понедельник, 23 сентября 2019 г.

Выступление Президента Украины по случаю Дня памяти и примирения

Выступление Президента Украины по случаю Дня памяти и примирения

Президент Петр Порошенко вместе с женой Мариной Порошенко в День памяти и примирения принял участие в открытии фотовыставки “Четвертое поколение”, где представлено 16 фотопортретов украинских военных вместе с фотографиями их родных, воевавших против нацизма.

Текст выступления KV публикует с сайта Президента Украины Петра Порошенко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Дорогие защитники Украинского государства! Уважаемые украинцы!

Сегодня Украина отмечает День памяти и примирения, отмечает его вместе со всей Европой, имея на это полное право. Бесспорен подвиг украинского народа, наш великий вклад в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Выражаю наше глубокое уважение и почет всем борцам против нацизма. Низкий поклон вам за ваш подвиг, за вашу победу, дорогие ветераны!

Когда наши деды и прадеды в 44-м и в 45-м наступали на Берлин, они понятия не имели, - и в самых ужасных снах представить себе не могли, - что через семьдесят лет свое войско в Украину пришлет Москва. И станет хладнокровно убивать их внуков и правнуков.

Пожалуйста, посмотрите на этих портретах - лица славных воинов Вооруженных Сил, современных защитников Украины, мужественных людей и патриотов. Их взгляды полны гордости за принадлежность к славной когорте защитников своей земли. Фотографии предков, которые они держат в руках, свидетельствуют, что быть воином, защитником Отечества - традиция, издавна почитаемая украинским народом...

“Четвертое поколение” - дети независимой Украины, те, кому сейчас 20-30 лет. Это - молодой цвет нации. Это - люди, помня о своих мужественных предках, стали на защиту Украины от российской агрессии. Это - генерация наших современных героев, которые ежедневно пишут страницы истории, пишут своей кровью, потом. Именно “четвертое поколение”, которое сейчас взяло в руки оружие, чтобы спасти свою страну, побуждает нас снова и снова листать страницы - чтобы изучить и запомнить уроки прошлого, и почтить настоящих героев.

Эту выставку следует воспринимать как символ неразрывной связи разных поколений защитников Украины. Отечество сегодня защищают потомки и воинов Красной армии, и Украинской Повстанческой Армии. Они уважают своих дедов и прадедов. А те, будучи уже в небесных чертогах, наверняка, гордятся современным поколением защитников. Это важно осознать, что в День памяти и примирения эта связь является неразрывной.

К сожалению, в Европе - снова война. Современная Россия, как правопреемница Советского Союза, не смогла и не успела стать миролюбивым нацией. Вспомним молдавское Приднестровье, грузинские Абхазию и Южную Осетию, украинские Крым и Донбасс. И Сирия ей не дает спать спокойно. Представьте себе, что все это только за 25 лет существования Российской Федерации. А до этого были Афганистан в 79-м, Чехословакия и Прага в 68-м, Будапешт и Венгрия в 56-м.

Сегодня со снятыми погонами и зарисованными краской бортовыми номерами танков и бронетранспортеров российские военные тайно, под покровом ночи, пересекающих границу Украины. Чтобы без имен, без документов, без мундира выжигать украинскую землю и заливать кровью. Сейчас быть украинским военным - почетный долг. А быть российским военным - значит, выполнять приказы государства, которое без всякого зазрения совести отрекается от своих погибших и раненых солдат.

А для всего украинского общества и для меня лично, как Верховного главнокомандующего, гибель каждого украинского военного - боль и непоправимая потеря. Подвиг наших победителей, которые защищают украинскую землю от российского агрессора, будет жить всегда. Для его увековечения я в свое время и подписал указ о создании Мемориала украинских героев, отдавших свою жизнь за свободу, независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Недавно ко мне обратились десятки общественных организаций ветеранов Антитеррористической операции, представили свое видение мемориального комплекса. По мнению авторов обращения, Мемориал следует расположить в историческом месте. Хотел бы процитировать: “Это должно быть максимально открытое пространство, большая территория, где люди могли бы не только положить цветы или венки, но и находиться определенное время, думать, вспоминать, осмысливать прошлое, настоящее и смотреть в будущее”.

Сегодня здесь присутствуют представители общественных организаций, которые обратились ко мне. Благодарен вам за инициативу и подчеркиваю, что в целом согласен с предложенными вами подходами. В ближайшее время будет объявлен всеукраинский конкурс, который при вашем участии и определит, каким должен быть Мемориал...

Считаю, лучшей исторической локации для размещения Мемориала украинских героев, чем эти высокие холмы правого берега Днепра, - не найти. Это место традиционно посещают сотни тысяч людей, и тропа сюда не зарастет никогда. Следовательно, вся эта территория, где будет размещаться, в частности, Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне, а также будущий Мемориальный комплекс участникам антитеррористической операции, должен стать единственным Мемориалом украинских героев. Можете считать, что соответствующее политическое решение уже принято.

По моему мнению, такой подход будет утверждать непреклонную и устойчивую связь разных поколений защитников Украины. Это позволит достойно увековечить память наших героев.

Слава ветеранам Красной армии и партизанского движения!

Слава воинам Украинской повстанческой армии и всем участникам национально-освободительной борьбы!

Слава всем, кто защищал Украину от агрессии со стороны нацистского Третьего рейха!

Слава Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии, СБУ, пограничникам, добровольцам и волонтерам, всем силовым структурам, которые защищают нашу Родину от вражеских посягательств Российской Федерации!

Слава Украине!”

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, Петр Порошенко, президент украины, выступление, фотовыставка, день примирения, четвертое поколение

понедельник, 23 сентября 2019 г.
14:43
Павловский сквер в Киеве могут застроить многоэтажками
14:36
Нардеп Ткаченко предлагает избирать столичного градоначальника голосами депутатов Киевсовета, а не рядовых горожан (видео)
14:25
Сегодня ночью в Киеве ожидаются сильные заморозки
14:05
Численность населения Киевщины за семь месяцев года выросла на 6288 человек
13:46
Три ночи подряд столичные трамваи №28 и №30 будут курсировать по измененным маршрутам
13:29
Трампу пригрозили импичментом из-за разговора с Зеленским
13:27
После скандала в киевской гимназии в КГГА обещают “усилить контроль” за школьными столовыми (видео)
13:06
В 15 населенных пунктах Киевщины отопительный сезон под угрозой срыва
12:46
Кличко решил избавиться от Давтяна и Спасибко и заменить обоих Максимом Бахматовым
12:25
Мэр Киева взял в советники бизнесмена Максима Бахматова (фото)
12:04
Столичный путепровод на улице Курбаса закрыли для пешеходов до конца года
11:47
Закон о столице Рада может рассмотреть через неделю
11:44
“Киевтеплоэнерго” при ремонте теплосети не стали менять гнилые трубы под домом на улице Семьи Сосниных (фото)
11:27
В рамках проекта “Врач в Вашем доме” в Киеве за неделю обследовались 1174 человек (график работы)
11:06
В столице разоблачили деятельность конвертцентра с годовым оборотом в 1 млрд гривен (фото)
10:45
На выходных в семи городах Киевской области провели День города
Календарь событий