четвер, 18 квітня 2024 г.

В среду начнет работать новое руководство “ПриватБанка”

В среду начнет работать новое руководство “ПриватБанка”

Согласно сообщению представителя НБУ, работа банка не останавливается, хотя сейчас там работает временная администрация. Также, как стало известно, Президент Украины внес обещанный ранее закон, который гарантирует возвращение денег вкладчикам государственных банков, каковым теперь является и “ПриватБанк”.  А со среды, 21 декабря, к работе приступит новый менджмент банковского учреждения. 

Об этом KV стало известно из сообщения члена совета Национального банка Украины (НБУ) Тимофея Милованова в Facebook.

“Что происходит с Приватом? Сейчас там работает транзитная временная администрация, и со среды там должен быть новый менеджмент. Они не останавливают работу банка. Там есть техническая остановка по расчетам юридических лиц, для сверки баланса… Есть единичные случаи неработающих банкоматов, но это не носит системного характера”, - сообщил Тимофей Милованов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Также, по словам Милованова, президент внес закон, который гарантирует всем вкладчикам госбанков их вклады.

“Таким образом, президент и премьер пытаются еще раз подчеркнуть, что вклады в “Привате” гарантированы… Остаются технические риски передачи контроля над IТ-системами расчетов, включая “Приват24”. Надеюсь, что эти риски будут полностью сняты после прихода нового менеджмента”, - высказал надежду представитель НБУ.

Подробнее: Порошенко: Государство гарантирует клиентам "ПриватБанка" целостность их денег (видео)

Также Тимофей Милованов объясняет, что происходит с пассивами “ПриватаБанка”

“Есть на 148 млрд. гривен нехватка капитала. То есть обязательства банка перед клиентами (депозиты, долг, бонды и т.д.) превышают активы на эту сумму (кредиты, “что-то живое и реальное” на балансе). Сегодня или завтра будет решен вопрос, какие обязательства банка будут конвертированы в капитал… Когда сумма имеющегося (отрицательного) капитала станет известной, банк будет продан государству. После этого, будут выпущены облигации министерством финансов. Эти облигации будут зачислены в капитал банка, чтобы обеспечить достаточность капитала. Приблизительная сумма облигаций 116 млрд грн (оценка на текущий момент). Со временем станет ясно, какую часть облигаций и когда придется продать или взять кредиты в НБУ под их залог для того, чтобы выплатить обязательства банка. И то и другое - обычная практика”, - сообщает Милованов.

Представитель Нацбанка также высказал надежду, что “преобразование облигаций в деньги будет происходить медленно, и критического давления на инфляцию или макроэкономическую стабильность не будет”, но заплатить все же придется.

“А сейчас главный вопрос! Откуда деньги на облигации? Это всегда налог, или прямой, или инфляционный. То есть, за нехватку капитала платит украинец”, - пишет банкир. При этом он уверенно заявил: то, что проблема “вскрылась”сегодня - это хорошо, мол, украинцам не придётся платить больше в будущем.

Читайте: Кто купит Приват?... завтра

Напомним, о том, что ПАО "Приватбанк" переходит в стопроцентную собственность государства стало известно ближе к полуночи, 18 декабря. Правительство сообщило, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "Приватбанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов.

Сегодня глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что переход ПАО "ПриватБанк" в государственную собственность являлся единственной возможностью сохранить средства вкладчиков. И добавила, что после стабилизации, государство планирует продать "ПриватБанк".

Читайте: Национализация "ПриватБанка": государство продаст банк после его стабилизации

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, приватбанк, Тимофей Милованов, временная администрация

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.