четверг, 17 октября 2019 г.

В Киевсовете сомневаются, что Кличко покинул президентскую партию “Солидарность”

В Киевсовете сомневаются, что Кличко покинул президентскую партию “Солидарность”

Став мэром Киева и возглавив Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) Виталий Кличко должен был и обещал, чтобы не нарушать законодательство, покинуть пост главы партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность". Уже больше года столичный градоначальник утверждает, что официально не имеет отношения к партии власти, так как подал заявление о выходе из нее и сложении полномочий главы. Однако на официальном сайте партии "Солидарность" главой партии и членом Центрального совета партии до сих пор числится не кто иной, как Виталий Кличко. Сам столичный градоначальник объяснить городским депутатам этот казус не смог или не захотел.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета, когда депутаты рассматривали неотложный популистский проект решения "Об обращении Киевского городского совета к Верховной Раде Украины и Кабинета Министров Украины относительно справедливого распределения налога на доходы физических лиц между государственным бюджетом и бюджетом города Киева".  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В зале от депутатов прозвучало, что Виталий Кличко, как член и глава провластной партии, имеет гораздо больше рычагов давления на государственную власть, чем обращение городского совета. Мол, мог бы и сам постараться ради города при личных встречах с властьпридержащими государственного уровня. На это Кличко возразил, что он-де уже давно не имеет отношения к правящей партии.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олег Макаров (фракция "Самопомощь") отметил, что, может, Кличко к партии отношения и не имеет, но в партии об этом почему-то не знают. По словам Макарова, на официальном сайте мэр-боксер продолжает числиться главой “Солидарности”. Он призвал Кличко решить этот вопрос, и перестать подвергать свою собственную репутацию постоянным нападкам.

"Я знаю, что вы подали заявление. По крайней мере, его копию вы предоставили в ответ на запрос члена нашей фракции, у меня есть это заявление. Вопрос: или вы не подавали это заявление в партию, или не подавали его в Минюст, или там очень плохо работают?

Чтобы не было больше спекуляций по этому поводу, дайте сейчас протокольное поручение своей патронатной службе проконтролировать, чтобы этот вопрос был решен в соответствии с действующим законодательством. В данном случае вы являетесь нарушителем - не мы. Пожалуйста, сделайте это", - воззвал к мэру депутат Макаров.

Кличко отвечать на это замечание нужным не счел, ограничившись фразой, что "все поднятые вопросы решаются". Напомним, что решаются они уже больше года: еще в конце мая 2016-го на съезде партии должен был рассматриваться вопрос о снятии с должности главы Виталия Кличко. Но так и не рассматривался.

Читайте: В конце мая Кличко снимут с поста главы партии БПП

Как уже писала KV, в соответствии с Законом Украины "О государственной службе" должность главы местной госадминистрации относится к категории "А". Чиновникам такого уровня Закон запрещает на время государственной службы быть членами политических партий.

Хотя этот Закон был принят еще в конце 2015-го года, глава Киевской КГГА Виталий Кличко все полтора года продолжает возглавлять партию "Солидарность". В киевсовете считают, что Кличко нарочно уклоняется от ухода с партийной должности. Дело в том, что для выхода из партии обычного члена, достаточно заявления, тогда как главу партии должны снимать на съезде. При этом созывает съезд и утверждает повестку дня сам глава партии. Однако ничего этого Кличко не сделал и не делает.

Подробнее: Нежелание Кличко уходить из партии Порошенко будоражит Киевсовет

Фото: http://hyser-40.cdn.pjtsu.com

КиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, пленарное заседание, сессия, солидарность, олег макаров, должность, глава кгга, совместительство, глава партии, о госслужбе

среда, 16 октября 2019 г.
20:45
В четверг, 17 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
Еще один температурный рекорд установлен в Киеве
20:03
Никоряк опроверг слухи, что под видом реставрации разбирают келью Фроловского монастыря (фото)
19:45
Зеленский подписал закон о распределении полномочий Нацкомфинуслуг между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам
19:24
На станции “Киев-Пассажирский” 14 ноября откроется интерактивная выставка Ukraine WOW
19:19
Зеленский подписал закон о реформе НАПК и отмене госфинансирования партий
19:04
Октябрьские цены на природный газ для населения по сравнению с сентябрем снизились почти на 5%
18:44
По общественному проекту возле озера Серебряный Кол в Киеве начали обустройство сквера (фото)
18:24
Очередной случай ботулизма зафиксирован в Киеве
18:07
На 12 улицах и 3 транспортных развязках Киева капитально отремонтируют внешнее освещение (список)
17:42
Скоростной трамвай в Киеве сошел с рельсов
17:25
Праздничные новогодние локации в Киеве будут организованы на Софийской и Контрактовой площадях (график)
17:05
В Обухове и Украинке полиция остановила деятельность нескольких игорных заведений (фото)
16:45
В КГГА определили улицы для первоочередной уборки от снега (список)
16:25
Останки с еврейского кладбища в Белой Церкви должны перезахоронить после экспертиз
16:04
В Вышгородском районе директора КП подозревают в растрате 150 тысяч гривен при реконструкции котельной
Календарь событий