суббота, 19 октября 2019 г.

Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс Украины

Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс Украины

Сегодня, 11 июля 2019 года, на утреннем пленарном заседании Верховной Рады депутаты большинством голосов приняли новый Избирательный кодекс Украины. За проголосовали 230 народных депутатов. Избирательный кодекс вступит в силу с 1 декабря 2023 года. Новый кодекс предусматривает применение избирательной системы с открытыми списками кандидатов в народные депутаты. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Верховной Рады Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что Верховная Рада 230 голосами приняла Избирательный кодекс в целом. После подписи президента Избирательный кодекс вступит в силу с 1 декабря 2023 года. Проект Закона зарегистрирован под №3112-1.


Согласно сообщению, принятый сегодня Верховной Радой Избирательный кодекс определяет гарантии права граждан на участие в формировании состава представительных органов государственной власти, представительного органа власти Автономной Республики Крым и представительных органов и выборных лиц местного самоуправления, регулирует подготовку и проведение различных типов выборов.

Законодательным актом предусматривается создание единой унифицированной правовой основы для подготовки и проведения выборов в Украине в соответствии с Конституцией Украины и рекомендаций международных организаций.

Кодекс регулирует подготовку и проведение выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, сельских, поселковых, городских, районных в городах советов, сельских, поселковых, городских голов, предусмотренных Конституцией Украины.

Избирательный кодекс состоит из трех книг "Общая часть", "Общенациональные выборы" и "Местные выборы".

В Книге Первой определены общие принципы проведения выборов, типы и виды выборов, основные принципы избирательного права, избирательные права граждан Украины, права и возможности избирателей на участие в избирательном процессе, связанные с правом голоса, основные принципы и субъектов избирательного процесса, публичность и открытость избирательного процесса, систему территориальной организации выборов, полномочия и формы деятельности избирательных комиссий, в том числе Центральной избирательной комиссии, систему избирательных комиссий общенациональных выборов, общие принципы и порядок ведения Государственного реестра избирателей, а также урегулирован вопрос подготовки и проведения голосования, подсчета голосов избирателей, обжалование нарушений избирательного законодательства и тому подобное.

В Книгу Вторую отнесены вопросы организации и порядка проведения общенациональных выборов – выборов Президента Украины и выборов народных депутатов Украины, особенности финансирования соответствующих выборов и тому подобное.

Вопросы организации и порядка проведения местных выборов (выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, сельских, поселковых, городских, районных в городах советов, сельских, поселковых, городских голов, сельских, поселковых старост) урегулированы в Книге Третий.

Избирательным кодексом определены особенности подготовки и проведения голосования и определения результатов выборов Президента Украины, внеочередных выборов Президента Украины и повторных выборов Президента Украины, общий порядок выдвижения кандидатов на пост Президента Украины партиями и самовыдвижение, условия регистрации кандидатов на пост Президента Украины, особенности открытия, формирования и использование избирательных фондов кандидатов на пост Президента Украины, особенности подготовки и проведения голосования и установления результатов выборов Президента Украины.

Согласно Избирательного кодекса, выборы народных депутатов Украины проводятся на основе пропорциональной системы по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий. При этом, в распределении мандатов депутатов будут участвовать избирательные списки кандидатов, которые по итогам голосования на выборах депутатов набрали четыре и более процентов действительных голосов избирателей в общегосударственном избирательном округе. При этом будет применяться избирательная система, которая "позволяет персонифицировать голосования” ("открытые" списки кандидатов).

Аналогичная избирательная система будет применяться также на выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных советов, а также городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тыс. человек. К таким городам относятся все областные центры, а также несколько других городов областного значения. На выборах городских голов таких городов будет применятся избирательная система абсолютного большинства, которая "имеет целью повысить уровень общественного доверия и политический авторитет городских председателей соответствующих городов".

Избирательным кодексом установлено, что выборы депутатов сельского, поселкового совета, городского совета (города с количеством избирателей до 90 тыс. человек), районного в городе совета проводятся по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах. В каждом округе может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов. При этом, выборы депутатов районного совета проводятся по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах, границы которых совпадают с границами сел, поселков (общин), городов, входящих в состав соответствующего района. В каждом округе может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов.

В то же время, выборы сельского, поселкового, городского головы проводятся в едином сельском, поселковом, городском избирательном округе в пределах территории соответствующего сельского, поселкового, городского общества. Выборы сельского, поселкового, городского (города с количеством избирателей не более 90 тыс. человек) председателя проводятся по избирательной системе относительного большинства. Согласно Избирательного кодекса, выборы сельского, поселкового старосты проводятся по избирательной системе относительного большинства в пределах территории села, поселка в составе объединенной общины.

Отмечается, что после вступления в силу Избирательного кодекса Законы Украины "О выборах Президента Украины", "О выборах народных депутатов Украины", "О местных выборах", "О Государственном реестре избирателей", "О Центральной избирательной комиссии" потеряют силу.

Кроме того, сообщается, что переходными положениями предусмотрено, что “Избирательный процесс, который начался до вступления в силу Книги Третьей настоящего Кодекса, осуществляется в порядке, который действовал до вступления в силу Книги Третьей настоящего Кодекса”.

Напомним, в мае Верховная Рада Украины отказалась вносить изменения в избирательное законодательство накануне досрочных парламентских выборов, как это предлагал сделать президент Владимир Зеленский. Рада тогда даже не внесла соответствующий законопроект в повестку дня внеочередного заседания.

Читайте: ВР не поддержала инициативы Зеленского: досрочные выборы пройдут по старым правилам (видео)

Фото: wikimedia

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, выборы, верховная рада, избирательный кодекс

пятница, 18 октября 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 19 октября пройдут в десяти районах Киева (адреса)
20:24
Патрульные Киевщины выявили незаконную вырубку леса
20:04
Нардеп Княжицкий просит приемную около Дарницкой пощади в Киеве
19:43
Полиция Киева задержала подозреваемого в серийных нападениях с ножом (фото, видео)
19:28
Рада поддержала в первом чтении госбюджет-2020
19:24
От властей Киева требуют провести аудит работ по восстановлению озера Подборная
19:02
В ночь на 19 и 20 октября будет частично перекрыта Дарницкая площадь в Киеве (схемы объезда)
18:41
На рынке жилья будущее - за многофункциональными ЖК и квартальной застройкой, - гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер
18:21
С начала года в Киеве в ДТП погибло почти 100 человек
18:05
Ключевой фактор при покупке жилья в Украине - инфраструктура, а не цена, - DIM Group
18:01
“Укрбуд” опубликовал отчет о ходе строительных работ в ЖК Solar City (фото)
17:42
В выходные дни 19 и 20 октября столичный трамвай №1 ходить не будет
17:35
Мэр Борисполя пригрозил уволить начальника отдела ГАСК и заблокировать проезд к супермаркету “Фора” (видео)
17:24
Помещения школы в Гатном отремонтируют почти за 1,5 млн гривен
17:01
Апелляционный суд оставил Пашинского под арестом
16:44
Рада поддержала проект изменений в Бюджетный кодекс
Календарь событий
Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”
17 октября 2019 г. 20:20
Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”
Резонанс вокруг кинотеатра "Киев", одного из старейших в столице, продолжается уже более года. Периодически в СМИ появлялась информация о рейдерском захвате здания в центре города, прекращении показов и судебной волоките, пишет Цензор.НЕТ. 15 апреля 2019 года право аренды кинотеатра получило ООО "Синема-Центр". Однако длительное время его бывший арендатор – ООО "Культурный центр "Кинотеатр Киев" – не допускал компанию в помещение. В июне Департамент коммунальной собственности Киева и КП "Киевфильм", как балансодержатель, начали инвентаризацию и обследование помещения кинотеатра "Киев". Тогдашнее руководство "Киева" заявило о силовом захвате кинотеатра. Община же высказывала опасения, что столица потеряет один из двух кинотеатров, где проходили показы некоммерческого и фестивального кино, а цена билета возрастет.