понедельник, 17 февраля 2020 г.

Верховная Рада направила на рассмотрение Конституционного суда проект об отмене адвокатской монополии (видео)

Верховная Рада направила на рассмотрение Конституционного суда проект об отмене адвокатской монополии (видео)

Сегодня, 3 сентября, Верховная Рада приняла решение об отправке на рассмотрение Конституционного суда проекта Закона “О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии)” №1013. Этим законопроектом предлагается исключить положения ч. 4 ст. 131-2 Конституции, согласно которой исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде.

Об этом KV стало известно из сообщения Информационного управления Аппарата Верховной Рады. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Верховная Рада приняла в целом Постановление “О внесении в повестку дня второй сессии Верховной Рады и направлении в Конституционный Суд для получения заключения о соответствии требованиям Конституции Украины проекта Закона“ О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии)” №1013. За данное решение проголосовали 337 народных депутатов”, – говорится в сообщении.

В сообщении говорится, что с докладом по данному вопросу выступил представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский, который отметил, что на сегодня только адвокат может осуществлять представительство другого лица в суде. По его словам, данное положение не дает возможности задействовать другого представителя – юриста или общественного защитника. 

С содокладом выступил член Комитета по вопросам правовой политики Александр Мережко. По его словам, законопроектом, с целью отмены адвокатской монополии, предлагается внести изменения в Конституцию Украины. А именно, исключить:

а) часть пятую статьи 131-2 Конституции Украины, согласно которой законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде по трудовым спорам, спорам о защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также относительно представительства малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена;

б) подпункт 11 пункта 16-1 раздела ХV "Переходные положения", согласно которому со дня вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" представительство в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 131-1 и статьей 131 -2 Конституции Украины исключительно прокурорами или адвокатами в Верховном суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017 года; в судах апелляционной инстанции – с 1 января 2018 года; в судах первой инстанции – с 1 января 2019 года.

Также Вениславский в заключительном слове подчеркнул, что сегодня данный законопроект не рассматривается по существу. "Есть прямая норма Конституции, что изменения в Конституцию рассматриваются только после заключения Конституционного суда", – отметил он.


Напомним, что шестой президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду (ВР) IX созыва несколько законопроектов относительно внесения изменений в Конституцию. Среди них: сокращение количества парламентариев с 450 до 300, право народа на законодательную инициативу, пропорциональная система выборов парламента и расширение причин для лишения нардепа мандата, а также Законопроект №1013 “О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии)” от 29 августа 2019 года.

Читайте: Конституция от Зеленского: 300 нардепов и народ, как субъект законодательной инициативы

Фото: скрин видео

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, верховная рада, конституционный суд, законопроект президента владимира зеленского

воскресенье, 16 февраля 2020 г.
18:04
Определились все финалисты Национального отбора на Евровидение-2020
17:05
За год из зеленых зон Киева украдено 166 деревьев и 2,7 тысячи кустов (видео)
16:06
При комиссионном обследовании квартиры киевлянки коммунальщики обнаружили “интересный” температурный режим
15:08
Департамент транспортной инфраструктуры КГГА начал поиски пресс-секретаря
14:01
За первый месяц 2020 года цены в Киеве выросли всего на 0,1%
13:07
В Киеве 8 марта вновь планируется проведение Марша женщин
12:02
Суд арестовал на два месяца подозреваемых в убийстве пластического хирурга в Киеве (фото)
11:06
В высший совет “Слуги народа” вошли мажоритарщик от Киева и начальник Киевского областного штаба партии
10:03
И.о. главы ГАСИ Елена Костенко: От моего имени мошенники предлагают застройщикам “решить вопросы”
09:04
Столичные власти попросили проверить коптящую котельную в Святошинском районе
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 16 февраля 2020 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 февраля 2020
суббота, 15 февраля 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 16 февраля пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:07
Большинство отданных в аренду коммунальных нежилых помещений в Дарницком районе Киева арендуются за гривну в год
16:04
Зеленский во время Мюнхенской конференции рассказал о желании провести осенью выборы в ОРДЛО, прекращении огня и обмене пленными
15:08
Правоохранители пресекли попытку передачи запрещенных предметов в киевский СИЗО (фото)
Календарь событий