четверг, 9 июля 2020 г.

Верховная Рада направила на рассмотрение Конституционного суда проект об отмене адвокатской монополии (видео)

Верховная Рада направила на рассмотрение Конституционного суда проект об отмене адвокатской монополии (видео)

Сегодня, 3 сентября, Верховная Рада приняла решение об отправке на рассмотрение Конституционного суда проекта Закона “О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии)” №1013. Этим законопроектом предлагается исключить положения ч. 4 ст. 131-2 Конституции, согласно которой исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде.

Об этом KV стало известно из сообщения Информационного управления Аппарата Верховной Рады. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Верховная Рада приняла в целом Постановление “О внесении в повестку дня второй сессии Верховной Рады и направлении в Конституционный Суд для получения заключения о соответствии требованиям Конституции Украины проекта Закона“ О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии)” №1013. За данное решение проголосовали 337 народных депутатов”, – говорится в сообщении.

В сообщении говорится, что с докладом по данному вопросу выступил представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский, который отметил, что на сегодня только адвокат может осуществлять представительство другого лица в суде. По его словам, данное положение не дает возможности задействовать другого представителя – юриста или общественного защитника. 

С содокладом выступил член Комитета по вопросам правовой политики Александр Мережко. По его словам, законопроектом, с целью отмены адвокатской монополии, предлагается внести изменения в Конституцию Украины. А именно, исключить:

а) часть пятую статьи 131-2 Конституции Украины, согласно которой законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде по трудовым спорам, спорам о защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также относительно представительства малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена;

б) подпункт 11 пункта 16-1 раздела ХV "Переходные положения", согласно которому со дня вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" представительство в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 131-1 и статьей 131 -2 Конституции Украины исключительно прокурорами или адвокатами в Верховном суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017 года; в судах апелляционной инстанции – с 1 января 2018 года; в судах первой инстанции – с 1 января 2019 года.

Также Вениславский в заключительном слове подчеркнул, что сегодня данный законопроект не рассматривается по существу. "Есть прямая норма Конституции, что изменения в Конституцию рассматриваются только после заключения Конституционного суда", – отметил он.


Напомним, что шестой президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду (ВР) IX созыва несколько законопроектов относительно внесения изменений в Конституцию. Среди них: сокращение количества парламентариев с 450 до 300, право народа на законодательную инициативу, пропорциональная система выборов парламента и расширение причин для лишения нардепа мандата, а также Законопроект №1013 “О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии)” от 29 августа 2019 года.

Читайте: Конституция от Зеленского: 300 нардепов и народ, как субъект законодательной инициативы

Фото: скрин видео

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, верховная рада, конституционный суд, законопроект президента владимира зеленского

четверг, 9 июля 2020 г.
08:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:46
Кличко просит Шмыгаля отдать Киеву Гостиный двор
11:24
За сутки от COVID-19 в Киеве умерли трое человек
11:01
На улице Соломенской в Киеве прорвало водопровод, из-за чего перекрыты две полосы движения, а в соседних домах нет воды
10:43
Почти 7 тысяч родителей до сих пор не ответили на приглашения в столичные детсады
10:22
За сутки в Украине диагностировали 810 новых случаев COVID-19 (инфографика)
10:04
Курс валют в Киеве: 9 июля 2020 года
09:44
Киевское КП “Плесо” просит Зеленского подать законопроект о запрете фосфатных моющих средств
09:23
С сегодняшнего дня, 9 июля, частично ограничат движение транспорта по Шулявскому путепроводу в Киеве
09:01
“Смотрящий” Комарницкий попал под расследование о выведении из-под ареста и воровстве недвижимости на миллионы гривен, - нардеп
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 июля 2020
среда, 8 июля 2020 г.
20:45
В четверг, 9 июля, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
20:24
Этой ночью “Киевводоканал” будет проводить плановую профилактическую промывку сетей на Оболони
20:03
“Укрзализныця” планирует установить на киевских вокзалах современные системы скрининга температуры
19:42
В Вишневом еще два дня будет закрыт ж/д переезд
Календарь событий