “КРОНА” сегодня будут участники Международного заплыва через Днепр
11:05
Полицейские Киевщины изъяли почти 1500 кустов мака и конопли
10:03
Кличко: Проезд для льготников в коммунальном общественном транспорте останется бесплатным
09:03
В Киеве электрики подключают мошенников к электросети в жилых домах
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 15 июля 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 июля 2018
суббота, 14 июля 2018 г.
18:14
Кличко: Мы поставили перед собой задачу за год отремонтировать Шулявский путепровод
18:05
Воскресные ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
17:25
Кличко: Мы ремонтируем дороги, срок эксплуатации которых истек несколько десятков лет назад
16:12
На участке со статусом сквера в Печерском районе возводится жилой комплекс
Календарь событий
Киевсовету не удалось ветировать повышение стоимости проезда в столице
12 июля 2018 г. 17:30
Киевсовету не удалось ветировать повышение стоимости проезда в столице
На сегодняшнем заседании столичного горсовета депутаты от оппозиции очень хотели запретить главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко повысить с 14 июля в два раза (до 8 гривен) стоимость проезда в общественном транспорте. Столичного градоначальника пытались убедить в том, что этого  нельзя делать до внедрения в Киеве “электронного билета” и получения результатов полного аудита КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен”. Соответствующий проект решения был одобрен транспортной комиссией горсовета и вынесен на обсуждение. Но до голосования дело не дошло: секретарь Киевсовета Владимир Прокопив объявил в заседании бессрочный перерыв, а KV потом сообщил, что заседание уже вряд ли продолжится, так как кто-то сломал систему “Рада”.