среда, 20 ноября 2019 г.

Верховная Рада приняла президентский законопроект о перезагрузке органов судейского управления

Верховная Рада приняла президентский законопроект о перезагрузке органов судейского управления

Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект об изменениях в деятельности органов судейского управления, который уменьшает Состав Верховного суда с 200 судей до 100, вводит новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), создает при Высшем совете правосудия (ВСП) комиссию добропорядочности и этики. 

Об этом KV стало известно из пленарного заседания парламента 16 октября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

За законопроект №1008  “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления” от 29 августа 2019 года, который опубликован на сайте Верховной Рады (ВР), проголосовали 236 депутатов.

Комитет по вопросам правовой политики рассмотрел 330 поправок, предложенных к законопроекту народными депутатами при подготовке ко второму чтению, и за два дня рассмотрения законопроекта во втором чтении учел 52 из них. 

Соответствующие изменения вносятся в законы "О судоустройстве и статусе судей", "Об очищении власти" и "О Высшем совете правосудия".

Законопроектом вводится новый порядок формирования ВККС, согласно которому назначение на должности двенадцати членов ВККС будет осуществляться ВСП по результатам конкурса. ВККС станет коллегиальным органом. 

ВСП будет образовывать конкурсную комиссию, в состав которой будут входить:

  • три лица, избранных Советом судей Украины из числа его членов;

  • три лица из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины.

Также предусматривается создание ВСП комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая будет обеспечивать соблюдение членами ВСП и ВККС высоких критериев добропорядочности и профессиональной этики.

Законопроект дополняет перечень оснований для увольнения члена ВККС – грубое или систематическое пренебрежение обязанностями, несовместимого со статусом члена ВККС. Решение об увольнении члена ВККС принимает ВСП большинством голосов.

Законопроект сокращает количество состава Верховного Суда – с двухсот судей до ста.

Докладчик законопроекта председатель Комитета по вопросам правовой политики Ирина Венедиктова (“Слуга народа”) отметила, что речь идет об изменении модели (правосудия – KV).

Она привела некоторые данные по количеству судей в Верховных судах других стран: в США – 9 судей Верховного Суда, в Великобритании – 12, в Канаде – 9, в Японии – 15, Швейцарии – от 35 до 45, Польше – 72, Чехии -35, Латвии – 36, Грузии – 28 судей Верховного суда.

“Если мы говорим о том, что в Верховном суде сейчас находится 77 тыс. дел и мы видели, что более 12 поправок качаются количества судей Верховного суда, то Вы хоть одну правку видели по увеличению?”, – сказала Венедиктова в адрес критиков уменьшения количества судей ВС.

“Если мы говорим непосредственно об эффективности, о справедливости, о скорости, тогда те, кто подавал правки: почему они не предлагали 300 судей Верховного суда, 400 и 500? Вы говорили о том, чтобы оставить так как есть. А оставить как есть – это не доступ к правосудию. Это несправедливое и неэффективное правосудие. Поэтому надо менять модели. А менять модели можно через кассационные фильтры и через изменение подходов”, – добавила Венедиктова.

Читайте: Президент инициирует двукратное сокращение Верховного суда (видео)

Напомним, что в первом чтении за данный законопроект №1008 проголосовали 238 депутатов. "Против" голосовали фракции "Голос", "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Спикер парламента Дмитрий Разумков считает перезагрузку ВСП необходимой, поскольку ВСП не выполняет возложенные на нее задачи.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в письме министру иностранных дел Украины Вадиму Пристайко, размещенном на сайте Совета Европы, раскритиковала законопроект №1008 за “беспочвенность сокращения количества судей Верховного Суда и применения люстрации к членам ВККС”.

"Мы с беспокойством обратили внимание на проект закона №1008. В нем предлагаются широкомасштабные изменения, которые могут иметь серьезные последствия для независимости судебной системы. В частности, проект закона влияет на статус и квалификационные требования к судьям и на связанные с этим процедуры", – говорится в письме.

Председатель Верховного суда Валентина Данишевская во время рассмотрения законопроекта также выступила против данных изменений, поскольку они могут повлияет на стабильность судебной системы.

“19,5 тыс. заключенных ожидают судебное решение, 4 млн украинцев ежегодно обращаются в суды, двух тысяч судей не хватает в судебной системе. Перезагрузка Верховного суда повлияет на стабильность судебной системы. Дисциплинарные процедуры, предлагаемые сокращения без предоставления возможности судьи подготовиться должным образом уничтожат независимость судебной системы”, – сказала Данишевская.

Читайте: ВР направила в КСУ законопроект о сокращении нардепов с 450 до 300 человек

Фото: Вільне Радіо

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, законопроект, верховный суд, вккс, высший совет правосудия, высшая квалификационная комиссия судей, всп

среда, 20 ноября 2019 г.
20:04
“Киевпастранс” обязали выплатить фирме 30 тысяч гривен за отклонение предложения на тендере
19:46
Кличко премировал за интенсивный труд 28 руководителей департаментов и управлений КГГА
19:27
Прокуратура добивается прекращения добычи песка под Киевом, нанесшей государству ущерб на 771 млн гривен
19:03
Вячеслав Непоп: “Обновленный манеж на Березняках откроют в начале декабря”
18:43
Мероприятия ко Дню памяти жертв голодоморов пройдут в Киеве в субботу, 23 ноября
18:24
Во всех образовательных учреждениях Ирпеня установили “тревожные кнопки”
18:07
В 4 школах Василькова собираются установить систему “Безопасная и умная школа”
17:44
В городах и поселках Киевщины планируют отремонтировать дорожное покрытие более 70 улиц (список)
17:26
Депутат Владислав Михайленко просит мэрию Киева установить солнечные фонари и автоматический полив в скверах
17:10
Пантелеев рассказал, как будут спасать Киев от загрязнений завода “Энергия”
17:02
Советник мэра Киева Бахматов заявил, что не является человеком Коломойского или Ахметова
16:52
ТРЦ Gulliver разыгрывает три билета в клуб виртуальной реальности
16:36
Правительство и “Нафтогаз” хотят предложить фиксированную “страховую” цену газа для населения
16:25
Фонд социального страхования с 20 ноября приостанавливает финансирование больничных
16:04
Столичная власть намерена обеспечить жильем 3 417 участников АТО и их семьи - Непоп
15:44
КП “Киевпастранс” заявляет о планах строительства остановочных платформ на улице Алматинской
Календарь событий