пятница, 22 ноября 2019 г.

В Украине расцвел новый вид незаконного отъема домов и квартир, – Эдуард Багиров

В Украине расцвел новый вид незаконного отъема домов и квартир, – Эдуард Багиров

В зоне риска – малообеспеченные жители, бюджетники, а судьи и недобросовестные эксперты выступают соучастниками преступников.

Об этом KV заявил правозащитник Эдуард Багиров на пресс-конференции в Национальном союзе журналистов Украины, в которой участвовали люди, пострадавшие от действий мошенников

По его словам, в зоне риска оказались тысячи украинцев, которые даже не подозревают о том, что возможно уже стали мишенью злоумышленников.

“Схема устроена так. Мошенники покупают часть дома или комнату в коммуналке. Устраивают там пожар или потоп. Обвиняют в этом соседей, и через своих экспертов оценивают “убыток”. Затем подают в суд на соседей, как на “виновников пожара”, с требованием возмещения убытков. Подкупленный судья удовлетворяет иск в полной мере. Доказать свою невиновность, тем более выплатить баснословные суммы, люди не в состоянии, в результате весь дом или квартира отходят рейдеру в счет уплаты “долга”. В конечном итоге люди остаются на улице, практически без шансов добиться справедливости. Мошенников даже невозможно привлечь к ответственности, ведь они прикрываются решением суда”, – рассказал KV правозащитник.

В аналогичную ситуацию попала семья учительницы Татьяны Жигала, поведавшей журналистам свою грустную историю захвата их отчего дома в с. Белгородка, Киево-Святошинского района.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

“Моей семье принадлежало 2/3 дома и участок в 10 соток. Одну треть нашего дома купил некто Гребцов Владимир Николаевич. Сразу предлагал нам отдать весь дом и съехать в другой. Мы отказались – начались угрозы. Однажды в наше отсутствие в его части дома случился пожар, но Гребцов обвинил в этом нас, предварительно уничтожил следы пожара, и подал материальный иск в суд. Несмотря на показания свидетелей, эксперты сфальсифицировали причины пожара, а судья Киево-Святошинского суда Дмитрий Усатов проигнорировал все нормы и присудил 1млн. 300 тысяч грн. выплат! Потом еще и по своей инициативе наложил арест на мою однокомнатную квартиру в обеспечение иска!”, - пожаловалась журналистам Татьяна Жигала.

“Судья отказался рассматривать наши доводы, грубо нарушал процедуры и принял абсурдные решения, а эксперты явно действовали по указке Гребцова, – подтверждает юрист, представитель семьи Жигала Людмила Король. - В результате незаконных действий, имущество Жигала было оценено в 47 тысяч гривен (!) и тайно продано с молотка подставному лицу. Теперь всем распоряжается захватчик”.

“Данная ситуация показывает, что простые люди в нашей стране абсолютно не защищены от таких наглых рейдерских схем с участием продажных судей, экспертов и нотариусов, – заявил Эдуард Багиров. - Я призываю всех граждан быть предельно бдительными, не продавать части своей недвижимости, а, по возможности, застраховаться от пожаров и потопов. Мы уже обратились во все соответствующие инстанции с требованием обратить особое внимание на этот случай. Ведь данная схема набирает “популярность” по всей стране”.

“Наши обращения услышали и в Киево-Святошинском РОВД открыли дело на Гребцова по статье мошенничество. 17 февраля в областном апелляционном суде будет рассматриваться уже повторная апелляция по делу Жигала. Это будет тест для судебной системы, насколько она вообще в состоянии защитить простого человека, у которого нет денег на взятки. Мы будем внимательно следить за процессом и сделаем все возможное, дабы справедливость восторжествовала, а виновные понесли наказание”, - резюмировал правозащитник.

Читайте также: Киевская прокуратура не справляется со своими обязанностями – Эдуард Багиров

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, киев, багиров, жилищные аферы

пятница, 22 ноября 2019 г.
20:28
На улице Болбочана в Печерском районе Киева установили 82 делиниатора (фото)
20:02
С начала года в Киеве угнали 850 транспортных средств
19:44
В КГГА попросили у столичных велосипедистов помощи в сборе данных о поврежденных участках велосети
19:24
В центре Василькова пожилая женщина погибла под колесами грузовика
19:03
Крымскотатарская община намерена построить в Киеве самую большую мечеть в Украине
18:43
На Соломенке в Киеве на ходу загорелся автомобиль популярной службы такси (видео)
18:27
Нардеп Ткаченко попросил проверить законность выделения ООО “Импульс LTD” земли на Оболони
18:04
На следующей неделе в Киеве стартует 16-дневная акция против гендерного насилия
17:44
В Броварах правоохранители задержали мужчину за карикатуры на полицейского в соцсети
17:26
В ночь на субботу, 23 ноября, трамваи №№ 14, 15, 16, 18 будут работать в сокращенном режиме (схема)
17:06
Столичные аудиторы выявили миллионные нарушения на госпредприятии по перевалке нефтепродуктов
16:43
На Оболони полиция задержала мужчину во время поиска “закладок” с наркотиками (фото)
16:24
Столичная власть отчиталась о капремонте семи парков и 24 скверов в текущем году
16:02
Ездить в центр Киева на машине должно быть платно, дорого и больно, - Максим Бахматов
15:45
Коммунальщиков просят установить отбойники вдоль проспекта Бажана в Дарницком районе Киева
15:24
На выходных, 23 и 24 ноября, в Киеве приостановят движение трамвая №1
Календарь событий