понедельник, 11 декабря 2017 г.

В “Киевводоканале” аргументировали повышение тарифов на воду и канализацию вынужденной необходимостью

В “Киевводоканале” аргументировали повышение тарифов на воду и канализацию вынужденной необходимостью

В Киеве почти на 15% подорожали холодная вода и водоотвод. На предприятии объяснили, что подорожание произошло в связи с ростом стоимости основных составляющих тарифа. В частности, выросли стоимость реагентов, используемых для очистки, топливо, оплата труда работников, размер налогов и другие составляющие.

Об этом KV стало известно из сообщения ПАО АК “Киевводоканал”.

С 12 мая вступили в силу новые тарифы на холодную воду и водоотвод, установленные постановлениями Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), от 26 апреля 2017 № 551 и 552.

Подробнее: В Киеве, Ирпене, Вишневом и Боярке выросли тарифы на холодную воду

“Основные причины такого решения - необходимость в поддержании бесперебойного водоснабжения и водоотвода столицы и области в условиях подорожания основных составляющих тарифа”, - говорится в сообщении.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

В частности, с августа 2016 года на 146% выросла стоимость реагентов, используемых “Киевводоканалом” для подготовки питьевой воды и очистки стоков. Горюче-смазочные материалы, необходимые для работы техники, подорожали на 27%. А размер уплачиваемых предприятием налогов и сборов вырос на 94%.

Еще одна составляющая тарифа - оплата труда работников. За 9 месяцев средняя зарплата по Киеву выросла на 19%. В сфере промышленности она уже давно превысила 10 тыс. гривен. На “Киевводоканале” во второй половине 2016 ее размер составлял 6 825 грн.

“Сейчас на предприятии происходит угрожающая тенденция, когда из-за неконкурентной оплаты уходят уникальные технические специалисты, которых некем заменить”, - жалуются в “Киевводоканале”.

Также сообщается, что увеличились расходы и на охрану труда, не учитывать которые нельзя, ведь от этого зависит жизнь и здоровье людей. В частности, только спецодежда для аварийных бригад подорожала в 2,2 раза.

Важная составляющая тарифа - инвестиционная, которая является источником финансирования ремонтов, поддержание в надлежащем состоянии оборудования и сетей, модернизации станций для их надежной работы с учетом энергосбережения и повышения качества услуг.

Как сообщили на предприятии, помогла несколько снизить тарифы на воду стоимость электроэнергии.

“Энергоносители - всегда были одной из основных составляющих, влияющих на размер тарифа. В первом квартале 2017 года стоимость электроэнергии несколько уменьшилась - это также нашло соответствующее отражение в новом тарифе на холодную воду и водоотвод в сторону уменьшения”, - уверяют в “Киевводоканале”.

Но в то же время, несмотря на то, что сегодня существует тенденция к уменьшению объемов водопотребления населением за счет установки счетчиков и экономии, расходы предприятия на содержание хозяйства постоянно растут.  При этом, предприятие жалуется на постоянное недополучение средств от недобросовестных потребителей.

Читайте: “Киевводоканал” рассчитывает с помощью решений судов взыскать с должников 120 млн грн

“В такой ситуации нереагирование на рыночные условия и отказ от установления экономически обоснованного тарифа приведет к невозможности для стратегически важного предприятия планировать и должным образом обеспечивать свою деятельность, выполнять ключевые задачи”, - говориться в сообщении.

Как посчитали на водоканале столицы, доля услуг холодного водоснабжения и водоотвода в структуре общей квитанции за ЖКУ все равно остается наименьшей и составляет всего 5-7% в зависимости от площади квартиры.

Напомним, предыдущее повышение тарифов на холодную воду и водоотвод было в июне прошлого года. Цены тогда подняли в связи с подорожанием электроэнергии.

Читайте: "Киевводоканал" начал переводить потребителей с неповеренными счетчиками на общие расчеты за воду

Фото: shkvarki.org

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, киевводоканал, холодная вода, водоотвод, новый тариф, вынужденная необходимость, составляющие тарифа

воскресенье, 10 декабря 2017 г.
18:03
Снег в Киеве убирают 238 человек и 134 единицы спецтехники
17:26
Трудоустройством ветеранов АТО в Киеве решили заняться волонтеры
16:33
В Киеве сторонники Саакашвили разбили витрину магазина "Рошен"
15:30
Возле Житнего рынка в Киеве автомобиль влетел в остановку: трое пострадавших
14:55
Открыто уголовное производство по факту выдачи в аренду сквера на Березняках (фото, видео)
13:20
В Киеве проходит марш за импичмент (фото, видео)
12:56
На киевском Подоле опять горело историческое здание (фото)
11:43
"Киевпастранс" переименовал и перенес остановку автобуса (схемы)
10:48
Проезд в маршрутках Киева может подорожать до 9 гривен
09:40
В Белой Церкви коллектив театра им. Саксаганского объявил голодовку (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 10 декабря 2017 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 10 декабря 2017
суббота, 9 декабря 2017 г.
18:06
Воскресные ярмарки состоятся в пяти районах Киева (адреса)
17:01
В общественном транспорте Киева начали установку валидаторов (фото)
16:15
Автомайдановцы пикетируют дом Луценко: произошли столкновения (фото)
15:06
В столице горит бывшая гостиница "Славутич" (фото)
Календарь событий