воскресенье, 23 февраля 2020 г.

Высший хозсуд обязал Киевский метрополитен заплатить 1 млрд 924 млн грн ООО “Укррослизинг” (видео)

Высший хозсуд обязал Киевский метрополитен заплатить 1 млрд 924 млн грн ООО “Укррослизинг” (видео)

Сегодня, 25 апреля, Высший хозяйственный суд Украины вынес решение, которым обязал взыскать с коммунального предприятия (КП) “Киевский метрополитен” в пользу ООО “Укррослизинг” почти 2 млрд гривен за поставленные 100 вагонов метро.

Об этом KV стало известно из сообщения депутата Верховной Рады Юрия Левченко (ВО “Свобода”) в Facebook.

Как сообщается, сумма, которую суд обязал выплатить, состоит из 478 млн грн  основного долга, 255 млн грн  штрафов и 1 млрд 191 млн грн - коэффициента корректировки, согласно изменениям в валютном курсе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“После судебного заседания представитель метрополитена прямо отметил, что киевское метро может остановиться уже завтра. Счета метрополитена арестованы, а исполнительная служба уже выполняет решение апелляционной инстанции”, - сообщает Левченко.

По его словам, значительная часть этой суммы начала накапливаться в “царствование Кличко”, и, чтобы избежать ответственности, мэр Виталий Кличко решил “прикрыться”коллективным органом - Киевсоветом.

23 марта во время заседания Киевсовета Кличко сообщил депутатам о решении апелляционного суда, и Киевсовет принял бутафорские решение об обращении в СНБО, Гройсману, Луценко и Грицаку с требованием признать ООО “Укррослизинг” агентом Кремля и применить к нему Закон “О санкциях”. Возможно, у мэра началась настоящая истерика, из-за чего он начал махать кулаками уже после драки, а возможно Кличко не знает, что к фирме, зарегистрированной на Кипре применить Закон “О санкциях” почти невозможно, тем более, что взыскание средств происходит по решению украинского суда”, - разъясняет нардеп.

Юрия Левченко возмущает тот факт, что в конце 2014 года Киевсовет, при согласии Виталия Кличко, продлил срок по выплатам за лизинговые услуги 100 вагонов метро в 2015-2018 годах.

“Этим фактически Кличко вместе с Киевсоветом признали все долги и условия договора с учетом курсовой разницы: в 2009 году доллар был 8 грн, сейчас 27 грн”, - пишет Левченко.

Начиная с 2014 года, считает депутат, киевская власть имела все возможности пересмотреть условия договора в части отмены корректировки колебания курса доллара - резкий рост курса валюты является существенным изменением обстоятельств, поэтому возникают основания для внесения изменений в договор в соответствии с положениями ст. 652 Гражданского кодекса Украины, однако никаких обращений в суд по этому поводу не было.

“Кстати, в судах Киевская власть не соглашалась платить исключительно корректировки колебания курса доллара (большая часть долга), хотя готова была платить как основной долг, так и штрафные санкции. То есть несмотря на крики про "агентов Кремля", Кличко готов заплатить этим "агентам" 800 млн гривен”, - акцентирует внимание Юрий Левченко.

Читайте: Киевский метрополитен вырыл себе могилу стоимостью 2 млрд гривен

Тем временем, пока сегодня шел суд, на сессию Киевсовета без обсуждения был вынесен вопрос о корректировке бюджета города Киева из-за профицита в 1,5 миллиарда гривен.

“Вместо того, чтобы создать финансовые резервы, чтобы предотвратить остановку метро в случае вынесения окончательного решения судом в пользу Киевсовета, Кличко решил иначе. Теперь "свободных" средств в бюджете столицы нет и можно идти “побираться” в Кабмин и Верховную Раду для выделения средств из государственного бюджета, а потом рассказывать, что он здесь ни при чем, и это "кто-то" виноват”, - возмущается нардеп Левченко.

По его твердому убеждению, прокуратура должна немедленно начать производство относительно действий мэра Киева по ч. 2 ст. 367 Уголовного Кодекса (Служебная халатность, повлекшая за собой тяжкие последствия).

Юрий Левченко заявил, что он готовит соответствующее обращение в прокуратуру.

Читайте: Як Кличко може заблокувати роботу метро

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, виталий кличко, киевский метрополитен, долг, решение суда, юрий левченко, укррослизинг, высший хозсуд

воскресенье, 23 февраля 2020 г.
13:25
На путепроводе в направлении столичного Южного моста до 22 марта ограничат движение (схема)
12:51
Полиция переквалифицировала дело о самоубийстве Сергея Старицкого в умышленное убийство
11:09
Столичных тепловиков попросили разобраться с явно завышенными платежками для пяти домов Шевченковского района
10:49
В нацотборе на “Евровидение-2020” победила группа Go-A (видео)
09:39
По 50% Коломойскому и Ермаку: в “Слуге народа” поделили Киевскую область на местные выборы
09:18
Из больницы отпустили пятерых украинцев, снятых с поезда из-за подозрения на коронавирус
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 февраля 2020
суббота, 22 февраля 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 23 февраля пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:11
ТРЦ Gulliver приглашает на юмористическое шоу, посвященное всему украинскому на YouTube
16:04
Из-за коммунальщиков более полутора лет перекрыто две полосы из трех на улице Тростянецкой в Киеве
15:11
Посвященная игорному бизнесу выставка Ukrainian Gaming Week пройдет в Киеве 15 и 16 апреля
14:04
При ликвидации пожара в Оболонском районе Киева нашли труп мужчины
13:09
В Борисполе обворовали газету “Трудовая слава”, полиция не составила протокол (видео)
12:08
Полиции Киевщины не хватает более тысячи сотрудников
11:11
Поезд из Киева в Одессу стал самым прибыльным внутренним поездом в 2019 году
Календарь событий
В Киеве недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
20 февраля 2020 г. 15:00
В Киеве  недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
Члены жилищно-строительного кооператива “Аквамарин-1” были вынуждены повторно просить Президента Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию, которая лишает людей давно оплаченных ими квартир в жилом недострое. Речь идет о столичной высотке на просп. Победы, 131. Покупатели квартир с удивлением узнали, что 15 ноября 2019 года дом был продан на аукционе из-за банкротства застройщика – ООО “СИК “Интербудинвест”. При этом арбитражный управляющий Оксана Тищенко в договоре купли-продажи дома указала, что прав на это имущество больше ни у кого нет. Повторно обманутые инвесторы обвиняют ее в сговоре с участниками аукциона и просят государственные институты власти защитить инвестиции членов кооператива и помочь в достройке и введении  жилого дома в эксплуатацию.