Новости

В следующем году Киев получит новый Устав города - Резников

24 ноября 2016 г. 17:26

В следующем году Киев получит новый Устав города - Резников

В Киевской городской госадминистрации (КГГА) занялись разработкой и доработкой очередного “монументального” документа - Устава города. В него хотят включить огромное количество пунктов - от защиты памятников архитектуры до соблюдения прав детей. Предполагается, что нарушение пунктов Устава, после того, как его примут, станет поводом обжаловать в суде любое решение Киевсовета, КГГА или рядового гражданина. Как заявили в городской администрации, над изменением действующего Устава полгода работали эксперты. Вчера, 23 ноября, он был презентован. Впереди - очередной этап согласований с общественностью, и только потом его вынесут на голосование депутатов.

Об этом KV стало известно из сообщения КГГА.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Во время презентации концепции нового Устава территориальной громады Киева заместитель председателя КГГА Алексей Резников заявил, что документ должен быть утвержден в следующем году.

Читайте: В столице завтра представят концепцию нового Устава Киева

“Сегодня, вместе с презентацией концепции, мы делаем первый шаг на пути сложной и скрупулезной работы над самим Уставом. Нас ждут доработки документа, наполнения, обсуждение с общественностью, и только потом - вынесение на голосование депутатского корпуса. Надеюсь, что соответствующий проект решения войдет в Киевсовет и будет принят уже в следующем году”, - сказал он.

Обновленный документ предусматривает включение ряда новых аспектов. К примеру, с целью защиты прав и свобод членов территориальной громады и их отдельных категорий, решением Киевсовета может быть введен институт Общественного уполномоченного территориальной общины (Муниципальный омбудсмен). А с целью соблюдения прав детей (лиц в возрасте до 14 лет) и подростков (лиц в возрасте от 14 лет до 18 лет) решением Киевсовета может быть введен институт Общественного уполномоченного территориальной громады по правам детей и подростков (Детский омбудсмен).

Читайте: Столичные власти готовят новые штрафы для киевлян

Кроме того, предлагается отдельным разделом урегулировать понятие “Публичное пространство”, юридически определить и закрепить его в Уставе как один из инструментов развития и создания положительного имиджа города.

“Благодаря имплементации понятия “публичное пространство” жестко будет контролироваться и регулироваться сохранение зданий-памятников истории, архитектуры, культуры, градостроительства, будет обеспечено право каждого на безопасный и комфортный город”, - пояснил Алексей Резников.

Также концепцией предложено выписать систему муниципального управления. Сейчас предложено 4 варианта, которые предусматривают многоуровневую систему: начиная от органов самоорганизации населения (ОСН) в микрорайонах и районных советов до Киевсовета и Киевского городского головы.

Читайте: Реформами в Киеве теперь займутся иностранцы

Концепцией предлагается отдельно выписать:

- символику территориальной общины - герб, флаг, гимн с описанием и датой утверждения;

- пределы территории общины и ее географическое положение;

- наличие функциональных зон - территориальные зоны со специальным статусом (историко-заповедные, лесопарковые, промышленные и т.д.);

- обеспеченность качественной питьевой водой и электроснабжением;

- эффективную систему уборки и вывоза мусора с улиц, придомовых территорий и подъездов многоквартирных домов в населенных пунктах общины;

- обеспеченность надлежащим транспортным сообщением - как внутренним, так и внешним;

- разветвленность и качество дорог;

- освещенность улиц и подъездов домов в темное время суток;

- эффективную систему безопасности граждан и защиты их имущества (борьба с преступностью, охрана общественного порядка, предупреждение и ликвидация последствий стихийных бедствий)

- свободный доступ ко всем природных объектов и угодий в пределах общины - лесов, берегов рек, озер;

- свободный доступ и использование публичного пространства и т.п.

Читайте: Комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК поддержала трехлетний план мероприятий по реализации Стратегии развития Киева

В сообщении подчеркивается, что юридическая сила Устава будет самой высокой по отношению ко всем остальным муниципальным актам, за исключением тех, которые утверждаются общиной на местном референдуме.

“Нарушение пунктов Устава будет поводом в суде обжаловать любое решение Киевсовета, КГГА или рядового гражданина. Как Конституция имеет высшую юридическую силу в стране, так и Устав будет доминировать над всеми локальными актами для защиты интересов территориальной общины”, - резюмировал Алексей Резников.

Напомним, в мае 2016 года в интервью KV Резников рассказал, что существующий сегодня Устав территориальной общины Киева из 38 статей, не покрывает все существующие правоотношения, уже сложившиеся в городе. Потому, мол, и возникла потребность в его кардинальной доработке.

Тогда же он заявил, что очень бы хотел принять новый Устав за период текущей каденции Киевсовета.

Подробнее: Киеву напишут новый устав

КиевVласть

Елена Мазина

Теги: новости киева, кгга, устав города, алексей резников