Новости

В Киеве утвержден новый Порядок размещения вывесок

20 апреля 2017 г. 16:04

В Киеве утвержден новый Порядок размещения вывесок

Новый Порядок конкретизирует сроки регистрации, требования к размещению и внешнему виду вывесок. В частности, размер вывески в столице не может превышать 3 кв. метров, закрывать балкон, декор фасадов, табличку с названием улицы. Вывески также должны обязательно гармонировать с внешним видом фасада, на котором они размещены.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Сегодня на пленарном заседании горсовета столицы депутаты утвердили новый Порядок размещения вывесок. Новый Порядок был разработан, поскольку действующий документ является неэффективным и нарушает права субъектов хозяйственной деятельности. Кроме того, действующие нормы размещения вывесок не отвечают современным требованиям градостроительства и нормативным актам в области стандартизации.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

В документе прописаны особенности и сроки регистрации вывесок, порядок их размещения, требования к месту расположения, демонтаж самовольно размещенных конструкций и ответственность за их неудовлетворительный внешний вид. Также Порядок предусматривает критерии относительно размеров, материалов, техники, стилистики и информационного наполнения вывесок.

"Положение запрещает размещение вывески, которая будет закрывать балкон, архитектурный и скульптурный декор фасадов, таблички с названиями улиц и номерами домов. Важно, что площадь вывески не должна превышать

3 кв. м, а сама конструкция не должна создавать препятствий для эксплуатации и ремонта зданий, а также соответствовать государственным стандартам и требованиям пожарной, электрической и экологической безопасности. Рекомендуется, чтобы стилистика конструкции гармонировала с фасадом, на котором она размещается ", - отмечает депутат Киевсовета Сергей Башлаков (фракция “Объединение “Самопомощь””).

При разработке нового Порядка размещения, как уверяют в Киевсовете, был учтен успешный украинский и зарубежный опыт.

"Максимально упрощен порядок подачи документов, согласно которым размещаются вывески. Новый документ будет устанавливать полную регламентацию всех этапов рассмотрения документов и принятия решений. А это делает невозможным злоупотребление служебным положением при определении соответствия вывески требованиям Порядка и предотвращает коррупционные риски", - отмечает депутат Киевсовета Александр Бродский (фракция “Единство”).

Решение поддержали 80 депутатов.

Напомним, новый Порядок размещения вывесок в Киеве собирались утвердить еще в октябре 2016 года. До этого, в сентябре проект решения Киевсовета "Об утверждении Порядка размещения информационных вывесок в городе Киеве" прошел общественное обсуждение на сайте КГГА.

Читайте: Все вывески в Киеве обяжут сделать стандартными и гармоничными

Напомним также, что контролировать выполнение требований нового Порядка размещения вывесок будет отдел рекламы Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации (КГГА), который возглавляет Наталья Гончарова.

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости Киева, киевсовет, порядок размещения вывесок, фасад, критерии, размер, сроки